TKG ・白菜と豚肉のお鍋

2012.12.05 (Wed)

         日曜日夕ご飯です  

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       TKGでにっこり、お鍋でほっこり。


        ● 南部どりたまご de TKG

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南部どりたまご(アマタケ)をいただきました。
「雄大な自然と陸中海岸に囲まれた岩手県田野畑村で飼育期間約480日までの
 若い親どりから生まれています。そんな若い親どりたちには、グルタミン酸を多く含む
 日高コンブなど、自然由来のこだわりの飼料を与え、健康に育てています。by HP 」

きれいな黄色の黄身に、こんもり盛り上がった白身。
これはTKGで食べたみたい。ということで、土鍋ご飯も用意しました。
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クセがなく優しい味。サラサラっと、いくらでも入りそうです。
あっ・・・とうさんは、TKGはNGなので食べられません。
とうさんのいる日だけどNG食材をたべちゃった。


          ● 白菜と豚肉のお鍋

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白菜と豚肉を重ねたもの、焼き豆腐、人参、長ネギの豚肉巻き、
しめじをだし汁で煮て、出来上がる前に 春雨と
みやっちさんのスナップエンドウを入れました。

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       食べる時は、旭ポンズで。
みやっちさん、スナップエンドウはプリプリとしておいしかったです。

お鍋の〆は、みやっちさんのスナップエンドウがたっぷり入った
ドリア風。

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お鍋の汁を漉して、お鍋に汁を戻し、ご飯・コンソメを入れて煮て
牛乳を入れ、塩で味を調え、みやっちさんのスナップエンドウを
たっぷり、胡椒をたっぷり入れてできあがり。
プリッ・シャキッが楽しい〆でした。


以上、本日3回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



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16:30  |  ● モニター  |  Comment(20)

Comment

こんにちは

我が家でもよく白菜と豚肉の重ね煮よくしますよ

今日のMieさんのブログ見て
今日の晩ご飯決まり!
Mieさんみたいに重ね煮をちょったアレンジしてみますね

卵かけごはんも美味しそう・・・

パクっちゃいますよ(^0_0^)
reonmamakumiko |  2012.12.05(水) 16:41 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは

> 我が家でもよく白菜と豚肉の重ね煮よくしますよ

私は久しぶり〜
この時期の白菜は、特においしいですね。

> 今日のMieさんのブログ見て
> 今日の晩ご飯決まり!
> Mieさんみたいに重ね煮をちょったアレンジしてみますね

ありがとうございます。
晩ご飯のメニューが決まって、うらましです。
私は・・・どうしよう・・・(^○^)

> 卵かけごはんも美味しそう・・・

はいっ。新鮮な卵が手に入ったら
まずはこれで味見(∩.∩)

> パクっちゃいますよ(^0_0^)

ですよね〜
Mie |  2012.12.05(水) 16:46 | URL |  【編集】

こんばんは。

うっ! 牛すじカレー。(^。、^)ジュルジュル
まっ! 黄金の博多ラーメン&中華セット。(^。、^)ジュルジュル
そー! オクラ・インゲンの豚肉巻き。(^。、^)ジュルジュル

白菜と豚肉のお鍋の彩りも e-420ちょー綺麗e-420
食欲そそられる~♪

p.s.
TKGって、新しい 48かと思いましたよ^^;
やすろぐ |  2012.12.05(水) 17:22 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> うっ! 牛すじカレー。(^。、^)ジュルジュル
> まっ! 黄金の博多ラーメン&中華セット。(^。、^)ジュルジュル
> そー! オクラ・インゲンの豚肉巻き。(^。、^)ジュルジュル

うっ! やすろぐさんたらぁ〜
まっ! そんなことを言ってくれるなんて(∩.∩)
そー! かなりうまうまでした。
ごめん、おちなし。

> 白菜と豚肉のお鍋の彩りも e-420ちょー綺麗e-420
> 食欲そそられる~♪

ちょっと手を加えてみました。
まぁ・・・一瞬でなくなってしまうんだけどね。

> p.s.
> TKGって、新しい 48かと思いましたよ^^;

うおっほほほ〜
師匠、せっかくいいボールを投げてくれたけど
キャッチできませんでした〜
おちなし。
Mie |  2012.12.05(水) 19:46 | URL |  【編集】

こんばんは
こうやって白菜の間にお肉を挟むと
とても良さそうですね
どさって入れない
細かな心遣い・・・
勉強になりました

TKG・・・
ケンタッキーの新しいものが出たのかと
勝手に想像していました(笑)
玉子かけご飯でしたね!!
おいしい玉子ならば
そのまま食べてみたいものですよね!!
ナイスアイデア(≧ω≦)b
マルチ君の母 |  2012.12.05(水) 20:16 | URL |  【編集】

マルチ君の母 さま

マルチ君の母さん、こんばんは。

> こうやって白菜の間にお肉を挟むと
> とても良さそうですね

はいっ。見た目も綺麗でいいかなと思います(*^_^*)
軸のところを切り落とさずに白菜の中にお肉をつめて
カットしてから軸を切り落としました。

> どさって入れない
> 細かな心遣い・・・

あはっ。どさっとの時もありますぅ。

> TKG・・・
> ケンタッキーの新しいものが出たのかと
> 勝手に想像していました(笑)

TKG・・・やすろぐさんの48かと思った〜
につづいて、KFCのニューバージョンだと
思った〜 
なかなかおもしろいですね〜(∩.∩)

> 玉子かけご飯でしたね!!

はいっ。そうでした。

> おいしい玉子ならば
> そのまま食べてみたいものですよね!!

お初の卵はTKGで。
卵のうまさがダイレクトにわかって
いいです。

> ナイスアイデア(≧ω≦)b

ぷぷぷ(*^^)v
Mie |  2012.12.05(水) 21:48 | URL |  【編集】

キャロットローズの美しいこと♪
水炊きにポン酢大好きです!!

昨夜は風邪でお熱の義父にはお鍋にしました♪
ちょうどTVでお鍋料理を見て食べたいって言ってたんですって~
でもね・・・またまた息子がNGなの
すき焼きはOKなのに水炊きはNG
それで別メニューです
あったまるのにね~
rose |  2012.12.05(水) 22:07 | URL |  【編集】

こんばんは~♪

たっぷりのお野菜ですね~
4人家族だと全部お腹の中に入っちゃうのでしょうね。
豚肉にはさまれた白菜、美味しいでしょうねぇ。
卵ご飯も食べた~い。
卵ご飯に使う卵は特に新鮮な卵でないと心配よね。こちらの卵は見るからにこんもりして新鮮そうですね。
seabreeze |  2012.12.05(水) 22:23 | URL |  【編集】

こんばんは

スナップエンドウも、美味しく
食べて頂き、喜んでいると思います。
ありがとうございました。
みやっち |  2012.12.05(水) 23:10 | URL |  【編集】

こんばんは~!
TKGぼくも大好物であさごはんによくたべます^^
味の素も使いますよ~(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.12.05(水) 23:40 | URL |  【編集】

rose さま

> キャロットローズの美しいこと♪

ありがとうございます。
くるっくるっとまいて、ローズにしてみました♪

> 水炊きにポン酢大好きです!!

私も〜

> 昨夜は風邪でお熱の義父にはお鍋にしました♪

愛情いっぱいのあったかお鍋で風邪もとんでいって
しまいそうですね。

> ちょうどTVでお鍋料理を見て食べたいって言ってたんですって~

食べたいと思ったものだと食欲もすすみますよね。

> でもね・・・またまた息子がNGなの
> すき焼きはOKなのに水炊きはNG
> それで別メニューです

あらっ、大変。別メニュー〜

私も子どものころは、水炊きが苦手でした。
水炊きのお野菜がね・・・とくに。
いつもお肉ばかり食べてたな〜

Mie |  2012.12.06(木) 07:59 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> たっぷりのお野菜ですね~

は〜い♪ たっぷりいただきました。
お鍋にするとたくさん食べられますね。

> 4人家族だと全部お腹の中に入っちゃうのでしょうね。

はいっ。あれだけでは足りず・・・

> 豚肉にはさまれた白菜、美味しいでしょうねぇ。

お肉の旨出汁を吸ってますから
うまうま〜ですものね。

> 卵ご飯も食べた~い。

おいしかったよ〜
雑味がなくていい卵でした。
クセのあるのは、食べにくいから。。。

> 卵ご飯に使う卵は特に新鮮な卵でないと心配よね。こちらの卵は見るからにこんもりして新鮮そうですね。

そうなんです。新鮮な卵じゃあないとね。
卵の殻を割ったら、すてきな卵が登場したので
みんなで うぉぉぉって言いました。
こんなにおいしいのに、とうさんは食べられないのっ。
Mie |  2012.12.06(木) 08:06 | URL |  【編集】

みやっち さま

みやっちさん、おはようございます。

> スナップエンドウも、美味しく
> 食べて頂き、喜んでいると思います。
> ありがとうございました。

こちらこそ、おいしいスナップエンドウを
ありがとうございます。
ここ数日は、毎日スナップエンドウを
たっぷりいただいて、至福の時です。
Mie |  2012.12.06(木) 08:08 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃん、おはようございます。

> TKGぼくも大好物であさごはんによくたべます^^

いいですよね〜
さらさらっと〜
私も朝ご飯に食べる事がおおいです。

> 味の素も使いますよ~(^○^)

味の素・・・使った事がないんです。
うまみがプラスされて、いいんでしょうね(^^)
Mie |  2012.12.06(木) 08:16 | URL |  【編集】

鍋にお花が咲いてきれいです
小学生ちゃんに盛り付け頼んだらもっと斬新でいいかも~
ステキなお花畑になるわね^^

旭ポンズ、きましたね~
うちも喜んで使っていますよ
ひまあゆ |  2012.12.06(木) 09:13 | URL |  【編集】

Mieさん、初めまして。
キレイなお鍋に興奮してコメントさせていただきました。
お花畑のようなお鍋ですね。キレイに並べると、「おいしそう!さ」も×2ですね。
これからは自分も気を付けたいと思います。
昨日のお弁当(?)、ハムがバラのようで、こちらもキレイでした!
さろ吉 |  2012.12.06(木) 10:30 | URL |  【編集】

こんにちは(^^

わ!美味しそうな鍋ですね〜♪
白菜と豚肉、スナップえんどうなんかも入って彩りイイですし(^^
やっぱりMieさん、旭ポン酢ですね〜♪
香りが全然違いますもんね!

先日、知り合いから、大きな白菜をいただきまして、どうしようか?悩んでいるんです。
やっぱりお鍋は必須ですね〜♪
美味しそうなMieさん家のお鍋を見て、改めて思いましたよ(^^

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
あひる課長 |  2012.12.06(木) 10:33 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 鍋にお花が咲いてきれいです

ありがとうございます。
ちょっと白菜が少なくて、いろいろ入れてみました。

> 小学生ちゃんに盛り付け頼んだらもっと斬新でいいかも~

あはっ。人の顔を描くんじゃあないかな。
にこって笑っている感じで。

> ステキなお花畑になるわね^^

お・お花畑〜
お花畑にして欲しいとたのんだら、どうなるだろう。
春休みにでもしてみますか〜
え? 遅すぎ?

> 旭ポンズ、きましたね~

はい〜
旭ポンズは、ちょこっと使いで
よく使っているのですが
こんなにどどーん〜と 使うと贅沢な感じです。
みんなポンズをおかわりしますからね〜


> うちも喜んで使っていますよ
Mie |  2012.12.06(木) 10:58 | URL |  【編集】

さろ吉 さま

> Mieさん、初めまして。

さろ吉さん、初めまして。
コメントありがとうございます。

> キレイなお鍋に興奮してコメントさせていただきました。

うわ〜 嬉しいです(*^_^*)

> お花畑のようなお鍋ですね。キレイに並べると、「おいしそう!さ」も×2ですね。

お花畑・・・そんなタイトルにしたらよかったわ(∩.∩)
人参をピーラーでスライスして、くるくるっとしたら
とっても華やかになりました。
スナップちゃんも大活躍してくれて
たのしいお鍋に(*^^)v

> 昨日のお弁当(?)、ハムがバラのようで、こちらもキレイでした!

ハムのぐるぐるですかね?
お弁当のおかずに困ったときは
よく登場します。見た目もいいし
まいているこちらも楽しいです。
Mie |  2012.12.06(木) 11:05 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは

> わ!美味しそうな鍋ですね〜♪

ありがとうございます。

> 白菜と豚肉、スナップえんどうなんかも入って彩りイイですし(^^

最初は、白菜と豚肉でお鍋をいっぱいにしようかとも
思ったのですが、いろいろ食べたい病が出まして
こんな感じになりました。
見ていても、食べても楽しいお鍋でした。

> やっぱりMieさん、旭ポン酢ですね〜♪
> 香りが全然違いますもんね!

はい。ここ10年以上、これ以外は買ったことが
ないです。子どもたちは、この味しか知らないの。
贅沢なことですよね。

> 先日、知り合いから、大きな白菜をいただきまして、どうしようか?悩んでいるんです。
> やっぱりお鍋は必須ですね〜♪

たくさんの白菜は悩みますよね。
ロール白菜、キムチ、浅漬け・・・
やはり大量となると お鍋ですよね。
お鍋の味を変えれば、だいぶ楽しめますしね(^ニ^)

コメありがとうございました☆

Mie |  2012.12.06(木) 11:12 | URL |  【編集】

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