文化祭 と いただきものの出雲そば

2012.11.06 (Tue)

お出かけしているときに、携帯がなりました。
中学生「お母さん今どこ?」
Mie 「○○にいるけど・・・どうしたの?」
中学生「今、家の前にいるんだけど・・・
Mie「え〜 、もう(文化祭から)帰ってきたの? すぐに帰るから

この日は中学生とタイミングが合いませんでしたね。
(詳しくは1記事目をどうぞ)

その中学生が、写真をとってきてくれたのでアップします。
数校の文化祭に行った中学生。西は神戸、南は大阪市内の南の方まで
行っていたようです。
写真は、神戸。木々がきれいだった〜とのこと。

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お昼ご飯は、キャベツ焼きと、フライドポテト。

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キャベツ焼きの生地がもっちりしておいしかったそうです。

文化祭では、お化け屋敷に入ったりして、来年の自分たちの文化祭の
ネタを仕入れて来たみたい。

                       


        土曜日夕ご飯です  

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    温かい鴨汁に冷たい出雲そばをつけて食べました。

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Sさんにいただいた 出雲そばを ゆでて、洗って、水気を切ってお皿へ。
お汁は、鴨汁の温かい物を用意しました。
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だし汁と調味液でシメジを煮て、焼き長ネギを入れて煮て、湯引きした
鴨を入れて軽く煮ました。お皿に入れて、ネギをちらし、出雲そばを
お汁にひたして、いただきました。香りのよいお蕎麦と鴨汁が
よくあってしました。焼きネギもいい感じ。Sさん

ご飯物は、小松菜のお浸し+マヨ入りうら巻き。

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そして、〆はこちら。ぼんち揚げ・・・

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                ( 写真左:ぼんち揚 写真右:歌舞伎揚 )
ぼんち揚と歌舞伎揚を一緒にカメラに撮りたくて、用意しました。
ぼんち揚の方が、少し色白でした。

ぼんち揚げ・・・を使って〆を作りました。

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だし汁に調味料を入れて味を調え、長ネギをたっぷり、鴨を4切れ
入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
炊きたてのご飯に醤油を入れて混ぜておにぎりを作り、フライパンで
両面焼いて、焼きおにぎりを作りました。
焼きおにぎり→鴨→京大根→砕いたぼんち揚→お汁→ねぎをいれて
できあがり。

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おいしい一品のできあがり。ぼんち揚がお出汁を吸って、もっちりと
なっていました。噛むと汁がジュワー。あられを入れるのもいいけど
ぼんち揚もなかなか好評でした。
焼きおにぎりを鴨汁でサラサラ〜 素敵な〆でした。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



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