とびっこのせバラ寿司と里芋入り鶏バーグ

2012.11.02 (Fri)

        火曜日夕ご飯です  

    40_20121030213407.jpg

 とびっこが 1パック残っていたので、バラ寿司を作りました。

 
            ● バラ寿司
41_20121030213858.jpg 42_20121030213858.jpg 43_20121030213857.jpg
鶏ミンチ、ごぼう,レンコンを炒め、砂糖を絡めてから、醤油、酒、
みりんを入れて混ぜ、人参、だし汁を入れて醤油で味を調え煮ました。
そのまま冷ましてから余分な汁をきりました。
44_20121030213407.jpg 45_20121030213407.jpg 47_20121030213406.jpg
酢飯に具を混ぜ、冷めてからお重へ。錦糸卵、インゲン、
レンコン(甘酢煮にして食紅に漬けました)をのせ・・・

      48_20121030213406.jpg
        最後にとびっこをのせました。
とびっこが入ると、さらに艶やかになって、嬉しかったです。


副菜は、里芋と栃尾揚げの煮物。

       49_20121030213405.jpg


主菜は、里芋と栃尾揚げの煮物の里芋を使って
ハンバーグにしました。

51_20121030213517.jpg 53_20121030213517.jpg 55_20121030213517.jpg
里芋煮が冷めたら潰し、鶏ミンチと混ぜ合わせ両面焼き、酒蒸し
しました。醤油・みりんを絡めて仕上げました。途中、インゲンも追加。

57_20121030213516.jpg 59_20121030213516.jpg
もっちりとしたハンバーグの完成。このハンバーグにマヨを
トッピングしていただきました。

       子どもお弁当です

60_20121030213516.jpg 62_20121030213546.jpg
          お弁当にもとびっこ入り

夕ご飯の後、中学生が次の日のお弁当のおかず作り開始。
カボチャの煮つけを作りました。
次の日は、10月31日。学校のお昼時間に、ハロウィンパーティを
するそうです。もちろん(?)食事は、ポットラックで。
さぁて、どうなりますやら。。。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  寿司
 | HOME |