鶏と野菜の味噌炒め弁当 と かつおのたたき de 夕ご飯

2012.11.12 (Mon)

       金曜日とうさんお弁当です

     70_20121109212152.jpg

      ● ご飯、梅干し、しそ、子持ちこんぶ
      ● 鶏・玉ねぎ・人参・小松菜の味噌炒め
      ● 小松菜チーズのオムレツ
      ● お野菜フライのマヨはさみ(ねりもの)、豆苗


          金曜日夕ご飯です  

    74_20121109212151.jpg

  夕ご飯は、お魚にしました。私は・・・おかずをつまみつつ
  ビールをいただきました。お昼のご飯が消化できていない感じ。


            ● かつおのたたき

75_20121109212151.jpg 76_20121109212150.jpg
デパートで見つけた 「紀州備長炭 かつおのたたき 炭火吟撰焼き
最鮮炭 冷凍ではありません (加工地 和歌山 串本) 」という商品。
厚めにカットしました。

付け合わせは、豆苗、ホワイトセロリ、サニーレタス。アクセントに
揚げニンニク。かつおのたたきは、炭火の風味が楽しめました。
旭ポンズにつけると、さらに おいし〜♪
食感は、レアのお肉みたい。味は、濃厚かつお味。


            ● いわしの刺身

77_20121109212306.jpg 78_20121109212305.jpg
ラベルに「お刺身で召し上がれます」と親切にも書いていただいて
いたので、刺身でいただきました。

刺身にしなかった残りのいわしは・・・
79_20121109212305.jpg 80_20121109212305.jpg 81_20121109212305.jpg
粗みじんにしたネギ・ホワイトセロリ、いわし、味噌を包丁で
タタキながら混ぜ合わせ、片栗粉でつなぎ、成形して揚げニンニクの
揚げ油で揚げました。ついでに、骨も揚げました。

93.jpg 82_20121109212305.jpg

いわしのふんわり、お野菜のシャキシャキ、片栗粉でもっちり。
この いわしのつみれ揚げは、ヒット作でした。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  カツオ、カレイ  |  Comment(29)

Comment

はまち娘 さま

はまち娘さん、こんにちは。

> 鰯・・・ちょっと苦手な部類に入るんですが鰯のつみれ揚げは食べてみたい!!!ってゆうか、Mieさんが作る料理は全部食べてみたいです!!


子どもの頃、イワシって、大晦日と
節分のときに食べるだけでした。
つみれは・・・大人になってから
食べたかな〜
自分でつくると、好きな味付けにできて
いいです♪


Mie |  2012.11.13(火) 14:24 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんにちは。

> あつぎりの鰹のたたき 凄く美味しそうです
> そっか かつおのたたきはこのくらいの厚切りがナイスなんですね!

父親が、刺身を豪快にカットするので
私もそのクセで、厚めにカットしてしまいます。

自分でカットしたときしか、厚めは楽しめないので
ここぞとばかりに、切りました。

> イワシのつみれは美味しいですね♪
> うちでもよくするんですけど、、なして!もっちりとはいきません(≧ω≦)b

けっこうお野菜をいれたので、
片栗粉もいっぱい いれました。
もっちりは、片栗粉の力のようです。
捏ねるのは、あんまりしませんでした。
タネが、なんとな〜く、まとまったら、
それでGOという感じで。


Mie |  2012.11.13(火) 14:11 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、こんにちは。

> 中学生の授業参観、ご苦労様でした。

は〜い、行ってまいりました。
お出かけがメインなのか、参観がメインなのか
わからないようなスケジュールでしたが
楽しんできました。

> この時期は、「来なくていいよー。」は、
> 来てもいいよの裏返しですね。

そうなんですかね。
ふふふ・・・じゃあ次も行ってしまおう。

> 鰯のつみれ、美味しそうです。

はいっ。商品の表示に間違いはなく、
うまうまでした。
いわしの刺身ってなかなか食べられないので
嬉しかったです。

なかなか いいなって思う魚に出合えず
食べる頻度が低いのですが、
なるべくたべたいな〜と思います。

Mie |  2012.11.13(火) 14:02 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> いわしにうろこがついているものは新鮮よね

おっ、そこが見分けのポイントなんですね。
なかなか新鮮な鰯をみることがなくって。
つぶらな瞳の魚がおいしいって聞いたことが
あるので、もっぱら かわいいお目々の子を
買っています。

> さすが百貨店さんだわ~
> いいもの仕入れていますね

うんうん、お値段もお安くて~
ラッキーでした。

> ねぎとしょうがをたっぷりつけて食べるとおいしいですね
> 釣ってきてくれないかしら~笑

生姜だっぷり~魅力的~
悲しいかな、生姜を切らしてました~

Mie |  2012.11.13(火) 13:55 | URL |  【編集】

鰯・・・ちょっと苦手な部類に入るんですが鰯のつみれ揚げは食べてみたい!!!ってゆうか、Mieさんが作る料理は全部食べてみたいです!!
はまち娘 |  2012.11.13(火) 13:47 | URL |  【編集】

おはようございます♪

あつぎりの鰹のたたき 凄く美味しそうです
そっか かつおのたたきはこのくらいの厚切りがナイスなんですね!
ここまでケチってるつもりはないんですけど('▽`;;
いつものクセで普通に切ってしまいますです^^

イワシのつみれは美味しいですね♪
うちでもよくするんですけど、、なして!もっちりとはいきません(≧ω≦)b
片栗粉がすくない?
こねるのが少ない?
~がんがってみますvv
れぃん |  2012.11.13(火) 10:31 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.11.13(火) 10:16 |  |  【編集】

おはようございます。
中学生の授業参観、ご苦労様でした。
この時期は、「来なくていいよー。」は、
来てもいいよの裏返しですね。

鰯のつみれ、美味しそうです。
魚をさばくのが苦手ですので、
Mieさん、凄いなーと思います。
それでも、魚は好きですので、
よく夕食に・・・・。
p☆。
takasegawa8 |  2012.11.13(火) 10:14 | URL |  【編集】

いわしにうろこがついているものは新鮮よね
さすが百貨店さんだわ~
いいもの仕入れていますね

ねぎとしょうがをたっぷりつけて食べるとおいしいですね
釣ってきてくれないかしら~笑
ひまあゆ |  2012.11.13(火) 10:06 | URL |  【編集】

special☆rainbows さま

> うわぁ~かつおのたたきもいわしも美味しそう☆

なかなか いいなって思うものに出合えないけど
今回はばっちり。おいしくいただけました。


> 新鮮なお刺身たべたいなぁ。
> お酒と一緒に想像して(´∀`*)ウフフな気分になっちゃいました。

私も目を閉じて想像しちゃった。
いいな〜

> もうクリスマスですね。
> こちらも着々と飾り付が始まってますよ。

そちらのクリスマス、とっても楽しみにしています。
またいろいろアップしてくださいね。
Mie |  2012.11.13(火) 07:39 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃん、おはようございます。

> 足のはやいイワシさんですが、
> 新鮮でおいしそうです^^

はいっ。阪急さん、なかなかやります。
おいしい刺身が食べられました。
もっと買えばよかったな〜なんてちょっと後悔です。

Mie |  2012.11.13(火) 07:36 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> イワシのお刺身はちょっと苦手なんですが、つみれ揚げは食べたいな。

つみれはいいですよ〜
中に入れるネギやホワイトセロリが
味も食感もアップさせてくれように思います。

> 大根おろしいっぱいのせて・・・・

いいですな〜

> 甘辛で煮ても美味しいよね。

お弁当によさそう。
次に作ることがあったら、つみれを大量生産
しなくっちゃね。
Mie |  2012.11.13(火) 07:34 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> つみれ揚げいいね~(^^)

うんうん〜
なめろうを作ってみたけど
とうさんの食べる時間が遅かったので
揚げてみました。おいしかった♪

> ホワイトセロリとネギたっぷりで……揚げたてをビールで流し込みたいなこりゃ

シャキシャキという食感も残っていて、うまうまでした。
う〜ん、ビールもいいな〜
日本酒も。。。

> イワシの刺身可が売ってるなんて珍しいね(^^)

刺身用って書かれているのは見たことがあるけど
あんなに丁寧に書かれているのは初めて見ました。
親切でいいな〜
明記しているだけあって、刺身もばっちりでした。
Mie |  2012.11.13(火) 07:31 | URL |  【編集】

ジュマ さま

ジュマさん、おはようございます。

> 大阪時代には阿倍野がメインターミナルでしたが、その時はまだダサい感じの街でした。

私も5年ほど、阿倍野がメインターミナルでした。
そのころにこんなのがあったら〜
楽しかっただろうなって思います。

> 今はすっかり様変わりしたのですね。

うん、きっと迷うよ。
私も久しぶりに行って、あれれって思ったもの。

> 三尺三寸箸はこちらでもランチ行列が出来ています。

こちらにも数店舗あるのですが、いつも行列です。
この日は、平日の雨だったせいか、待たずに入れました。

> 最近はバイキングを絶っているので
> ダイエットが成功したら行ってみようかな
> (来るのかその日)

バイキングは、誘惑いっぱいですものね。
来ます、その日。

> で、紀州備長炭のかつおのたたきは美味しかったことでしょう。

はいっ。食感も味も大正解〜でした♪

> イワシのお刺身も好きなのですが
> 夫が好まないので家では食べません。

どちらかが好まないと、食卓になかなかあがって
きませんよね。たまには・・・食べたいですよね。

> 揚げにんにくの揚げ油、興味津々です。

オイルにニンニクの風味がうつっていて良いです。
このオイルを使ってパスタを作ったらおいしいだろうなっ
と思いつつ、つみれを揚げちゃいました。
Mie |  2012.11.13(火) 07:25 | URL |  【編集】

rose さま

> Mieさんちの子だったら嬉しいなっていつも思うけど
> 今日はごはんしかたべられないかも~

うふっ・・・そうよね・・・食べられないもの
いっぱいだったね。
記事では紹介していないけど、集合写真の
左上に551の肉焼売があります。
これならOKじゃあないかな〜

> 食べられないものばかりの私がママで
> 子どもたちはかわいそう~

でも、いつも おいしいものをたくさん作っているから
いいな〜と思います。

> せめて外食でと思っても
> 食べ慣れないものは子どもも頼まないよね~
> 反省しちゃうなあ~

うちは・・・外食は揚げ物ばかり〜(^○^)
反省〜
Mie |  2012.11.13(火) 07:17 | URL |  【編集】

よーこっぺ さま

> 先週の金曜日に、冷凍だったけど特売のかつおのたたきを買わなかったことを
>めちゃくちゃ後悔しています(汗)

かつおは・・・おいしいものと、そうでないものが
はっきりしているので、考えてしまいますよね。
私もかつおを買おうと思って、なんど躊躇したか。。。

> いわしもご自分でさばくなんてすごーい!
> 私は店員さんに「お前こんなこともできないのかよ」っていう目で
>見られようが無料なんだからと裁いてもらっちゃってます。

こちらも無料で処理してくれるお店が多いです。
処理してもらっている間にお買い物・・・
そういうパターンが多いようです。
効率的よね〜

> つみれ揚げの色が空腹中に見るものじゃなかったです(泣)
> お腹すきました~

つみれね・・・おいしかったよ〜
間食なしで、寝られたのかな。。。
Mie |  2012.11.13(火) 07:13 | URL |  【編集】

こんにちは♪

うわぁ~かつおのたたきもいわしも美味しそう☆
新鮮なお刺身たべたいなぁ。
お酒と一緒に想像して(´∀`*)ウフフな気分になっちゃいました。

もうクリスマスですね。
こちらも着々と飾り付が始まってますよ。
special☆rainbows |  2012.11.13(火) 04:13 | URL |  【編集】

こんばんは~!
足のはやいイワシさんですが、
新鮮でおいしそうです^^
かっぱのしんちゃん |  2012.11.12(月) 23:25 | URL |  【編集】

こんばんは~

イワシのお刺身はちょっと苦手なんですが、つみれ揚げは食べたいな。
大根おろしいっぱいのせて・・・・
甘辛で煮ても美味しいよね。
seabreeze |  2012.11.12(月) 22:50 | URL |  【編集】

つみれ揚げいいね~(^^)

ホワイトセロリとネギたっぷりで……揚げたてをビールで流し込みたいなこりゃ

イワシの刺身可が売ってるなんて珍しいね(^^)
おじ丸 |  2012.11.12(月) 21:04 | URL |  【編集】

備長炭のたたき

こんばんは~

大阪時代には阿倍野がメインターミナルでしたが、その時はまだダサい感じの街でした。
今はすっかり様変わりしたのですね。

三尺三寸箸はこちらでもランチ行列が出来ています。

最近はバイキングを絶っているので
ダイエットが成功したら行ってみようかな
(来るのかその日)

で、紀州備長炭のかつおのたたきは美味しかったことでしょう。

イワシのお刺身も好きなのですが
夫が好まないので家では食べません。

揚げにんにくの揚げ油、興味津々です。
ジュマ |  2012.11.12(月) 19:59 | URL |  【編集】

Mieさんちの子だったら嬉しいなっていつも思うけど
今日はごはんしかたべられないかも~

食べられないものばかりの私がママで
子どもたちはかわいそう~
せめて外食でと思っても
食べ慣れないものは子どもも頼まないよね~
反省しちゃうなあ~
rose |  2012.11.12(月) 19:42 | URL |  【編集】

こんばんは。

先週の金曜日に、冷凍だったけど特売のかつおのたたきを買わなかったことをめちゃくちゃ後悔しています(汗)
いわしもご自分でさばくなんてすごーい!
私は店員さんに「お前こんなこともできないのかよ」っていう目で見られようが無料なんだからと裁いてもらっちゃってます。
つみれ揚げの色が空腹中に見るものじゃなかったです(泣)
お腹すきました~
よーこっぺ |  2012.11.12(月) 19:10 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたんさん、こんばんは

> どれもお美味しそう!

ありがとう〜

> いわしが綺麗に刺身に出来てるね。

うんうん、新鮮だったので、捌きやすかったよ。

> 私はお魚をさばくのが苦手!
> 少し前にアジを裁くのを練習したばかり・・。

アジもおいしいよね。
アジのなめろう・・・大好きです。

> あまり綺麗にできないのよ。(>_<)

のんたんさんは、器用だから、
少し数をこなしたら、上手になると
思いますよ。

> いわしのつみれ揚げもとっても美味しそう。
> お腹がグーって鳴ってるわ。(^_^)

ありがとう。
次はいつ作ることやら(^o^)
Mie |  2012.11.12(月) 18:39 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> こんばんは~φ(..)

おっ、じーっと見てくれてありがとう。

> とりあえず、生っす!!!!
> ジャンジャン生で~い!!!!

おぉぉ〜生をジャンジャンですかぁ〜
うれしいな〜

> ひゃあ~、ほんっとに美味しそうですね
> ヨダレ( ̄¬ ̄)グビッ( ̄¬ ̄)グビッ( ̄¬ ̄)ゴクッ!!

おっと、ヨダレを飲み込んだ〜

> かつおも立派だし、いわしもスゴく綺麗で、

さすがデパートでしょう〜
でも、スーパーで売っているのと同じぐらいか
ちょっと高いぐらいの商品探しました〜

> 私、お魚にこんなヨダレ( ̄¬ ̄)垂らしたの、
> 初めてに近いかもしれません(笑)!!!

きゃ〜 嬉しいコトバ連発。

> これは、進みそうですね~ヾ(´▽`*)
> あっ、日本酒もいいですね~( 〃▽〃)ノ〃

日本酒よね〜

> Mieさんお手製の、このつみれ揚げが、
> 私の中でこれまた、たまらんですっ(笑)!!

いわしのふんわりと、野菜のシャキシャキが
たまりませんでした。次に同じ感じで作って
こんな味が出せるか不安です。

> またちょっと、今忙しいので、
> Mieさんの美味しいブログが癒しになりました☆!!

ありがとうございます。パワー注入済み。
もう少し、走ってくださいね。
Mie |  2012.11.12(月) 18:35 | URL |  【編集】

こんばんは~

どれもお美味しそう!
いわしが綺麗に刺身に出来てるね。
私はお魚をさばくのが苦手!
少し前にアジを裁くのを練習したばかり・・。
あまり綺麗にできないのよ。(>_<)

いわしのつみれ揚げもとっても美味しそう。
お腹がグーって鳴ってるわ。(^_^)
のんたん |  2012.11.12(月) 17:50 | URL |  【編集】

こんばんは~φ(..)

おぉぉぉ~!!
めっちゃくちゃテンション上がります♪ヽ(´▽`)/
もー、これでしょっ(笑)!!!!

とりあえず、生っす!!!!
ジャンジャン生で~い!!!!

ひゃあ~、ほんっとに美味しそうですね
ヨダレ( ̄¬ ̄)グビッ( ̄¬ ̄)グビッ( ̄¬ ̄)ゴクッ!!
かつおも立派だし、いわしもスゴく綺麗で、
私、お魚にこんなヨダレ( ̄¬ ̄)垂らしたの、
初めてに近いかもしれません(笑)!!!
これは、進みそうですね~ヾ(´▽`*)
あっ、日本酒もいいですね~( 〃▽〃)ノ〃

Mieさんお手製の、このつみれ揚げが、
私の中でこれまた、たまらんですっ(笑)!!
またちょっと、今忙しいので、
Mieさんの美味しいブログが癒しになりました☆!!
みぃちゃんとねぼ |  2012.11.12(月) 17:23 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> お刺身でいただける鰯って、すごい新鮮ですね!

そうなです。こんな風に書いてあると買いやすいし
生で食べてみよう〜って思います。

> おいしそうです~~~(*≧∇≦*)

おいしかったですぅ〜

> いわしのつみれ揚げ、
> こちらで拝見していても、すごくおいしそうですよ(*≧∇≦*)

とうさんの食べる時間が遅かったので
揚げてみました。
そしたらまぁ・・・おいしかったこと。作った本人が
びっくりしました。
ホワイトセロリも、いい仕事をしてくれたみたいです。

> つみれって面倒なので、全然しないのですが、
> 手間をかけたら、やっぱりおいしいんでしょうね♪

作ろう! と思うまでが大変ですよね。
動き出してしまえば、なんとかなるかなっ。
といいつつ、次に作るとしたら、来年かな〜へへへ。

> ビールをいただきたいです☆

うわ〜 みかちんゃんから、ビールの一言を
いただきました〜
Mie |  2012.11.12(月) 16:52 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

お刺身でいただける鰯って、すごい新鮮ですね!
おいしそうです~~~(*≧∇≦*)
いわしのつみれ揚げ、
こちらで拝見していても、すごくおいしそうですよ(*≧∇≦*)
つみれって面倒なので、全然しないのですが、
手間をかけたら、やっぱりおいしいんでしょうね♪
ビールをいただきたいです☆
丸山みかん |  2012.11.12(月) 16:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |