とうさんのいない日の夕ご飯

2012.12.12 (Wed)

         日曜日夕ご飯です
 
    950.jpg

とうさんのいない日は、とうさんの苦手なものを食べちゃいましょう。
今回は、牡蠣とゆで卵。


            ● 牡蠣ご飯

952.jpg 953.jpg
下処理した牡蠣を出汁と調味料でさっと煮て、牡蠣と牡蠣が漬かる
ぐらいの煮汁をお皿へ移しました。洗い米に牡蠣の煮汁を合わせ
吸水させてから土鍋で炊き、蒸らし時間に牡蠣を入れました。
牡蠣の味がしみ込んだご飯に、ぷっくら牡蠣。おいしかった〜


           ● 牡蠣グラタン

957.jpg 956.jpg 958.jpg
こぶりな牡蠣を耐熱皿にのせ、クリームソース(玉ねぎ・ほうれん草・
ゆで卵入り)をその上にのせ、チーズをたっぷりふってオーブンで
焼きました。はふはふ・・・の一品ができあがり。

       955.jpg
  ひまあゆさんちで見て、ずっと作りたかった牡蠣のグラタン、
  やっとできました。

    
             ● かきおこ

959.jpg 960.jpg
        牡蠣入りお好み焼きも作りました。


揚げ物は、牡蠣フライとゆで卵のフライ。タルタルソースも用意。
          
      961.jpg
牡蠣フライは、熱々 サクサク。フライ衣は極力少なめにしました。
ゆで卵フライは、これまた ひまあゆさんちの スコッチエッグを見て
食べたいと思っていたので、似たようなものを作りました。
・・・ゆで卵にフライ衣をつけて揚げただけ
これは、ウスターで半分たべ、牡蠣のグラタンのソースと絡めて
食べました。

牡蠣4品、ゆで卵で3品(ゆで卵フライ・牡蠣グラタンソース・タルタル)
おいしくいただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(18)

Comment

こんにちは

又又出ましたね
お父さんの苦手な物(^0_0^)

牡蠣づくしのメニューですね
牡蠣好きにはたまらないですよね
私も特に牡蠣フライが大好きですよ

きっとご飯は土鍋で炊いたら美味しいんだろうな・・・・


reonmamakumiko |  2012.12.12(水) 16:39 | URL |  【編集】

こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃ウマっそ~!!

おぉぉぉ~!!!!
見事に、牡蠣づくしぃ~(笑)( ノ〃▽〃)ノ〃
ほんっとに、ヨダレ( ̄¬ ̄)×連発っす!!!
私も、生牡蠣はちょっと苦手なんですが、
牡蠣料理はだ~いすきですっ♪

牡蠣ご飯、カキフライはテッパンだしぃ~、
この寒い季節の牡蠣グラタンはたまらんしぃ~、
めちゃくちゃ気になって食べてみたいのが、
「かきおこ」です!!!!
な、なんとっ!!これは、美味しくないわけがない。
いやいや、まいりましたです。

Mieさんの作る、あったいお料理。
とっても“元気のおくすり”になってます☆
早く、いつものテンションに戻れるように、
頑張ります!!
みぃちゃんとねぼ |  2012.12.12(水) 17:21 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんばんは。

> 又又出ましたね
> お父さんの苦手な物(^0_0^)

はいっ。とうさんのいない日とわかってから
小学生の牡蠣フライコールがやりやまず
こんな感じになりました (∩.∩)

> 牡蠣づくしのメニューですね
> 牡蠣好きにはたまらないですよね

うんうん。たまりません。
生も焼きもいきたいのですが、そこまでたどり着けません。

> 私も特に牡蠣フライが大好きですよ

いいですよね。
揚げたてすぐを食べるなら、牡蠣の天ぷらも
おすすめですよ。牡蠣の味が楽しめます。

> きっとご飯は土鍋で炊いたら美味しいんだろうな・・・・

ほんのりできるお焦げがたまらなく
みんなで取り合いでした。
Mie |  2012.12.12(水) 17:29 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃ウマっそ~!!

あっりがとぅ〜

> おぉぉぉ~!!!!
> 見事に、牡蠣づくしぃ~(笑)( ノ〃▽〃)ノ〃

ぐふふふ・・・奮発して2チューブ使いました(*^^)v
まぁ、外で食べるよりは、お安く仕上がりました。

> ほんっとに、ヨダレ( ̄¬ ̄)×連発っす!!!

拭いて拭いてふいて・・・

> 私も、生牡蠣はちょっと苦手なんですが、
> 牡蠣料理はだ~いすきですっ♪

いいですよね牡蠣。美容にもいいし。

> 牡蠣ご飯、カキフライはテッパンだしぃ~、

うんうん、これは、はずせません。

> この寒い季節の牡蠣グラタンはたまらんしぃ~、

ハフハフ〜いいよん〜

> めちゃくちゃ気になって食べてみたいのが、
> 「かきおこ」です!!!!
> な、なんとっ!!これは、美味しくないわけがない。

これはね・・・おいしいです。
考えた人はすごいな〜って思います。

> Mieさんの作る、あったいお料理。
> とっても“元気のおくすり”になってます☆

私は、みぃちゃんとねぼさんのコトバに
いつも癒されます。ありがとう。

> 早く、いつものテンションに戻れるように、
> 頑張ります!!

はい。でも、急がずゆっくりね。
Mie |  2012.12.12(水) 17:34 | URL |  【編集】

こんにちは!

おっ今日は開いてるな。
ご飯の色が何ともいえませんね。ウチは周りが
あまり牡蠣好きではないので、あまり出てきま
せん。私は大好きなのですが…
ですので、たま~に少量の生牡蠣でビールを楽
しんでいます。
カワイ |  2012.12.12(水) 17:34 | URL |  【編集】

カワイ さま

> おっ今日は開いてるな。

はいっ、開いてます。がっっっ、明日の1本目を最後に
しばらくお休みします。
お時間があったら、どこかから、ふらっとお越しください。

> ご飯の色が何ともいえませんね。ウチは周りが
> あまり牡蠣好きではないので、あまり出てきま
> せん。私は大好きなのですが…

えっ、カワイさんちは、逆バージョンでしたかぁ。
ちょっと目の毒でしたかね。

> ですので、たま~に少量の生牡蠣でビールを楽
> しんでいます。

かっこいい〜 生牡蠣にビールですかぁ〜
私も、やってみたい\(^O^)/

Mie |  2012.12.12(水) 17:38 | URL |  【編集】

おやぁ~~~
一晩に二品も登場してましたかぁ~ビックリ~
そういえば牡蠣に卵、お好きでしたね~

ゆで卵のフライ・・・大きい卵だけでしたことはないわ
うずらとウインナーの串揚げとかさ
スコッチエッグのフライ版とかだわ
他のフライと一緒にするのもいいね~
お弁当にむきそうだもの~

名前を大きく呼んでくださって
ありがとうございました~!^^
ひまあゆ |  2012.12.12(水) 18:45 | URL |  【編集】

こんばんは~♪

牡蠣三昧ですね。
特に気になるのは牡蠣入りお好み焼き・・・
どんな感じかなぁ~。

私は以前生牡蠣にあたってからずっとだめだったんですよ。
それがどうした事かここ2年くらいは全く大丈夫になりました。
今年は食べるぞ~
ところでお父さんは牡蠣もダメなの~?
seabreeze |  2012.12.12(水) 20:11 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは。
牡蠣ご飯の、なんとおいしそうーな色だこと^^
土鍋で炊くとおこげもあり・・ですね!
えぇなぁ~、食べたいわぁ♪
牡蠣おこは有名になりましたね。
私は食べたことないんですが、これまたえぇわぁ~(*^^)v
のりぃぃ |  2012.12.12(水) 22:38 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おやぁ~~~
> 一晩に二品も登場してましたかぁ~ビックリ~

ふふふ・・・牡蠣も卵も とうさんNG食材でしたので
この日を待っておりました。

> そういえば牡蠣に卵、お好きでしたね~

私たちはね(∩.∩)

> ゆで卵のフライ・・・大きい卵だけでしたことはないわ

こちらには、半熟卵の天ぷらがあり、
大きい卵のフライもありかな〜と思いました。

> うずらとウインナーの串揚げとかさ
> スコッチエッグのフライ版とかだわ

うぅぅ〜おいしそ〜

> 他のフライと一緒にするのもいいね~
> お弁当にむきそうだもの~

お肉を巻き付けて揚げてもよさそう♪

> 名前を大きく呼んでくださって
> ありがとうございました~!^^

こちらこそ、ビビビッのメニュー、
ありがとうございました。

Mie |  2012.12.12(水) 22:55 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 牡蠣三昧ですね。

はいっ。2チューブ買って、牡蠣三昧でした。

> 特に気になるのは牡蠣入りお好み焼き・・・
> どんな感じかなぁ~。

牡蠣の表面はカリッと、中身はジューシーな
仕上がりです。(コクを出すのに、豚や卵も入って
います)
シーフードお好みの、クリーミー版というところでしょうか。

> 私は以前生牡蠣にあたってからずっとだめだったんですよ。
> それがどうした事かここ2年くらいは全く大丈夫になりました。

食べられないものが食べられるって、
うれしいですね。

> 今年は食べるぞ~

はいっ。

> ところでお父さんは牡蠣もダメなの~?

そうなんです。牡蠣、カニ、ウニ、イクラ・・・。
牡蠣は、どんなに新鮮なものでも、加熱しても
当たるそうで(^o^)
Mie |  2012.12.12(水) 23:01 | URL |  【編集】

のりぃぃ さま

> Mieさん、こんばんは。

のりぃぃ さん、こんばんは。

> 牡蠣ご飯の、なんとおいしそうーな色だこと^^

いい色でしょ〜 土鍋のフタを開けたら
「うわ〜」って歓声があがりました。

> 土鍋で炊くとおこげもあり・・ですね!

はいっ。土鍋に調味料系を入れて炊くと
焦げやすいので、要注意で炊きました。
底にうっすらできたお焦げの取り合いでした(*^^)v

> 牡蠣おこは有名になりましたね。

そうですよね。本場(?) 日生でほんまもんを
食べたいわ〜

> 私は食べたことないんですが、これまたえぇわぁ~(*^^)v

牡蠣の表面はカリッ、中はミルキー・・・
えぇわ〜
Mie |  2012.12.12(水) 23:05 | URL |  【編集】

とうさん、牡蠣と茹で卵もNGですか?
嫌いなもの多いみたい
何だか親近感わいてきたりして~
rose |  2012.12.13(木) 00:37 | URL |  【編集】

こんばんは^^
牡蠣美味しそうですね~!
最近は東北でも宮城の牡蠣が
復活してきたので、また
食べたくなってきましたよ^^
テン3 |  2012.12.13(木) 00:56 | URL |  【編集】

rose さま

> とうさん、牡蠣と茹で卵もNGですか?

はいっ。
ゆで卵はNGなんですけど、卵焼きはOKなんですよ。
これは生理的にダメみたいで・・・

> 嫌いなもの多いみたい
> 何だか親近感わいてきたりして~

私も、苦手なものがたくさんあります・・・
まぁ、食卓にのぼることはないですけど。
Mie |  2012.12.13(木) 07:34 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 牡蠣美味しそうですね~!

はいっ。おいしかったです。
ぷりっぷりっ・・・(*^_^*)

> 最近は東北でも宮城の牡蠣が
> 復活してきたので、また
> 食べたくなってきましたよ^^

また、食べてくださいね。
あっ、食べ過ぎは注意ですよ・・・
Mie |  2012.12.13(木) 07:36 | URL |  【編集】

うわっ♪

牡蠣パラダイスやぁ~
海のミルクでおぼれてみたいわ!

カキフライ♪ ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸 カキフライ♪

p.s.
ご主人さんの↑ご馳走画像↑
イイ感じで撮れてますね。。( ´¬`)ジュル
やすろぐ |  2012.12.13(木) 14:06 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 牡蠣パラダイスやぁ~

また、いいコトバをありがとうございます。
三昧もいいけど、パラダイスもいいですね〜

> 海のミルクでおぼれてみたいわ!

おぼれるには、あと3倍ぐらい必要ですかね〜
今回は、足浴ぐらい?

> カキフライ♪ ヾ(゚▽゚ゞ)( シ゚▽゚)尸 カキフライ♪

ふふふ。

> p.s.
> ご主人さんの↑ご馳走画像↑
> イイ感じで撮れてますね。。( ´¬`)ジュル

はいっ。グルメな同僚のおすすめのお店だそうで。
近かったら、いきたい・・・

PS
今日、121212・・・のコメを書こうとしたら
フリーズしちゃった。ここに書きます。

中学生がその時間に写真が撮れなかった〜と
悔やんでおりました。一言教えてくれていたら
かわりに撮っておいたのに。。。
いや、最近忘れることがおおいから
やっぱり無理だったかも。


Mie |  2012.12.13(木) 16:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |