06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

サツマイモ料理、メインはガネ

2012.12.11 (Tue)

        土曜日夕ご飯です  

   770_20121209160242.jpg

    Mちゃんから もらった サツマイモを食べちゃいましょう。

お義母さんから「薩摩芋は、ガネにしたらいいよ〜」と聞いていたので
作ってみました。ガネとは、サツマイモのかき揚げのこと。ガニの
本来の意味は、鹿児島弁でカニ。サツマイモをカットして揚げた姿が
カニに似ているから、かき揚げをそう呼んでいるそうです。


          ● ガネ ( サツマイモのかき揚げ )
775_20121209160240.jpg 776_20121209160320.jpg
小麦粉、餅粉、ベーキングパウダー、砂糖、醤油、塩、卵、水で
衣を作り、サツマイモと人参を入れて混ぜ、揚げました。
甘いサツマイモに砂糖も入っているので、おかずというより、
おつまみやおやつみたいな感じ。
とうさんが、懐かし〜と喜んでくれました。
とうさんが子どもの頃は、かき揚げのことを「ガネ」と呼んでいて、
大阪に来て初めてかき揚げというコトバを知ったのだとか。


その他のサツマイモ料理は、揚げサツマイモ(塩味)、サツマイモチップス
(塩味)、サツマイモチップス(甘味)、サツマイモのサラダ。

771_20121209160242.jpg 772.jpg
774_20121209160241.jpg 773.jpg
サツマイモチップス(甘味)は、食後にいただきました。

たんぱく質系がなかったので、塩麹に漬けていたチキンーローも
揚げました。ガネ用の衣が余ったので、これを使いました。

       777_20121209160319.jpg
      甘めのチキンヒーローになっちゃった。
ご飯のおかずというより、おつまみって感じ。


主食はお赤飯。どうしても食べたくって・・・炊きました。

       778_20121209160319.jpg


とうさんの昔話も聞けて、楽しい夕ご飯でした。
それと・・・カニ(蟹)が苦手なとうさんも、このカニ(ガネ)は
食べられるってことで、ぷぷぷ と思った私なのでした。

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(24)

Comment

こんばんは~ρ(・・、)
しばらく、コメントが書けなくて…
ごめんなさい。でもでも、頑張りますっ!!

さつまいものお料理(笑)
見てるだけで、ほっこりしますね~ヾ(´▽`*)
“ガネ”覚えましたぁ( ̄ー ̄ゞ-☆
もともと、さつまいもの天ぷらが大好きなので、
この、ガネも美味しそう( ̄¬ ̄)!!

この感じ…
さつまいもを堪能しながら、
芋焼酎いきたいですね~( 〃▽〃)ノ〃!!

やっぱり、待ってましたのお赤飯と、
とうさんの懐かしいお話も加わって、
とってもあったかい食卓ですっ(幸)
みぃちゃんとねぼ |  2012.12.11(火) 17:47 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんばんは。

> しばらく、コメントが書けなくて…
> ごめんなさい。でもでも、頑張りますっ!!

いえいえ、こちらこそ、コメが残せてなくて
すみません。

> さつまいものお料理(笑)
> 見てるだけで、ほっこりしますね~ヾ(´▽`*)

私も、ほっこりでした。
懐かしい話が聞けてよかったです。

> “ガネ”覚えましたぁ( ̄ー ̄ゞ-☆
> もともと、さつまいもの天ぷらが大好きなので、
> この、ガネも美味しそう( ̄¬ ̄)!!

うんうん。砂糖と醤油、そして米粉が入るのが
定番のようです。普通のかき揚げとはちょっと違う味。
これを食べたら、鹿児島の人は、なつかしぃ〜と
思うのかな。

> この感じ…
> さつまいもを堪能しながら、
> 芋焼酎いきたいですね~( 〃▽〃)ノ〃!!

芋焼酎・・・忘れておった〜
とうさんが あまり芋焼酎が好きではないので
すっかり記憶の外に・・・
たまには、いいな〜芋焼酎。

> やっぱり、待ってましたのお赤飯と、

お赤飯は、祖母の味。
祖母が呼んでいるのか? どうしても食べたくなるときが
あります。

> とうさんの懐かしいお話も加わって、
> とってもあったかい食卓ですっ(幸)

あっ。幸の字は、初めてじゃあない? (∩.∩)
Mie |  2012.12.11(火) 18:08 | URL |  【編集】

こんばんは

何だか…お赤飯と聞くと顔が赤くなっちゃいます

ぽっ^^



ガネって言うんですね

というか、お父さんの話いいな~


お父さんの事好き?^^
嫌な質問させてもらいま~す

ふふふ…
おじ丸 |  2012.12.11(火) 19:35 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

おじ丸さん、こんばんは

> 何だか…お赤飯と聞くと顔が赤くなっちゃいます
> ぽっ^^

え゛っっっ(^o^)

> ガネって言うんですね

そうらしいです。
子どもの頃は、ずっとかき揚げを
ガネって思っていたなんて、
地域に根付いたコトバなんですね〜

> というか、お父さんの話いいな~

結婚して10数年・・・初めての話でした。

> お父さんの事好き?^^
> 嫌な質問させてもらいま~す

そんな質問をされると顔が赤くなっちゃいます
ぽっ^^
はい、大好きです。そして、尊敬しています。
ぽっ^^

>ふふふ…

ふふふ…(∩.∩)
Mie |  2012.12.11(火) 20:31 | URL |  【編集】

ガニって言うのね~
さつま芋のかき揚げたべたことあるわ~
しかも玉ねぎ入ってないの♪
おいしかった~
かき揚げ好きなんだけどほぼ玉ねぎ入りよね~
お家で作るといいのにかき揚げサックサクにあげるの難しくて・・・・
Mie先生ご伝授おねがいします♪
rose |  2012.12.11(火) 21:27 | URL |  【編集】

こんばんは~

ヤヤヤ~
またお赤飯じゃないですか~
もう、Mieさんたら私の食欲中枢、動き出してしまいましたよ 笑
・・・・・・近いうちに・・・・・
たくさんのサツマイモ料理、一度に?
すご~い!!
seabreeze |  2012.12.11(火) 21:46 | URL |  【編集】

こんばんは

さつまいものかきあげ・・・
おいしそうですね。
自分はあまり胃が強くないので、
芋類は食べないですが・・・

北薩方面は、”がね”というんですよね。
前に北薩に行った時、”がね”という
テンプラがあったので、”かに”かと
思ったら、さつまいもでした。

指宿では、聞いた事ないですけどね。
”かごっま弁”の辞書で調べたら、
”かに”と”さつまいもの天ぷら”
両方の意味があるとの事でした。
みやっち |  2012.12.11(火) 23:14 | URL |  【編集】

こんにちは♪

ガネ美味しそうですね。
さつま芋の天ぷらが大好きで
子供の時も幼稚園の帰り道にお婆ちゃんと天ぷら屋さんに寄って
さつま芋の天ぷらを食べながら帰ってきたことを思い出しました。

美味しいお料理に楽しい話、そんなMieさんの夕食風景を想像すると
ほっこりと暖かくなります(*´▽`*)
special☆rainbows |  2012.12.12(水) 04:49 | URL |  【編集】

昨年くらいから、サツマイモの美味さに目覚めました!!
揚げサツマイモ、今度作ってみます^^
はまぴー |  2012.12.12(水) 05:20 | URL |  【編集】

rose さま

> ガニって言うのね~

そうなの。最初、聞いたときに、なになになに?
って思いました。

> さつま芋のかき揚げたべたことあるわ~
> しかも玉ねぎ入ってないの♪

よかったね。
このガネは、サツマイモだけ、サツマイモと牛蒡、
サツマイモ・牛蒡・人参の組み合わせが多いようです。
そして、砂糖と餅粉がはいるのがポイント。
このガネなら、おいくし食べられるね。

> お家で作るといいのにかき揚げサックサクにあげるの難しくて・・・・
> Mie先生ご伝授おねがいします♪

がははは・・・熱々を食べるならビール入りがいいと思います。
ただし、時間が経つと、悲しいことに。
定番は、ベーキングパウダターかな〜 サクサクが持続します。
Mie |  2012.12.12(水) 07:09 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> ヤヤヤ~
> またお赤飯じゃないですか~

ふふふ・・・食べたいスイッチが入ってしまいました。
おいしかった〜

> もう、Mieさんたら私の食欲中枢、動き出してしまいましたよ 笑
> ・・・・・・近いうちに・・・・・

・・・ぜひ♪

> たくさんのサツマイモ料理、一度に?
> すご~い!!

はい。分厚くカットしたサツマイモ→チップス→ガネ→
チキンヒーローと揚げていきました。
ははは・・・これだけ揚げると、油酔いしそうです。
Mie |  2012.12.12(水) 07:12 | URL |  【編集】

みやっち さま

みやっちさん、おはようございます。

> さつまいものかきあげ・・・
> おいしそうですね。

はいっ。このサツマイモ、どんな風に調理しても
かなりおいしいです。愛情をこめて作られたんですね。
いろいろ試したくて、いろいろ作っています。

> 自分はあまり胃が強くないので、
> 芋類は食べないですが・・・

その分、芋好きの私が食べちゃいます。

> 北薩方面は、”がね”というんですよね。

そうなんです。都城の方もガネというようで、
2県にまたがっているようです。

> 前に北薩に行った時、”がね”という
> テンプラがあったので、”かに”かと
> 思ったら、さつまいもでした。

カニと思って注文して、さつまいもが出てきたら
あらっ・・・と思いますね。

> 指宿では、聞いた事ないですけどね。

北と南では、やはり違うのですね。

> ”かごっま弁”の辞書で調べたら、
> ”かに”と”さつまいもの天ぷら”
> 両方の意味があるとの事でした。

さすが〜
Mie |  2012.12.12(水) 07:19 | URL |  【編集】

special☆rainbows さま

> ガネ美味しそうですね。

おいしかっです。素材もよかったので、にっこりでした。

> さつま芋の天ぷらが大好きで
> 子供の時も幼稚園の帰り道にお婆ちゃんと天ぷら屋さんに寄って
> さつま芋の天ぷらを食べながら帰ってきたことを思い出しました。

うわっ。私もお供したかった〜 さつまいもの天ぷら大好きです。
熱々・・・そして、おばあちゃまと食べる天ぷらは格別でしたね。

うちの子どもたちも、さつまいもの天ぷらが大好きで、
かなり食べます。
いつも、これを買ったとしたら・・・おぉぉぉ〜どうなる?
って思います。

> 美味しいお料理に楽しい話、そんなMieさんの夕食風景を想像すると
> ほっこりと暖かくなります(*´▽`*)

ありがとうございます。
私も、ほっこりしながら、時間を過ごしました。
Mie |  2012.12.12(水) 07:23 | URL |  【編集】

はまぴー さま

> 昨年くらいから、サツマイモの美味さに目覚めました!!

きゃ〜素敵。さつまいも男子ですね。
って、そんなコトバあったっけ? すみません。

> 揚げサツマイモ、今度作ってみます^^

分厚くカットしたサツマイモには、塩をばらり。おいしいです。
アイスクリームをのせて食べてもいいな〜と
思いつついただきました。
チップスは、サクサク。

今のところ、揚げさつまいもでは、スティック状の
芋けんぴがNo1のようです。
Mie |  2012.12.12(水) 07:26 | URL |  【編集】

おはようございます♪

さつま芋のかき揚げガニと言うのですか
美味しそうです
何やら食卓にいっぱい愉しくなりますね

お赤飯大好きなのです
炊きたくなってきました
はやとうり |  2012.12.12(水) 09:18 | URL |  【編集】

はやとうり さま

はやとうりさん、おはようございます。

> さつま芋のかき揚げガニと言うのですか

方言って楽しいですよね。最初に聞いたとき
なになになにって思いました。
味は、あまくて おやつという感じ。おいしかったです。

> 何やら食卓にいっぱい愉しくなりますね

ふふふ・・・お芋三昧でした。みんなお芋が
好きなので大喜びでした。

> お赤飯大好きなのです

私もです。

> 炊きたくなってきました

見ると食べたくなってしまいますよね。。。
Mie |  2012.12.12(水) 10:17 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

お!ガネじゃないですか〜♪
僕は「クッキングパパ」で知りましたよ(^^
細長いさつま芋が蟹(ガネ)の足に見えるからって、書いてました(^^
さつま芋の天ぷらって、大好きです♪
てんつゆにつけてガシュッと。
イイつまみになりますよね(^^

すっかり寒くなりました。
風邪ひかれませんように、御身体に御自愛くださいね(^^
あひる課長 |  2012.12.12(水) 11:04 | URL |  【編集】

はじめまして

 おいしそうです ^^
1日 2回も UPされてるのですか
 スゴイです。 ちょくちょく 遊びにきたいと思います。 よろしくおねがいします。
satoko1000 |  2012.12.12(水) 12:04 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> お!ガネじゃないですか〜♪

おっ! ご存じでしたかぁ〜 さすかぁ(*^_^*)

> 僕は「クッキングパパ」で知りましたよ(^^

私は、「お義母さん」から教えてもらしました(∩.∩)

> 細長いさつま芋が蟹(ガネ)の足に見えるからって、書いてました(^^

その通りです。
みやっちさんによると、さつまいも自体も、ガネって
呼ぶことがあるようです。この場合は、天ぷらの状態を
あらわすのかな。

> さつま芋の天ぷらって、大好きです♪

いいですよね。輪切りにした芋天もいですが
かき揚げ風もなかなかおいしいです。

> てんつゆにつけてガシュッと。
> イイつまみになりますよね(^^

てんつゆもいいな〜お塩もいいな〜

甘いお芋に砂糖、鹿児島の甘いお醤油を使って
あま〜いガネ。おやつに、むしゃむしゃいきたいです。

> すっかり寒くなりました。
> 風邪ひかれませんように、御身体に御自愛くださいね(^^

ありがとうございます。
Mie |  2012.12.12(水) 12:45 | URL |  【編集】

satoko1000 さま

>  おいしそうです ^^

ありがとうございます(*^_^*)

> 1日 2回も UPされてるのですか

はい。カテゴリ別に分類したくて、
通常2回となっています。
時には、3回とか4回とか・・・(^o^)

>  スゴイです。 ちょくちょく 遊びにきたいと思います。 よろしくおねがいします。

こちらこそ、訪問コメありがとうございました。
Mie |  2012.12.12(水) 12:51 | URL |  【編集】

こんにちは。
わあー、サツマイモのオンパレードですね。あのほのかな甘味香りが、こちらまで届きそうです。サツマイモの天ぷらやサツマイモのサラダ、サツマイモのチップなど
時間や手間のかかるお料理をいとも簡単につくられるMieさんは、凄いです。
p☆。
takasegawa8 |  2012.12.12(水) 13:56 | URL |  【編集】

U。・x・)ノ チワン!

これは繊維質いっぱいのご馳走ですね!
揚げたて食べれるなんて羨まし~。。ハフハフ。。

今はほとんど使わないけど
こっちの地方では、「がね」って
子供のイタズラのことなんですよ^^
やすろぐ |  2012.12.12(水) 14:54 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、こんばんは。

> わあー、サツマイモのオンパレードですね。あのほのかな甘味香りが、こちらまで届きそうです。

はいっ。一気に、どどどっといってみました。
いい香りがそちらまで♪

>サツマイモの天ぷらやサツマイモのサラダ、サツマイモのチップなど
> 時間や手間のかかるお料理をいとも簡単につくられるMieさんは、凄いです。

ありがとうございます。
揚げ油ちゃんが、もう勘弁して〜という前まで
揚げました。油と格闘1時間・・・ちょっと油酔いしました。


Mie |  2012.12.12(水) 17:23 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> これは繊維質いっぱいのご馳走ですね!

はいっ。女の子には嬉しいごちそうです。

> 揚げたて食べれるなんて羨まし~。。ハフハフ。。

特にね・・・つまみぐいが最高です。
揚げている人の特権♪

> 今はほとんど使わないけど
> こっちの地方では、「がね」って
> 子供のイタズラのことなんですよ^^

え゛〜〜〜
鹿児島とコラボしたら
このガネ(サツマイモのかき揚げ)にガネ(イタズラ)したのは
誰? って感じですかね。
イタズラはしませんけど、つまみぐいはします(∩.∩)
Mie |  2012.12.12(水) 17:26 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |