豆腐バーグの鶏皮巻き de 夕ご飯

2010.08.25 (Wed)

昨日夕ご飯です

   c1_20100825093001.jpg
「野菜の鶏皮巻き de 夕ご飯」で、「野菜の鳥皮巻きと似たメニューで、
行きつけの居酒屋に鳥皮ギョウザというのがありましたねー。by テン3
というコメントをもらって、 作っちゃいました     テン3さん
     
■豆腐バーグの鶏皮巻き
鶏ミンチ、キャベツ、ニンニク、生姜、味噌を入れてこね、水切りした
豆腐を入れて混ぜました。
a5_20100825100221.jpga6_20100825092752.jpg

鶏皮に塩胡椒をして、タネを包んで焼きました。余分な油を捨てて、
醤油・酒・みりんを絡めました。
a7_20100825100504.jpga8_20100825092855.jpg
外はパリッ、なかはふわふわ。タネにしっかり旨みがしみ込んでいて、
おいしかったです


■鶏皮でもう一品
  ゆでたジャガイモを、鶏皮の脂・塩胡椒で炒めて、
  パリッと焼いた鶏皮の上にのせて、さらに焼きました。
      b1_20100825092854.jpg
       パリッ、ホクッ・・・でした


■豆腐バーグのタネでもう一品
豆腐バーグのタネが残ったので、ピーマン・卵・パルメザンチーズ・塩・
胡椒を加えてまぜて、耐熱皿に入れ、チンしました。
a9_20100825092855.jpgb4_20100825093001.jpg
    時間がたつとチヂミみたいな食感になりました



鶏レバーのしぐれ煮       ■そうめんのパリパリ
a3_20100825092753.jpga2_20100825092754.jpg
そうめんのパリパリは、塩・コンソメ・パルメザンチーズ味。
レバーのしぐれ煮と交互に食べると、かなりおいしいです

とうさんが食事をする時、この食べ方をお知らせするのを、すっかり
忘れていて、食べ終わってから気がついた・・・とうさん


■蓮根とカボチャの炒め物 (酢豚味)  ■ごはん・味噌汁
a4_20100825092753.jpg b2_20100825092853.jpg
新蓮根のシャキシャキと、     味噌汁は、カボチャ・サツマイモ
カボチャのホクッ、そして     豆腐・ネギ入り
甘み。酢豚味がマッチして
おいしかったです。

■なめたけ   ■ゴーヤの佃煮

       とうさんの夕ご飯です。
    c2_20100825093000.jpg
           

     今日の朝顔        今日のひまわり
d1_20100825092959.jpg d2_20100825092959.jpg
朝顔が咲いたのを見るのは、六日ぶりです。うれしかったなぁ。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
11:13  |  鶏モモ  |  Comment(18)

Comment

ナオさま

ナオさん、こんにちは。

> 今回のご飯もおかずがたくさんあってほんと美味しそう!ほんと毎日すごいな~って思います(拍手)
ははは、食材を余らすのもなぁ・・・と思うと、品数が
増えて行きます^_^;

> ★朝顔咲いて良かったですね★
ありがとう。やっと咲きました。次はいつになるやら・・・(>_<)
Mie |  2010.08.26(木) 12:23 | URL |  【編集】

こんにちは

Mieさんこんにちは^^

今回のご飯もおかずがたくさんあってほんと美味しそう!ほんと毎日すごいな~って思います(拍手)

★朝顔咲いて良かったですね★
ナオ |  2010.08.26(木) 11:11 | URL |  【編集】

テン3さま

おはようございます、テン3さん。

> 参考にしていただき、ありがとうございます^^
ブログ登場ありがとうございました。
テン3のおかげで、メニューが増えました。

> 私は食べる専門なので作れませんが、Mieさんのアイディアは凄いですね^^
いつも、ヘルシーになるように・・・と考えています。
こってり味は、ちょっとつらい、お年頃になってきたもので(>_<)

> 飽くなき探究心というか・・・脱帽ですm( _ _)m
おいしいものを食べたい、食べさせたいというところから
くるのでしょうか・・・あっ、食いしん坊なだけかもしれません^_^;
Mie |  2010.08.26(木) 07:08 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> 豆腐バーグの余りでもう一品なんて
> すごい!これ食べたいですv-410
結構、おいしかったです。時間が経つとチヂミ風になるのは、
うれしい誤算でした(^^)
豆腐がいい仕事をしていたのかなぁ~ ???

リンクよろしくお願いします。
私もリンクさせていただきま~す(*^^)v
Mie |  2010.08.26(木) 06:59 | URL |  【編集】

こんばんは^^
参考にしていただき、ありがとうございます^^
私は食べる専門なので作れませんが、Mieさんのアイディアは凄いですね^^
飽くなき探究心というか・・・脱帽ですm( _ _)m
テン3 |  2010.08.26(木) 00:51 | URL |  【編集】

こんばんは♪
いつ見ても品数豊富!
しかもどれも美味しそう♪
豆腐バーグの余りでもう一品なんて
すごい!これ食べたいですv-410

Mieさんのブログ、リンク貼らせて
いただいて構いませんか~?
お願いしますv-436
Lovely Blue |  2010.08.26(木) 00:12 | URL |  【編集】

ラグラップさま

ラグラップさん、こんばんは。

> あなたの次から次へ出てくるアイディアには感服します!
ありがとうございます。
料理を考えて、そして形になっていくときは、とても楽しいです。
食べておいしかったら、更に嬉しいです(*^^)v

> 僕はあのそうめんのパリパリにレバーのパテをのせ、蜂蜜をほんの少しと砕いた胡椒を振って食べたいなぁ。
蜂蜜! 考えなかった。
味の想像ができます。胡椒・・・、絶対においしい。

Mie |  2010.08.26(木) 00:09 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、こんばんは。

まきさん、朝顔さきました~。
嬉しくて、何枚か写真を撮りました。
うわさをすれば・・・なんとかてせすね。
でも、今度は、いつのことやら・・^_^;

ひまわりちゃんは、相変わらずです。
冬眠しているかのように、変わりません。


> 豆腐バーグの鶏皮巻き、おいしそうですね~。
ありがとうございます。
タネをゆるゆるにしたので、かりっ、ふわふわでした。
また、食べたいです。


Mie |  2010.08.26(木) 00:03 | URL |  【編集】

そうめん

Mieさま

あなたの次から次へ出てくるアイディアには感服します!

僕はあのそうめんのパリパリにレバーのパテをのせ、蜂蜜をほんの少しと砕いた胡椒を振って食べたいなぁ。
ラグラップ |  2010.08.25(水) 22:51 | URL |  【編集】

こんばんは、Mieさん。

豆腐バーグの鶏皮巻き、おいしそうですね~。
食べてみたいです。焦げ目の付いた色が
何とも言えず食感をそそります(^^;
でも豆腐っていうのがすごいですね。
こういう料理の仕方もあったんだぁって
びっくりしました。

あさがお、咲いたんですね。
よかったよかった。ひまわりもこの調子で
咲いてくれるのが楽しみ・・・
まき |  2010.08.25(水) 21:35 | URL |  【編集】

こころまさま

こころまさん、こんばんは。

> 今週はお料理サボり気味です・・・。
あちゃ~。ぶらっとスーパーに行ってみては、どうですか?
なにか、作りたくなる食材に出会えるかもしれませんよ。
お弁当を作らないと、こころま特製梅干しが泣いちゃうよ~

> またMieさんのレシピでいろいろチャレンジしてみますっo(^-^)o
次はなんだろ~\(^O^)/
Mie |  2010.08.25(水) 20:46 | URL |  【編集】

やっぱり凄いですね~♪

今週はお料理サボり気味です・・・。
やっぱりMieさんのお料理はすごいです!
まだブログを拝見してからまだ同じメニューがないですねっ!

またMieさんのレシピでいろいろチャレンジしてみますっo(^-^)o
こころま |  2010.08.25(水) 20:35 | URL |  【編集】

hiroさま

hiroさん、はじめまして。

気が向いた時だけでも、料理をする(できる)って、素敵ですね。
hiroさんの文章から推測すると、結構アレンジ料理とかが、
お得意とか???

気に入っていただけた料理がありましたら、主夫になった
時に作ってくださいませ(∩.∩)


Mie |  2010.08.25(水) 20:03 | URL |  【編集】

ふ~ムッ!

今度からココのを参考にして主夫やろ!

ぁ、 始めました、て、か^^;

結構なバリエーションで…時々使わせて下さい、
気が向いた時だけキッチン爺なのです。

 貴女のとうさんが裏やましいです…変だな~変換!?^^)
hiro |  2010.08.25(水) 19:07 | URL |  【編集】

サムさま

サムさん。こんにちは。

先ほど伺って、コメントを書こうと思ったのですが、
うまく文章がまとまらず、サムさんの「考え方を・・・」の
あの心境で、ぽちっ達をして帰ってきました(^ニ^)


> 昨夜は豆腐バーグの鶏皮巻きですか、
> またまたヘルシーですね~。
はい、お肉は最近よくたべましたので・・・^_^;
ヘルシーなものを。


Mie |  2010.08.25(水) 17:44 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> そうめん:大活躍ですね~☆
本当に、大活躍です。毎日パリパリ食べているもん。

素麺のゆで時間や、水でのしめ方、オーブンの温度、
いろいろ変えてやっているので、楽しいです。
しかも、おいしいし。

こんなに、パリパリにはまるとは、思いませんでした。


> こんな使い方をしたら そうめんも喜んでくれそうですね(*^^)v。
はい。でも最後の素麺は、冷やし素麺で・・・と思っています。
Mie |  2010.08.25(水) 17:37 | URL |  【編集】

こんにちは~

昨夜は豆腐バーグの鶏皮巻きですか、
またまたヘルシーですね~。
いつも良く工夫されたメニューで感心しています。
応援ポチ!
サム |  2010.08.25(水) 15:50 | URL |  【編集】

お疲れ様です(^v^)

そうめん:大活躍ですね~☆

私は 夏は冷やし素麺、冬はニュウ麺:温かく食べる:程度でしたのに。。。
Mieさんの そうめんのパリパリは お酒のツマミにもなりそうですし 優れ物(^o^)。

こんな使い方をしたら そうめんも喜んでくれそうですね(*^^)v。
りっちゃま |  2010.08.25(水) 13:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |