牛すじカレー で 夕・朝・昼ご飯

2012.12.04 (Tue)

        金曜日夕ご飯です  

   60_20121202100711.jpg

  小学生のリクエストで牛すじカレーを作りました。
  小学校のカレーは、一年生に合わせていて超甘口だそうで、
  おうちのカレーがいいよ〜とラブコール。


61_20121202100711.jpg 62_20121202100710.jpg 63_20121202100710.jpg
下処理して煮込んで冷凍にしておいた牛すじ、玉ねぎ、人参に水を足して煮て、
ボールいっぱいのジャガイモを入れてさらに煮ました。ルーは、
ゴールデンカレー中辛。1箱半使用。箱の表示によると1箱で
11皿分できるらしい。
64_20121202100710.jpg 65_20121202100710.jpg

トッピングは、冷凍コロッケ・ハンバーグ(子ども用)、温玉(3人分)
66_20121202100801.jpg 68_20121202100801.jpg

その他のトッピングは・・・
       67_20121202100801.jpg
    福神漬け、オクラ、インゲン、らっきょう、コーン

それでは、いただきま〜す♪

     69_20121202100801.jpg
 「これこれ、これが食べたかったんだ〜」と小学生にっこり。

夕ご飯を食べ終えても、まだまだカレーがあります。

翌日 土曜日の朝は、カレーライス。お昼ご飯は、カレーうどん。

70_20121202100800.jpg 73_20121202100836.jpg
カレーうどんを食べるころには、だいぶルーも少なくなっていたので
だし汁、長ネギ、エノキを追加。醤油で味を調え、冷凍うどんを
解凍したものを入れて絡めました。

この日は、お弁当が1個いる日でした。お弁当の持ち主は、
カレーうどんは食べられず。一応・・・カレーのジャガイモと
牛すじを入れておきました。

         子どもお弁当です

     71_20121202100800.jpg


三時のおやつは、みんなでミスドの新しくなったエンゼルクリームを
頬張りました。

       75_20121202100836.jpg
私は、ミスドの中でエンゼルクリームが一番好きです。
いつもは人数分にわけるのですが、今回は一個食べたいと思って、
お一人様1個ずつにしました。
新しいエンゼルルクリームは、生地は軽めの仕上がりで、2、3個は
ペロリといけそうな感じでした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  牛スジ・カレー
 | HOME |