09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

カルボナーラ と ハッシュド長芋

2012.11.05 (Mon)

        金曜日夕ご飯です  

   30_20121102200955.jpg

    naru パパさんのベーコンを使ってカルボナーラを
    作りました。


          ● カルボナーラ

31_20121102200955.jpg 32_20121102200955.jpg 33_20121102200954.jpg
たっぷりの玉ねぎを炒めて しんなりしたら、naruパパさんのベーコンを
どっさり入れて炒め、片栗粉を入れて絡めました。

34_20121102200954.jpg 35_20121102200954.jpg 36_20121102201037.jpg
白ワイン、牛乳、チーズを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調え、汁が
とろっとしたら、茹で上がったパスタとオクラを入れて絡めました。
火を消して、卵を入れて手早く混ぜ合わせてました。

      37_20121102201037.jpg
   たっぷり4色胡椒とドライパセリをふってできあがり。
naruパパさんのベーコンの塩気がいい感じ。色味にと思って入れた
オクラの食感がよくて嬉しかったです。


             ● ハッシュド長芋

40_20121102201037.jpg 42_20121102201036.jpg 43_20121102201036.jpg
カットした長芋、粉チーズ、塩、片栗粉を混ぜ合わせて、少し多めの
油で両面焼き、醤油・酒を回しかけ、チーズをのせてフタをしました。
チーズが溶けたら。4色胡椒とドライパセリをふってできあがり。

       44_20121102201036.jpg
 小学生が、とても気に入ったようで・・・私の分もプレゼント
 しました。


そして、食事がおわったら、ハロウィンのお菓子のお片付け。

      45_20121102201057.jpg
  食べきれないな〜といいつつ、いっぱい頬張っていました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 





関連記事
16:30  |  パスタ  |  Comment(14)

Comment

ひまあゆ さま

> ゴロゴロのベーコンがアタシを呼んでいるぅ~~~

がははは〜〜 私も呼ばれました〜
ゴロゴロは、テンションがあがりますよね。

> 焼かなくてもおいしいベーコン魅力的!

脂身が少ないので、焼かなくてもおいしく
いただけます。
カットしつつ、つまみ食いをしちゃった〜

> おまけにカロリーオフ仕立てだなんていいわ~~~

生クリームなして、とろみはチーズと、片栗粉で。
具をたっぷり入れて〜カロリーオフ。
とうさんの分は、パスタを減らして、春雨を
いれました。さらにオフ。

> ハッシュド長いもは醤油も酒もかけるのね

ディップで食べようかと思ったけど、
醤油チーズにしました。酒は・・・臭み消しで
使いました。

> 和風な味がするんだ?

両方かな・・・う〜ん、どちらかと言えば
和風よりかなっ。

> そりゃ食べてみたーーーい!
> うんうん、長いもあるし~ニヤッ!^^

片栗粉のかわりに、長芋おろしや、
レンコンおろしをいれてもおいしいよ〜

次の記事で、記事リンクをいただきました。
旭ポン酢〜ありがとさ〜ん♪
Mie |  2012.11.06(火) 09:44 | URL |  【編集】

よーこっぺ さま

> 長芋をもっと頻繁に使いたいと思っていたので、ハッシュド長芋、メモさせてもらいました!

長芋っておいしいですよね。
ハッシュド長芋は、ジャガイモより軽めな感じの仕上がりです。
少し濃いめが、私の好みです♪

> パスタ料理全般、苦手意識が強いのですが、たまにはちゃちゃっとカルボナーラを作れるようになりたいなと思います。

このカルボナーラは、カロリーオフ気味に作っているので
ちょっと変化球なのですが、なかなかおいしいです。
とろみが欲しいときは、水溶き片栗粉で・・・

Mie |  2012.11.06(火) 09:38 | URL |  【編集】

ゴロゴロのベーコンがアタシを呼んでいるぅ~~~
焼かなくてもおいしいベーコン魅力的!
おまけにカロリーオフ仕立てだなんていいわ~~~

ハッシュド長いもは醤油も酒もかけるのね
和風な味がするんだ?
そりゃ食べてみたーーーい!
うんうん、長いもあるし~ニヤッ!^^
ひまあゆ |  2012.11.06(火) 09:23 | URL |  【編集】

こんにちは。

長芋をもっと頻繁に使いたいと思っていたので、ハッシュド長芋、メモさせてもらいました!
ありがとうございます。
パスタ料理全般、苦手意識が強いのですが、たまにはちゃちゃっとカルボナーラを作れるようになりたいなと思います。
よーこっぺ |  2012.11.06(火) 09:16 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 本格的なカルボナーラ、
> とても美味しそうですね!

ありがとうございます。たまに・・・むしょうに・・・
食べたくなります。カロリー高めな料理なので
なるべくカロリーオフで。

> 私も結構好きなので、
> うらやましいです(笑)

お好きでしたかぁ〜 むしょうに・・・
食べたくなりませんか?

> ベーコンもそのまま食べても
> 美味しそうですね^^

おっ、その通りなんです。
このベーコンは、焼くより、そのままの方が
実力を発揮します。
なので、しっかりとは焼きませんでした。
Mie |  2012.11.06(火) 07:18 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> しんさんも昔カルボナーラはよく作り
> ましたが、片栗粉・・・入れた記憶がない(^_^;)

普通は入れないよねっ。
生クリームを入れないので、片栗粉でいいかな〜
って思ったもので。
片栗粉の方が、やさしい味になるような気がします。

> 卵も最後ですか~

えっ、最後じゃあないの???

そうかそうか・・・具材とパスタを合わせたあとに
卵・生クリーム・粉チーズ・チーズいっぱいの液を
手早く入れるスタイルね。

うちは、とうさんが卵入りを食べないので
こんな感じです。
卵なしだと・・・クリームスパだね。

> 今度真似してみます(^^)

うそ〜 ほんとに〜(∩.∩)

> 長芋美味しそう(^^)
> 長芋は大好きです

いいですよね。カットしてもおろしても
魅力的。
サクサクとしていておいしかったです。
Mie |  2012.11.06(火) 07:15 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃん、おはようございます。

> ハッシュド長芋いいですね~^^

いいでしょ〜 ハッシュドポテトより
軽めで、サクサクっていう感じです。
いろんなディップで食べてもおいしいかも♪

> アイデア満点やと思います(^○^)

ありがとうございます。

PS
 大阪でも売ってましたよ〜♪
Mie |  2012.11.06(火) 07:10 | URL |  【編集】

こんばんは^^
本格的なカルボナーラ、
とても美味しそうですね!
私も結構好きなので、
うらやましいです(笑)
ベーコンもそのまま食べても
美味しそうですね^^
テン3 |  2012.11.06(火) 00:25 | URL |  【編集】

しんさんも昔カルボナーラはよく作り
ましたが、片栗粉・・・入れた記憶がない(^_^;)
卵も最後ですか~
今度真似してみます(^^)

長芋美味しそう(^^)
長芋は大好きです
Lovely Blue |  2012.11.05(月) 23:37 | URL |  【編集】

こんばんは~!
ハッシュド長芋いいですね~^^
アイデア満点やと思います(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.11.05(月) 22:30 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんばんは。

> > ハッシュド長芋
> これ、レシピいただきます♪

ありがとうございます。
ジャガイモだとつなぎはいらないんですけど、
長芋は少しつなぎが必要です。
長芋をおろして、つなぎにしていただいてもOKです。
ジャガイモとは違う食感をお楽しみください。

> ワイン党の夫も、
> ビール派の私にも、どちらにも合いそう♫

はい〜 どちらもいいですよ〜

Mie |  2012.11.05(月) 18:57 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃

こんばんは〜

> ん~♪
> 今日は、白も良いけど、
> とりあえず生で~ぃ!!!!

あはっ、いきなり確信〜潔くてすきですぅ。
大人は、こうでなくちゃねっ。

> カルボナーラって、ムショーに食べたくなる
> 時があるんですよね(笑)!!!!(*≧∀≦*)

私も!! 急に、無性に食べたくなります。

カロリーコントロール中もよく食べていました。
生クリームなし、カロリー少なめで、カルボナーラに
近づけないかって。懐かしいわ〜

> それと、このハッシュド長芋!!
> これっ、めちゃくちゃ私好みです☆!!!!

長芋があったので、作ってみました。
ジャガイモより、食感が良くっていいな〜って
思いました。
少し、おろしも入れたらよかったな〜なんて・・・

> 今日はちょっと久し振りのビール♪

そうなの〜(*^_^*)

> 何をおかずに飲もうかなぁ…

この悩む時間も楽しいよね。
心の赴くままに、おかずを選んでね。

> 爪はないけど…( ̄▽ ̄;)ハハ…

ははは・・・
Mie |  2012.11.05(月) 18:55 | URL |  【編集】

こんばんは♪

> ハッシュド長芋

これ、レシピいただきます♪
ワイン党の夫も、
ビール派の私にも、どちらにも合いそう♫
仁子 |  2012.11.05(月) 18:47 | URL |  【編集】

こんばんは~ヾ(´▽`*)ノ〃

ん~♪
今日は、白も良いけど、

とりあえず生で~ぃ!!!!
なんかビールな気分ですっ( 〃▽〃)ノ〃

めちゃくちゃ
クリーム系のパスタが食べたかったので、
最高ですねっヨダレ( ̄¬ ̄)グビッ( ̄¬ ̄) ゴクッ!!
オクラが入るのも、とってもいいですぅ♪
カルボナーラって、ムショーに食べたくなる
時があるんですよね(笑)!!!!(*≧∀≦*)

それと、このハッシュド長芋!!
これっ、めちゃくちゃ私好みです☆!!!!
味ももちろん、長芋のとろみと食感が、
なんとも言えなくうまうまそうですね~ヾ(´▽`*)
いやぁ~、こりゃ、
ビールも進みそう~( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)!!!!

今日はちょっと久し振りのビール♪
何をおかずに飲もうかなぁ…
爪はないけど…( ̄▽ ̄;)ハハ…
みぃちゃんとねぼ |  2012.11.05(月) 17:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |