チキンカツ丼 と お菓子のリース
2012.12.18 (Tue)
土曜日の夕ご飯です 

ランチの時に食べ損ねたチキンカツ玉・・・夕ご飯に作りました。

鶏モモをカットして軽く塩をふり、フライ衣をつけて揚げました。
だし汁・醤油・酒・みりん・塩・玉ねぎを入れて煮て、チキンカツを
入れて卵でとじ、ネギを散らしました。

待望のチキンカツ・・・おいしかったです。
チキンカツを揚げる前に、鶏唐も揚げました。

鶏肉を醤油、酒、ニンニクに漬け込み、小麦粉・ベーキングパウダーを
つけ、メレンゲを絡めて揚げました。(軽めのフリッターみたいな感じ)
お汁は、土鍋で作りました。

大根、金時人参、ねりもの、椎茸をだし汁で煮て、豆腐、味噌、
ネギを入れて仕上げました。
夕ご飯を終えて、とうさんと小学生の工作大会がはじまりました。
よっちママさんのブロクでみたお菓子で作ったリースが素敵だったので
中学生と私は 少し前に、お菓子リースを作っていました。

出来上がったリースをみて、気に入ってくれたとうさんと小学生。
材料を買い足して、二人にも作ってもらいました。

100均のリースに、両面テープを使ってお菓子をくっつけていったら
できあがり。みんな違った感じのリースになりました。
お菓子で作るリース作り、とっても楽しかったです。
お菓子リースで使わなかったお菓子がどっさり残りました。
しばらくの間、チョコをいっぱい食べられそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


ランチの時に食べ損ねたチキンカツ玉・・・夕ご飯に作りました。


鶏モモをカットして軽く塩をふり、フライ衣をつけて揚げました。
だし汁・醤油・酒・みりん・塩・玉ねぎを入れて煮て、チキンカツを
入れて卵でとじ、ネギを散らしました。

待望のチキンカツ・・・おいしかったです。
チキンカツを揚げる前に、鶏唐も揚げました。

鶏肉を醤油、酒、ニンニクに漬け込み、小麦粉・ベーキングパウダーを
つけ、メレンゲを絡めて揚げました。(軽めのフリッターみたいな感じ)
お汁は、土鍋で作りました。


大根、金時人参、ねりもの、椎茸をだし汁で煮て、豆腐、味噌、
ネギを入れて仕上げました。

よっちママさんのブロクでみたお菓子で作ったリースが素敵だったので
中学生と私は 少し前に、お菓子リースを作っていました。


出来上がったリースをみて、気に入ってくれたとうさんと小学生。
材料を買い足して、二人にも作ってもらいました。


100均のリースに、両面テープを使ってお菓子をくっつけていったら
できあがり。みんな違った感じのリースになりました。
お菓子で作るリース作り、とっても楽しかったです。
お菓子リースで使わなかったお菓子がどっさり残りました。
しばらくの間、チョコをいっぱい食べられそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 冬至の日の夕ご飯 (2012/12/24)
- ちょっと早いけどお雑煮 (2012/12/19)
- チキンカツ丼 と お菓子のリース (2012/12/18)
- ちくわのケチャップ炒め弁当 と ハロウィンの朝ご飯 (2012/11/04)
- ハロウィンの日の夕ご飯 (2012/11/03)
| HOME |