04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

鶏すき風煮 初玉子で

2012.10.12 (Fri)

        火曜日夕ご飯です

    40_20121009201530.jpg

  大好きな初玉子が手に入ったので、鶏すき煮にしました。


61_20121009201530.jpg 62_20121009201529.jpg
具材は、鶏モモ・キャベツ・焼き豆腐・糸こんにゃく・エノキ・
ジャガイモを用意しました。鶏モモに砂糖を絡めつつ焼いて、醤油を
絡め、出汁・酒・醤油・みりんで煮ました。できあがり前にモヤシを
入れてできあがり。初玉子につけていただきました。

63_20121009201529.jpg 64_20121009201529.jpg
初玉子は、初卵をうんだ日から90日以内に限定したちょっと
こぶりな卵。生食に向いている濃厚でクセのない卵です。
10個入りで210円。生食用の卵としては、安いかな〜と思います。

       65_20121009201528.jpg

( もちろん、生卵NGのとうさんは、卵なしで食べました。一応ご報告まで)

その他のおかずは、ボイル帆立焼き・イカオクラ。

66_20121009201546.jpg 67_20121009201546.jpg


〆は、ご飯・初玉子・鶏すきのお汁で卵かけご飯にしました。
うまうまでした。あっ、とうさんは、お汁かけご飯でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |