パープルエッグ茄子の揚げ浸し

2012.10.26 (Fri)

         火曜日夕ご飯です  

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 前日行ったデパートで、パープルエッグ茄子を買いました。
 どうやって食べるか悩みましたが、揚げナスにしてみました。


          ● お野菜の揚げ浸し

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( パープルエッグ茄子 京都府産)
パープルエッグ茄子に切り込みを入れて揚げて、調味料で味を調えた
だし汁に浸しました。その他の具材は、インゲン、カリフラワー、
玉ねぎ、ジャガイモ。
パープルエッグ茄子は、味が濃厚で食感もしっかりめでした。


揚げ油があったので、エビ焼売とポテトも揚げました。

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        紅塩と3色胡椒を振りました。


カリフラワーを使って、もう一品。

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カリフラワーに酒と塩をふってチンし、マヨと た〜〜っぷりの
なめ茸と合わせました。ご飯のすすむ一品でした。


ご飯は、牛すじと人参の土鍋ご飯。
牛すじは、沸騰させ、水洗いし、適度な大きさにカットしました。
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牛すじ、玉ねぎ(皮付き)、人参(皮付き)、水、醤油、酒、みりんで
2時間煮ました。できあがりから、牛すじとお汁をもらい牛すじと
人参の土鍋ご飯を炊きました。(残りの牛すじは、別の料理に
使ったり、冷凍したりしました)

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洗い米・人参・牛すじ・だし汁・塩を入れて炊きました。
たまに登場する牛すじが口の中に入ると嬉しい気持ちに
なれました。


         子ども夕弁です

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以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 




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