焼き豆腐のあとのせあんかけ

2012.11.04 (Sun)

        木曜日夕ご飯です
 
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     主食は鯛めしと決まっていたので、それに合う
     献立にしました。
     

 
              ● 鯛めし

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いつもお米を注文する時にいっしょに頼む鯛めし。大事に保管しすぎて
賞味期限切れ2日前となってしまいました。食べなくては。
洗い米に、規定量の水と鯛めしの素の調味液と鯛を入れて
スイッチオン。
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炊きあがりました。炊きあがったら混ぜてできあがり。おいし〜

鯛めしをつくるたびに、思い出すのは、和の香の大将さん作の
鯛めし。土鍋用 和の香の阿波鯛めし。久しく食べてないな〜


主菜は、焼き豆腐のあとのせあんかけ。

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水切りした豆腐をカットして片栗粉をつけて、少なめの油で全面
焼きました。
あんは、だし汁・調味料でシメジを煮て、春雨をいれ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギをいれました。

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     食べる時に、豆腐にあんをかけていだきました。


副菜は、naruパパさんのスモークチキンをわさびマヨで、
卵焼きときゅうりも用意しました。

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          子ども夕弁です

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       大きめの鯛の身をお弁当に入れました。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



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