ハマチのおろし煮

2012.10.04 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

   20_20121002111033.jpg

    塩麹に漬けていたハマチを使って夕ご飯を作りました。


           ● ハマチのおろし煮
24_20121002111032.jpg 25_20121002111032.jpg 26_20121002111031.jpg
塩麹に漬けていたハマチの塩麹をとってカットし、片栗粉をつけて
揚げました。醤油ベースの汁に長ネギを入れて軽く煮て、熱々の
ハマチを入れ、大根をおろしを入れて軽く煮ました。

 27_20121002111048.jpg  28_20121002111047.jpg
              1人分ずつお皿に入れてできあがり。

 ハマチを油で揚げて油分をプラス。片栗粉の衣で少しとろっとした
 汁に大根が絡んでいました。その大根とハマチを絡めて食べると
 ご飯のすすむ一品に♪ 長ネギもいい感じでした。


その他のおかずは、一番最初に揚げたカボチャの素揚げ(塩味)と、
ハマチを汁に漬ける前に作った、揚げナス。

23_20121002111032.jpg 22_20121002111032.jpg
     ( 4人分 )           ( 1人分 )
 

食後・・・「明日の運動会に向けて寝ます」と、早く寝た小学生。
遅起きに、お昼寝に、早寝・・・寝過ぎではないか〜


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |