お野菜たっぷり ほうとう鍋

2012.10.11 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

    60_20121009140019.jpg

   お野菜がたっぷり入った ほうとう鍋を作りました。

お出汁は、お義母さんが送ってくれた干し椎茸の戻し汁を、いつもの
出汁(かつお・こんぶ)にプラスしました。

61_20121009140019.jpg 62_20121009140018.jpg 63_20121009140018.jpg

戻した干し椎茸は、戻し汁・だし汁・砂糖・醤油・みりんでコトコト煮ました。

       72_20121009140049.jpg


        ● お野菜がたっぷり入った ほうとう鍋

64_20121009140018.jpg 65_20121009140018.jpg
鶏肉・人参・栃尾揚げ・カボチャ・シメジ・里芋を干し椎茸の戻し汁・
だし汁・酒で煮て、味噌を入れて味を調え、ほうとう(平打ち生麺)
たっぷりの長ネギを入れて煮ました。

66_20121009140050.jpg 67_20121009140050.jpg
もちっとした平麺をズルズル・お野菜をパクッといただきました。
里芋のネットリのウケがよかったです。栃尾揚げは、時間がたっても
熱々で、とうさんと中学生は、栃尾揚げを口に入れて、ジュワッと
ででくる熱汁に 翻弄されていました。


主食は、栗ご飯松茸風味で〜いただきました。

70_20121009140050.jpg 71_20121009140049.jpg
洗い米・餅米・栗・しめじ・松茸のお吸い物・酒・醤油・みりん・
塩を入れて炊き、おにぎりにしました。
松茸香るご飯で食べる栗ご飯もなかなかよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 



関連記事
16:00  |  ● 鍋
 | HOME |