スペアリブ de 夕ご飯
2010.08.31 (Tue)
昨日の夕ご飯です 

スペアリブをオーブンで焼かず、お酢などで煮ました。
■スペアリブのさっぱり煮

スペアリブを砂糖でもみ、 酢・醤油・酒・みりん・生姜・
表面を強火で焼きました。 ニンニク・白ネギの青い部分と
一緒に30分煮ました。

30分後です。 煮汁に野菜(キャベツ・人参・
キノコ・白ネギ)を入れて煮ました。

お肉がすぐに骨からぽろっと取れて、食べやすかったです
■炊きこみご飯

洗い米に、スペアリブのさっぱり煮の肉をカットしたもの、その骨、煮汁、
煮大豆、調味料を入れて炊き、仕上げにネギを散らしました。
こってり味に仕上がりました
■煮大豆のカレー&クリームチーズサラダ

煮大豆、きゅうり、人参、カレー粉、クリームチーズをレンジで
1分チンし、バジル、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えました。
バジルの爽やかさが、くせになる一品でした。おいしかったぁ
■オーブン焼き

ピーマンは、五目ひじき豆+マヨ+パルメザンチーズ入り。オクラは、
オリーブオイル+マヨ+塩+胡椒。せんべいは、軽くマヨをつけて。
オーブンで焼きました。
おやつに食べたおせんべい。超ソフトタイプのせんべいだったので、
かりっと焼いてみました。かき餅(凍り餅)を焼いた感じに仕上がって
ラッキーでした。カリッ・パリッとしていて、おいしかったです
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スペアリブをオーブンで焼かず、お酢などで煮ました。
■スペアリブのさっぱり煮


スペアリブを砂糖でもみ、 酢・醤油・酒・みりん・生姜・
表面を強火で焼きました。 ニンニク・白ネギの青い部分と
一緒に30分煮ました。


30分後です。 煮汁に野菜(キャベツ・人参・
キノコ・白ネギ)を入れて煮ました。

お肉がすぐに骨からぽろっと取れて、食べやすかったです

■炊きこみご飯


洗い米に、スペアリブのさっぱり煮の肉をカットしたもの、その骨、煮汁、
煮大豆、調味料を入れて炊き、仕上げにネギを散らしました。
こってり味に仕上がりました

■煮大豆のカレー&クリームチーズサラダ


煮大豆、きゅうり、人参、カレー粉、クリームチーズをレンジで
1分チンし、バジル、塩、胡椒、マヨネーズで味を調えました。
バジルの爽やかさが、くせになる一品でした。おいしかったぁ

■オーブン焼き


ピーマンは、五目ひじき豆+マヨ+パルメザンチーズ入り。オクラは、
オリーブオイル+マヨ+塩+胡椒。せんべいは、軽くマヨをつけて。
オーブンで焼きました。
おやつに食べたおせんべい。超ソフトタイプのせんべいだったので、
かりっと焼いてみました。かき餅(凍り餅)を焼いた感じに仕上がって
ラッキーでした。カリッ・パリッとしていて、おいしかったです


- 関連記事
まきさん、おはようございます。
> 昔、結婚してた時に元嫁さんがよく
> 鶏のさっぱり煮を作っていました(^^;
あっ・・・思い出の味でしたか。
さっぱりしていて、おいしんですよね。
> 柔らかくっておいしいんですよね。
そうそう、ぽろって取れるし、コラーゲンもたっぷりで。
> 炊き込みご飯にもさっぱり煮が入っている
> んだ。これもおいしそう・・・。
味の調整を若干して、炊き込みました。
おいしかったです。
> Mieさんのブログ見てると献立を
> 考えるのも大変だなぁって思ってしまいます。
考えるのも、結構楽しいです。
メインが決まれば、あとは勢いで作っています(*^^)v
> でも僕も毎日楽しみにしていますよ。
> がんばって下さいね。
はぁい\(^O^)/
> 昔、結婚してた時に元嫁さんがよく
> 鶏のさっぱり煮を作っていました(^^;
あっ・・・思い出の味でしたか。
さっぱりしていて、おいしんですよね。
> 柔らかくっておいしいんですよね。
そうそう、ぽろって取れるし、コラーゲンもたっぷりで。
> 炊き込みご飯にもさっぱり煮が入っている
> んだ。これもおいしそう・・・。
味の調整を若干して、炊き込みました。
おいしかったです。
> Mieさんのブログ見てると献立を
> 考えるのも大変だなぁって思ってしまいます。
考えるのも、結構楽しいです。
メインが決まれば、あとは勢いで作っています(*^^)v
> でも僕も毎日楽しみにしていますよ。
> がんばって下さいね。
はぁい\(^O^)/
このスペアリブは、美味しそう!!
お酢をつかうんですね~
お酢をつかうんですね~
昔、結婚してた時に元嫁さんがよく
鶏のさっぱり煮を作っていました(^^;
柔らかくっておいしいんですよね。
炊き込みご飯にもさっぱり煮が入っている
んだ。これもおいしそう・・・。
Mieさんのブログ見てると献立を
考えるのも大変だなぁって思ってしまいます。
でも僕も毎日楽しみにしていますよ。
がんばって下さいね。
鶏のさっぱり煮を作っていました(^^;
柔らかくっておいしいんですよね。
炊き込みご飯にもさっぱり煮が入っている
んだ。これもおいしそう・・・。
Mieさんのブログ見てると献立を
考えるのも大変だなぁって思ってしまいます。
でも僕も毎日楽しみにしていますよ。
がんばって下さいね。
のんうさぎさん、こんにちは・
> 暑い中、30分も煮込んだのね!(><)お疲れ様・・・。
エアコンがあるので、大丈夫~。快適28度。
> 私なら、即効、圧力鍋に走っちゃうと思うなぁ。
圧力鍋がないの・・・(>_<) もうこれ以上道具もおけないし、
普通の鍋でがんばる・・・。
> 手羽元のさっぱり煮の要領かな?
うーんとね、
違うのは、砂糖でもんでいるところ、煮る前に焼くこと、
煮る時間が長いこと、醤油・酢・みりんを同量にしたこしと、
また同量の酒を追加し、水を1cupにしたところかなぁ。
一緒といえば、一緒だし、違うといえば、違うし・・・
> 涼しくなったら、真似てみよっかな?(*^_^*)
圧力鍋あるもんね。いいなぁ。
> こちらはエアコンないから、こんなん作ったら、
> 熱中症になりそう・・・。(^^;
扇風機だったね。熱風が部屋中を占拠しそうだね。
> ↓やっぱり、送信失敗してたかぁ・・・。
> ガックシです、はい。
のんうさぎさんが、一生懸命書いてくれた、気持ちは、
しっかり、キャッチしました。ありがとう。
> 暑い中、30分も煮込んだのね!(><)お疲れ様・・・。
エアコンがあるので、大丈夫~。快適28度。
> 私なら、即効、圧力鍋に走っちゃうと思うなぁ。
圧力鍋がないの・・・(>_<) もうこれ以上道具もおけないし、
普通の鍋でがんばる・・・。
> 手羽元のさっぱり煮の要領かな?
うーんとね、
違うのは、砂糖でもんでいるところ、煮る前に焼くこと、
煮る時間が長いこと、醤油・酢・みりんを同量にしたこしと、
また同量の酒を追加し、水を1cupにしたところかなぁ。
一緒といえば、一緒だし、違うといえば、違うし・・・
> 涼しくなったら、真似てみよっかな?(*^_^*)
圧力鍋あるもんね。いいなぁ。
> こちらはエアコンないから、こんなん作ったら、
> 熱中症になりそう・・・。(^^;
扇風機だったね。熱風が部屋中を占拠しそうだね。
> ↓やっぱり、送信失敗してたかぁ・・・。
> ガックシです、はい。

のんうさぎさんが、一生懸命書いてくれた、気持ちは、
しっかり、キャッチしました。ありがとう。
yuzupon さん、こんにちは。
> スペアリブ…お酢で煮るのははじめてかも。。。
普通のスペアリブも捨てがたいけど、煮てみました。
> でも、すごくさっぱりと美味しそうです~
さっぱりですけど、お肉をたべてるぅ~って、いう食感は、
しっかりあります。
> お肉もほろっととれるのもいいですね。
> 一度やってみます♪
煮る前に一度表面を焼いた方が、おいしく仕上がると思います(^-^)
> スペアリブ…お酢で煮るのははじめてかも。。。
普通のスペアリブも捨てがたいけど、煮てみました。
> でも、すごくさっぱりと美味しそうです~
さっぱりですけど、お肉をたべてるぅ~って、いう食感は、
しっかりあります。
> お肉もほろっととれるのもいいですね。
> 一度やってみます♪
煮る前に一度表面を焼いた方が、おいしく仕上がると思います(^-^)
Mieさん、こんにちは!^^
暑い中、30分も煮込んだのね!(><)
お疲れ様・・・。
Mieさんこそ、愛情感じるわー!
私なら、即効、圧力鍋に走っちゃうと思うなぁ。
手羽元のさっぱり煮の要領かな?
涼しくなったら、真似てみよっかな?(*^_^*)
こちらはエアコンないから、こんなん作ったら、
熱中症になりそう・・・。(^^;
↓やっぱり、送信失敗してたかぁ・・・。
ガックシです、はい。
ではでは(^^)/~~~
おうえん♪
暑い中、30分も煮込んだのね!(><)
お疲れ様・・・。
Mieさんこそ、愛情感じるわー!
私なら、即効、圧力鍋に走っちゃうと思うなぁ。
手羽元のさっぱり煮の要領かな?
涼しくなったら、真似てみよっかな?(*^_^*)
こちらはエアコンないから、こんなん作ったら、
熱中症になりそう・・・。(^^;
↓やっぱり、送信失敗してたかぁ・・・。
ガックシです、はい。

ではでは(^^)/~~~
おうえん♪
スペアリブ…お酢で煮るのははじめてかも。。。
でも、すごくさっぱりと美味しそうです~
お肉もほろっととれるのもいいですね。
一度やってみます♪
でも、すごくさっぱりと美味しそうです~
お肉もほろっととれるのもいいですね。
一度やってみます♪
yuzupon |
2010.08.31(火) 13:14 | URL |
【編集】
りっちゃまさん、こんにちは。
> スペアリブ いい感じです♪
> 肉から骨がとりやすいくらい柔らかくなるんですね( ^^) 。
お酢ってすごいよねー。
もっと煮たら、もっととろとろになるんだろうな。
圧力鍋を持っていない私にとっては、お酢は重宝します。
> せんべいのオーブン焼き☆
> これは各自で試す価値ありですね。
> せんべいでなく野菜がメインのオーブンだったのかしら!?笑
これね、天板にスペースがあったから、せんべいをのせてみたの。
超柔らかせんべいだったから・・・焼いちゃえって、モードでね。
あら不思議、あったか出来たてせんべいに大変身。
ラッキー♪
> スペアリブ いい感じです♪
> 肉から骨がとりやすいくらい柔らかくなるんですね( ^^) 。
お酢ってすごいよねー。
もっと煮たら、もっととろとろになるんだろうな。
圧力鍋を持っていない私にとっては、お酢は重宝します。
> せんべいのオーブン焼き☆
> これは各自で試す価値ありですね。
> せんべいでなく野菜がメインのオーブンだったのかしら!?笑
これね、天板にスペースがあったから、せんべいをのせてみたの。
超柔らかせんべいだったから・・・焼いちゃえって、モードでね。
あら不思議、あったか出来たてせんべいに大変身。
ラッキー♪
ナオさん、こんにちは。
オーブンで焼いたらおいしいのは、わかっているけど、
煮ちゃいました(^-^)
お肉やスープを別な料理にも使いたかったので。
お肉をがぶりっ・・・お肉を食べたぁって感じでした。
お肉もスープも、色々使い回しが出来て良かったです。
オーブンで焼いたらおいしいのは、わかっているけど、
煮ちゃいました(^-^)
お肉やスープを別な料理にも使いたかったので。
お肉をがぶりっ・・・お肉を食べたぁって感じでした。
お肉もスープも、色々使い回しが出来て良かったです。
スペアリブ いい感じです♪
肉から骨がとりやすいくらい柔らかくなるんですね( ^^) 。
せんべいのオーブン焼き☆
これは各自で試す価値ありですね。
せんべいでなく野菜がメインのオーブンだったのかしら!?笑
肉から骨がとりやすいくらい柔らかくなるんですね( ^^) 。
せんべいのオーブン焼き☆
これは各自で試す価値ありですね。
せんべいでなく野菜がメインのオーブンだったのかしら!?笑
スペアリブのサッパリ煮おいしそ~。
私はやったことない調理法でした!
今度チャレンジしてみたいです^^
ポチ
私はやったことない調理法でした!
今度チャレンジしてみたいです^^
ポチ
ナオ |
2010.08.31(火) 11:05 | URL |
【編集】
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たまには、さっぱり煮のペアリブを食べるのも、良かったです。
お疲れの時は、お酢を欲します。
しかも、お酢効果で骨からぽろっとお肉もとれて、
いいことばかりでした。