とびっこのせバラ寿司と里芋入り鶏バーグ
2012.11.02 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

とびっこが 1パック残っていたので、バラ寿司を作りました。
● バラ寿司

鶏ミンチ、ごぼう,レンコンを炒め、砂糖を絡めてから、醤油、酒、
みりんを入れて混ぜ、人参、だし汁を入れて醤油で味を調え煮ました。
そのまま冷ましてから余分な汁をきりました。

酢飯に具を混ぜ、冷めてからお重へ。錦糸卵、インゲン、
レンコン(甘酢煮にして食紅に漬けました)をのせ・・・

最後にとびっこをのせました。
とびっこが入ると、さらに艶やかになって、嬉しかったです。
副菜は、里芋と栃尾揚げの煮物。

主菜は、里芋と栃尾揚げの煮物の里芋を使って
ハンバーグにしました。

里芋煮が冷めたら潰し、鶏ミンチと混ぜ合わせ両面焼き、酒蒸し
しました。醤油・みりんを絡めて仕上げました。途中、インゲンも追加。

もっちりとしたハンバーグの完成。このハンバーグにマヨを
トッピングしていただきました。
子どものお弁当です

お弁当にもとびっこ入り
夕ご飯の後、中学生が次の日のお弁当のおかず作り開始。
カボチャの煮つけを作りました。
次の日は、10月31日。学校のお昼時間に、ハロウィンパーティを
するそうです。もちろん(?)食事は、ポットラックで。
さぁて、どうなりますやら。。。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


とびっこが 1パック残っていたので、バラ寿司を作りました。
● バラ寿司



鶏ミンチ、ごぼう,レンコンを炒め、砂糖を絡めてから、醤油、酒、
みりんを入れて混ぜ、人参、だし汁を入れて醤油で味を調え煮ました。
そのまま冷ましてから余分な汁をきりました。



酢飯に具を混ぜ、冷めてからお重へ。錦糸卵、インゲン、
レンコン(甘酢煮にして食紅に漬けました)をのせ・・・

最後にとびっこをのせました。
とびっこが入ると、さらに艶やかになって、嬉しかったです。
副菜は、里芋と栃尾揚げの煮物。

主菜は、里芋と栃尾揚げの煮物の里芋を使って
ハンバーグにしました。



里芋煮が冷めたら潰し、鶏ミンチと混ぜ合わせ両面焼き、酒蒸し
しました。醤油・みりんを絡めて仕上げました。途中、インゲンも追加。


もっちりとしたハンバーグの完成。このハンバーグにマヨを
トッピングしていただきました。
子どものお弁当です



お弁当にもとびっこ入り
夕ご飯の後、中学生が次の日のお弁当のおかず作り開始。
カボチャの煮つけを作りました。
次の日は、10月31日。学校のお昼時間に、ハロウィンパーティを
するそうです。もちろん(?)食事は、ポットラックで。
さぁて、どうなりますやら。。。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- とびっこのせ手まり寿司 (2013/01/24)
- お野菜たっぷりバラ寿司(本日3回目の更新です) (2012/11/25)
- とびっこのせバラ寿司と里芋入り鶏バーグ (2012/11/02)
- 天神橋の秋祭りと夕ご飯 ( 本日3記事目 ) (2012/10/31)
- ロールケーキ寿司 (2012/09/26)
| HOME |