煮大豆とひじき煮のリメイク弁当

2012.12.04 (Tue)

       金曜日中学生お弁当です

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   ● 酢飯+煮大豆とひじき煮、紅生姜
   ● アスパラと辛子めんたい和え
   ● 炒り卵(煮大豆とひじき煮入り)
   ● naruパパさんのベリーハム、ミートボール

 
         ● 前日の煮大豆とひじき煮
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煮大豆とひじき煮の半量をお弁当にまわしました。
酢飯を作って、よく汁を切った煮大豆とひじき煮を混ぜ合わせて
バラ寿司のできあがり。
副菜の炒り卵は、煮大豆とひじき煮に醤油を少し足して軽く炒め
卵を入れて炒りました。


        とうさんお弁当です

    40_20121130162321.jpg


                      

朝ご飯のあとに Nさんからいただいた
銘菓 洋風和菓子 新・平家物語(にしき堂 広島県)を食べました。
にしき堂といえば、もみじまんじゅうのイメージだったのですが
いろいろ出されているのですね。
(生もみじの過去記事 鹿児島 帰省1日目 2011.08.15 )

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一口パクッ。カステーラの部分がしっとりとしていて、おいし〜
この中に、バタークリームをいれてくれたら いいのにって
とうさんに言ったら、それじゃあ平家物語っていう商品名に
ならないんじゃあない? って言われて、納得した私でした。

「新鮮な鶏卵、高級バターを使用したカステーラの切り口は、源平時代の女人の
 十二単の衣装、赤小豆を平氏、白小豆を源氏とし、一つの小箱に納め「平和」を
 象徴いたしました。by パンフレット抜粋」

赤小豆も、白小豆もおいしくいただきました。Nさん

そして、中学生が調理実習で作ってきたおかしも食べました。

       42_20121130141007.jpg
カロリーを気にしてなのか? 砂糖少なめのココアクッキーでした。
私には、ちょうどよい ほろ苦さで、おいしかったです。
ごちそうさま。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は次の記事〜水曜日夕方の更新前までお休みします。

 




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09:30  |  お菓子 手作り  |  Comment(15)

Comment

おはようございます

大豆とひじきでリメイクバラ寿司なんて
Mieさんすごい!!

とっても美味しそうに出来上がりましたよね
お弁当箱開けるのが楽しそうですよね

お伊勢さんの旅行記楽しく読ませて
いただきましよ
パパさん一緒に行けたらよかったのにね・・・
reonmamakumiko |  2012.12.04(火) 09:39 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

お伊勢参りの記事、とっても楽しく拝見させて
頂きました♪
実は、たぶんですが…、私も2月に行くかも。。。
なので、夢中になって読んじゃいました。

Mieさんのお出かけ記事は写真と丁寧な説明
があってどれも自分が行ったみたいに楽しめる
ので大好きです ^0^

パパさんの喜ぶお大根も、魅力的な和菓子も手作りクッキーも、
どれもこれも美味しそうですでにお腹がなってます(笑)

今日も一日頑張りましょうね♪
まぅ |  2012.12.04(火) 10:16 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは。

> 大豆とひじきでリメイクバラ寿司なんて
> Mieさんすごい!!

ありがとう〜(*^_^*)
ほんとうは、ひじき煮を使って混ぜご飯にしようかと
思っていたんだけど、前日の夕ご飯で、
ご飯の上にひじき煮をのせて食べたので
いっしょになっちゃうかな〜と思って酢飯にしました。

> とっても美味しそうに出来上がりましたよね

はい。バラ寿司って好きです。

> お弁当箱開けるのが楽しそうですよね

ですよね。自分の分も作っておけばよかったな。

> お伊勢さんの旅行記楽しく読ませて
> いただきましよ

すみません〜 けっこうたくさんだったでしょ。
初めての場所だし、記念になるかと思って
詳しく書いてみました。

> パパさん一緒に行けたらよかったのにね・・・

はい。パパさんは、博多の夜を満喫(∩.∩)
今度はいっしょに行きたいです。
Mie |  2012.12.04(火) 10:29 | URL |  【編集】

まぅ さま

まぅさん、こんにちは。

> お伊勢参りの記事、とっても楽しく拝見させて
> 頂きました♪

ありがとうございます。
たくさんの記事だったでしょう。。。

> 実は、たぶんですが…、私も2月に行くかも。。。

お〜 2月ですかぁ。
実現するといいですね。
食べ歩きも楽しいですよ。
あっ、メインは、参拝ですよね。

> なので、夢中になって読んじゃいました。

うふっ。嬉しいです。

> Mieさんのお出かけ記事は写真と丁寧な説明
> があってどれも自分が行ったみたいに楽しめる
> ので大好きです ^0^

記念にと思って、いっぱい写真を撮りました。
楽しんでいただけてよかったです。

> パパさんの喜ぶお大根も、魅力的な和菓子も手作りクッキーも、
> どれもこれも美味しそうですでにお腹がなってます(笑)

あ〜 この文章をみたら、私もお腹がすいてきました(^^)

> 今日も一日頑張りましょうね♪

はいっ\(^O^)/
Mie |  2012.12.04(火) 10:37 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
お伊勢さんの旅行記 とても楽しく読ませていただきました
Mieさんの手間を惜しまない丁寧な詳しいレポート記事に 
私もじっさいご一緒しているような気持ちで 
美味しさもう丸ごと、ワタシの経験内でですけど伝わってきました( *^^)(*^^*)ッ!

ひじきも、おかしいんじゃないのというくらいに、
今食べたくて食べてますこれは身体からの欠乏症のサインなんでしょうか・・
その土地での銘菓にはその地方所縁のお話が盛りこまれていますね
そしてその菓子箱もそのあとも重宝させていただけますね♪ 
洋風餡の和菓子 私も大好きです(*’-’*)”
れぃん |  2012.12.04(火) 14:53 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんにちは。

> お伊勢さんの旅行記 とても楽しく読ませていただきました

ありがとうございます。たくさん記事があって
大変だったことでしょう。

> Mieさんの手間を惜しまない丁寧な詳しいレポート記事に 
> 私もじっさいご一緒しているような気持ちで 
> 美味しさもう丸ごと、ワタシの経験内でですけど伝わってきました( *^^)(*^^*)ッ!

まぁ、美味しさまでも。嬉しいです。
今回は、お祝いということもあり、リッチな
夕ご飯でした。また、こんなお祝い旅行がしたいです。

> ひじきも、おかしいんじゃないのというくらいに、
> 今食べたくて食べてますこれは身体からの欠乏症のサインなんでしょうか・・

私は、たま〜に、むしょ〜に ひじきが食べたくなります。
そんなときは迷わずに食べています。
きっと、何かのサインなのでしょうね。

> その土地での銘菓にはその地方所縁のお話が盛りこまれていますね

はいっ。
実は・・食べる時は、このお菓子の詳細は知らずに
食べました。
記事を書くのに、パンフをみたら、売り手の
気持ちが伝わってきました。
食べる前に、ちゃんと読まないといけませんね。

> そしてその菓子箱もそのあとも重宝させていただけますね♪ 

うふっ。

> 洋風餡の和菓子 私も大好きです(*’-’*)”

いいですよね。
Mie |  2012.12.04(火) 15:36 | URL |  【編集】

お伊勢参りの写真をみながらちょっと前に行ったばかりなのに懐かしく見ていました。

いつもお弁当工夫していますよね。酢飯と言うのもたまには喜ばれますよね。
色も綺麗だし、全部美味しそうなおかずで
ご主人もお子さんも開けるのが待ち遠しいでしょうね。
アリエルマッキー |  2012.12.04(火) 15:54 | URL |  【編集】

こんにちは。

こっちでは、カステラっていうけど
カステーラがホントなんですかね?
地方によって違うんかな??

それに、中学生さんが調理実習で作ってきた
砂糖少なめのほろ苦ココアクッキーも
気になるぅ♪

p.s.
今日、こちらはスゴイ風なんです。
明日は小春日和になるとイイですね。。
やすろぐ |  2012.12.04(火) 16:11 | URL |  【編集】

アリエルマッキー さま

> お伊勢参りの写真をみながらちょっと前に行ったばかりなのに懐かしく見ていました。

たくさんの記事だったでしょう。見てくださって
ありがとうございます。
この日は、けっこう寒かったです。ビュー〜

> いつもお弁当工夫していますよね。酢飯と言うのもたまには喜ばれますよね。

ありがとうございます。
酢飯って、大好きです。それが伝染してか?
みんなも好きなようで、酢飯にすると
とても喜んでくれます。

> 色も綺麗だし、全部美味しそうなおかずで
> ご主人もお子さんも開けるのが待ち遠しいでしょうね。

はい、楽しみにしてくれたら嬉しいです。
いつも空っぽのお弁当箱なので
ほっと しているのですが。

Mie |  2012.12.04(火) 16:20 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> こっちでは、カステラっていうけど
> カステーラがホントなんですかね?

う〜ん、大阪もカステラって言ってます。
パンフレットにカステーラって書いてあったので
この商品の場合は、そう言うのかな?と思って
合わせてみました(*^^)v

> それに、中学生さんが調理実習で作ってきた
> 砂糖少なめのほろ苦ココアクッキーも
> 気になるぅ♪

ほろっととけて、いいですよ。
ブランデーのおともに いいんじゃあないかな〜(∩.∩)

> p.s.
> 今日、こちらはスゴイ風なんです。

こちらもなんです。でもこれから外出。
キャンセルにならないかしら(^○^)

> 明日は小春日和になるとイイですね。。

はい。明日は是非ともそうなって欲しいです。
明日・・・メールが来ないことを祈ります。
ではでは〜
Mie |  2012.12.04(火) 16:24 | URL |  【編集】

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 |  2012.12.04(火) 16:28 |  |  【編集】

カレーがおいしそうです!!
温玉が上手ですね!!!
ゴールデンカレー我が家もこれです・・・
Mieさんちもこれが定番なのでしょうか?
マルチ君の母 |  2012.12.04(火) 22:31 | URL |  【編集】

マルチ君の母 さま

> カレーがおいしそうです!!

ありがとうございます。
牛すじで作るカレーって大好きなんです。

> ゴールデンカレー我が家もこれです・・・

うわっ。いっしょ\(^O^)/

> Mieさんちもこれが定番なのでしょうか?

はい、いつもこれです。
私、少しスパイスにアレルギーがあって
このルーなら大丈夫なんです。
Mie |  2012.12.05(水) 07:00 | URL |  【編集】

 ↑ 牛すじかぁ~
う~~~ん、いいなぁ~~~♪
うちもご無沙汰だから買いに行こうかな~
大きなじゃがいもも魅力的~~~

煮大豆とひじき煮はあとからアレンジが出来る優等生よね~
どれもおいしそ~~~!

今ドキは中学校でお菓子も作るのね?
おみやげつきだなんて嬉しいね♪



ひまあゆ |  2012.12.05(水) 09:07 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

>  ↑ 牛すじかぁ~
> う~~~ん、いいなぁ~~~♪

う〜〜ん、おいしかったよ〜
まだもう1袋、冷凍庫でおねむ中〜
今度はどうしよっかな〜

> うちもご無沙汰だから買いに行こうかな~

うんうん♪

> 大きなじゃがいもも魅力的~~~

大きいのがいいの〜
食べたよって感じ。

> 煮大豆とひじき煮はあとからアレンジが出来る優等生よね~

うんうん。お好みの具にもよさそう(∩.∩)

> どれもおいしそ~~~!

ありがとう\(^O^)/

> 今ドキは中学校でお菓子も作るのね?

いろいろ作るみたいです。
調理実習の日は、朝ご飯は少なめにって
釘をさされます。さすがにお菓子のときは
何も言わなかったけど。

> おみやげつきだなんて嬉しいね♪

ほんと〜(*^^)v
今度は、ケーキがいいなっ。

Mie |  2012.12.05(水) 16:42 | URL |  【編集】

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