お赤飯の献立〜鶏の照り焼き〜
2012.10.28 (Sun)
木曜日の夕ご飯です

小学生が修学旅行から帰って来る日だったので
お赤飯にしました。
● お赤飯

小豆を煮て、餅米と合わせて炊きました。
● 鶏の照り焼き
鶏モモにしっかり切り込みを入れて塩を軽く振り、小麦粉をまぶして
皮目から焼きました。アスパラを入れて、鶏皮の油を絡めつつ
焼きました。鶏の皮目が焼けたらひっくり返して余分な油を
拭き取り、酒をふりかけフタをして軽く酒蒸ししました。
醤油・みりんを入れて煮絡め、アスパラが焼けたらお皿へ。

鶏モモの方は、さらにしっかり絡めました。
お赤飯のときに食べたくなる醤油味の一品ができあがり。
マヨ系もたべたいな〜と思って、ポテトマカロニサラダを
作りました。

具材は、ジャガイモ、マカロニ、カリフラワー、ゆで卵、
イタリアンパセリ。味付けは、マヨ、酢、塩、胡椒。
小学生は、無事に修学旅行から帰って来ました。そして・・・
すぐに、お弁当を持って習い事へ。元気だね〜がんばるねぇ〜

習い事から帰って来て、ゆ〜っくりお風呂に入って、就寝
修学旅行中の間は、一睡もせずに楽しんだとのこと・・・
ゆっくり寝てね。
えっ、ゆっくり眠れないらしい・・・この後、一時間ほど
修学旅行の話を聞かせてくれました。まだ興奮しているようです。
嬉しいけど・・・明日起きられないよ。
明日(金曜日)は、通常通り学校があります。
ギリギリまで寝かせてあげたいと思っています。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


小学生が修学旅行から帰って来る日だったので
お赤飯にしました。
● お赤飯


小豆を煮て、餅米と合わせて炊きました。
● 鶏の照り焼き


鶏モモにしっかり切り込みを入れて塩を軽く振り、小麦粉をまぶして
皮目から焼きました。アスパラを入れて、鶏皮の油を絡めつつ
焼きました。鶏の皮目が焼けたらひっくり返して余分な油を
拭き取り、酒をふりかけフタをして軽く酒蒸ししました。
醤油・みりんを入れて煮絡め、アスパラが焼けたらお皿へ。


鶏モモの方は、さらにしっかり絡めました。
お赤飯のときに食べたくなる醤油味の一品ができあがり。
マヨ系もたべたいな〜と思って、ポテトマカロニサラダを
作りました。

具材は、ジャガイモ、マカロニ、カリフラワー、ゆで卵、
イタリアンパセリ。味付けは、マヨ、酢、塩、胡椒。
小学生は、無事に修学旅行から帰って来ました。そして・・・
すぐに、お弁当を持って習い事へ。元気だね〜がんばるねぇ〜

習い事から帰って来て、ゆ〜っくりお風呂に入って、就寝

修学旅行中の間は、一睡もせずに楽しんだとのこと・・・
ゆっくり寝てね。
えっ、ゆっくり眠れないらしい・・・この後、一時間ほど
修学旅行の話を聞かせてくれました。まだ興奮しているようです。
嬉しいけど・・・明日起きられないよ。
明日(金曜日)は、通常通り学校があります。
ギリギリまで寝かせてあげたいと思っています。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- お赤飯の献立 (2013/07/25)
- 小学生のリクエストでお赤飯 (2013/01/29)
- お赤飯の献立〜鶏の照り焼き〜 (2012/10/28)
- 栗ご飯の献立 (2012/10/10)
- お赤飯なら食べられる気がします。 (2012/08/12)
| HOME |