焼き春巻き de 夕ご飯

2010.08.24 (Tue)

昨日夕ご飯です

   d1_20100824094432.jpg
    白ナスを使って、焼き春巻きを作ってみました。


■白ナスの焼き春巻き
a1_20100824093934.jpg a3_20100824093934.jpg
春巻きの皮→ベーコン→白ナス→チーズ→塩胡椒の順にのせて、オーブンで
焼きました。
焼きナスにするより、とろぉ~としていて、ナスはどこ ? という食感に・・・。
他の食材と一体化して、おいしかったのですが、白ナスを楽しむなら、
焼きナスだなぁと思いました



■春巻き皮 de バジル卵焼き
春巻き皮が残ったのでもう一品。
b1_20100824094047.jpgb4_20100824094046.jpg
溶き卵・バジル・パルメザンチーズ、チーズ、胡椒を、春巻き皮の上に
のせて、焼きました。 
           裏はこんな感じ ↓
       b3_20100824094045.jpg



■スパサラ(カボチャソース)
AYAさんのかぼちゃ★クリームパスタがおいしそうだったので、似たような
物を作ってみました。 (って、AYAさんのとは、だいぶ違いますが・・ )
1_20100824093900.jpg 2_20100824093900.jpg
耐熱皿に、カボチャ、ニンニクみじん切り、ドライローズマリー、牛乳、
オリーブオイル、鶏ガラスープの素、塩を入れ、レンジでチンしました。
ローズマリーを取り除いて、クリームチーズ、パルメザンチーズを入れました。

3_20100824093859.jpg4_20100824093859.jpg
カボチャを潰しながら、熱いうちに混ぜました。そして茹でたスパサラに
オイルを少し混ぜてから、カボチャたちと合わせました。

ニンニクとローズマリーの香りがカボチャにしみ込んで、おいしかったです



■肉なし・粉なしのお好み焼き(風)
c1_20100824094045.jpg c2_20100824094045.jpg
キャベツを軽く炒めたら、溶き卵+塩+胡椒を回し入れ、蒸し焼きに。

c3_20100824094124.jpg c4_20100824094124.jpg
ひっくり返して焼いて、ソースなどを塗り、青のりをふったら完成。

けっこう、これ好きなんです



■ごはん・ゴーヤの佃煮、なめたけ  ■たっぷりお野菜の牛乳味噌スープ
7_20100824093936.jpg 6_20100824093858.jpg



           今日のひまわり
       9_20100824093935.jpg


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

関連記事
11:01  |  餃子、焼売、 春巻き  |  Comment(18)

Comment

まきさま

まきさん、こんばんは。

> 白ナスの焼き春巻き、おいしそうですね。
いつもとは、違った食感で楽しかったです。

> でもこんな白いなすびって初めて見たかも
> しれないです。どんな味なんだろう?
うーん、ナスというより、瓜っぽいかなぁ。
みずみずしい瓜って感じです。

> 肉なし・粉なしのお好み焼き(風)もいいなぁ。
> ビールに合いそうです。肉は別として粉が
> なくてもこういうお好み焼きって出来るって
> びっくりしました。
簡単なので、よかったら、作ってみてください。
ビールと一緒だと、さらにおいしいよ~

> ひまわり、なかなか咲く気配を見せてくれない
> ですね。まだ眠っているのかなぁ?
そうなんです。そっかぁ、眠っているんですね。
起きるまで、もう少し待ってみます。

> もうちょっとして季節外れに咲くかもね。
> その方が楽しめそうじゃないですか?
> 気長に咲くのを待ちましょう♪
はい、その時は、ばっちり写真におさめます♪
Mie |  2010.08.24(火) 22:05 | URL |  【編集】

yuzupon さま

yuzuponさん、こんばんは。

> ほんとレパートリーが多い!
> いつも美味しそうなごはんごちそうさまです。
ありがとうございます(^^) 褒めてもらって、嬉しいです。

> 春巻き…いつも作りたいと思ってて、皮がちょっと高いからまた今度~って。
> めちゃくちゃ美味しそうです~
ぱりっ・・・おいしいですよ。機会があったら、作ってくださいね♪
Mie |  2010.08.24(火) 21:57 | URL |  【編集】

こんばんは、Mieさん。

白ナスの焼き春巻き、おいしそうですね。
でもこんな白いなすびって初めて見たかも
しれないです。どんな味なんだろう?

肉なし・粉なしのお好み焼き(風)もいいなぁ。
ビールに合いそうです。肉は別として粉が
なくてもこういうお好み焼きって出来るって
びっくりしました。

ひまわり、なかなか咲く気配を見せてくれない
ですね。まだ眠っているのかなぁ?
もうちょっとして季節外れに咲くかもね。
その方が楽しめそうじゃないですか?
気長に咲くのを待ちましょう♪
まき |  2010.08.24(火) 21:11 | URL |  【編集】

こんばんは♪

ほんとレパートリーが多い!
いつも美味しそうなごはんごちそうさまです。

春巻き…いつも作りたいと思ってて、皮がちょっと高いからまた今度~って。
めちゃくちゃ美味しそうです~
yuzupon |  2010.08.24(火) 20:28 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

トマトの夢さん、こんばんは。

> 春巻き皮de卵焼き☆こうゆうの大好き!!
> みんなで、集まってワイワイ♪楽しい
> パーティができそうですね(^^)盛り上がる~♪
お~、 春巻き皮de卵焼き☆、人気がありますねぇ~

パーティーに、食事の箸休めに、いろいろと楽しめると思います。
一度、お試しくださいませ♪

> mieさんのお料理はいつもアイデアが詰まってるぅ楽しいなぁ!(^^)!
ありがとうございます、ぽちっ

Mie |  2010.08.24(火) 19:51 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんばんは。


> 「春巻き皮 de バジル卵焼き」の焼き色が、、、すんごく美味しそうっ♪
> 揚げずに焼くって、ヘルシーでいいなぁ(^^)
ありがとうございます。
揚げた方がおいしんだろうけど、カロリーがねっ~
けっこう、パリッでしたよ(*^^)v

> この時間、美味しそうなものを見ると、、、
> 悩みに悩んじゃいますねぇ、、、
> 晩ご飯、どうしよう、、、(^^;)
あ~、その時間はつらいかも・・・
でも、夕ご飯まで待った時間分、おいしく感じますね~

まずは、ビール !・・・(∩.∩)

Mie |  2010.08.24(火) 19:44 | URL |  【編集】

こんにちは~!

Mieさん、こんにちは~!

春巻き皮de卵焼き☆こうゆうの大好き!!
みんなで、集まってワイワイ♪楽しい
パーティができそうですね(^^)盛り上がる~♪

やってみたくなっちゃいました~♪
mieさんのお料理はいつもアイデアが詰まってるぅ楽しいなぁ!(^^)!

応援ぽち☆
トマトの夢 |  2010.08.24(火) 18:17 | URL |  【編集】

こんにちは。

「春巻き皮 de バジル卵焼き」の焼き色が、、、すんごく美味しそうっ♪
揚げずに焼くって、ヘルシーでいいなぁ(^^)

この時間、美味しそうなものを見ると、、、
悩みに悩んじゃいますねぇ、、、
晩ご飯、どうしよう、、、(^^;)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.08.24(火) 17:28 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

> ひゃひゃひゃひゃ~i-237
のんうさぎさん、うけすぎだぁ~
AYAさんのかぼちゃ★クリームパスタを先に見ていた人は、
絶対そのリアクションだなっ。
私もそうだもの・・・ひゃひゃひゃ。
でも、AYAさんのブログをみなければ、作ることのない料理だったので、
AYAさんの名前をだしちゃったぁ。
工程は、違う、だいぶ違うけど、おいしいのよ、これがぁ。


> 茄子の焼き春巻き、おいしそうi-233
> チーズと茄子で、おっちょこちょいの私は、火傷しそうですが、
> 熱々のところを味わってみたいです^^
ぱりっ、とろーりね♪

ぽちっ
Mie |  2010.08.24(火) 16:16 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 春巻き皮 de バジル卵焼きがおいしそーーー!
> つまみだ!つまみだ!
あぁぁぁ、ひまあゆさんが、飲み飲みモードになってるぅ。
あとは、枝豆で完璧ですね(∩.∩)

全面パリパリがよかったら、大きめのフライパンでどーぞ。
卵液を流す時だけ、はみ出し注意です。
(フライパンにうすーく、油を塗ってくださいね。)

> 肉なし・粉なしのお好み焼き(風)も斬新!
> 朝ごはんのおかずにいいかも~!
大きいフライパンで作ると、ひっくり返すのが大変ですので、
ご注意を\(^O^)/
Mie |  2010.08.24(火) 16:03 | URL |  【編集】

ひゃひゃひゃひゃ~i-237

もう、Mieさんのブログ、サイコっ!
毎日、私の免疫上がっちゃって、上がっちゃってi-184 
楽しくて、しょうがない・・・。^^

スパサラの、AYAさんのとは、だいぶ違いますが・・・のくだりで、
私の期待はかなり膨らみました(^^;
そこで、期待を裏切らないのが、Mieさんです。
私の"師匠"、AYAさんのカボチャ☆クリームパスタを先に見ていたから、
おかしくて、おかしくて、、、。 

先程からの失礼な発言、どうかお許しを! 怒らないでくださいね(^_-)-☆


茄子の焼き春巻き、おいしそうi-233
チーズと茄子で、おっちょこちょいの私は、火傷しそうですが、
熱々のところを味わってみたいです^^

また、明日も期待してま~す(^O^)
ぽち
のんうさぎ |  2010.08.24(火) 15:57 | URL |  【編集】

AYAさま

AYAさん、こんにちは。

リンクさせていただいて、ありがとうございました。
かぼちゃにパスタは、おいしかったです♪
AYAさんのブログをみなったら、作ることのないお料理でした。
(すみません、レシピ通りに作らなくて・・・)


> 白ナスも美味しそうだヮ♡
もう、白ナスがありません~
あとは、ゴーヤとかぼちゃが残ってます、
何にしようかな~
Mie |  2010.08.24(火) 15:53 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

へへへ、午後の用事がなくなったので、まったりしております。

> 肉無し、粉無しでも十分 お好み焼きになってますよ(*^^)v。
だいじょうぶ、あれはおいしい。
もう、何十回も作った、ダイエットレシピの一つです。
ダイエット中は、あんなにソースとかつけらなかったけど(>_<)

初めて作るときは、キャベツがややしんなりするまで炒めてから、
卵を入れた方が、さらにまとまりやすいです。
え~失敗したら、ソースで隠しましょう(∩.∩)

Mie |  2010.08.24(火) 15:48 | URL |  【編集】

春巻き皮 de バジル卵焼きがおいしそーーー!
つまみだ!つまみだ!
今度やってみよーーー!

肉なし・粉なしのお好み焼き(風)も斬新!
朝ごはんのおかずにいいかも~!
ひまあゆ |  2010.08.24(火) 15:41 | URL |  【編集】

こんにちは^^

レシピへリンクしていただいたのですね^^

ご報告届きましたョ

Mieさんも美味しく食べられたようで
良かったです♪

白ナスも美味しそうだヮ♡
AYA |  2010.08.24(火) 15:10 | URL |  【編集】

ナオさま

こんにちは、ナオさん。

広めのフライパンや、オーブンの天板にのせると、ピザ風に
なります。
今回は、カップ状にしたかったので、小さめのフライパンで焼きました。
揚げるという手もあるんだけど、カロリーがねっ・・・洗い物も・・・

ホームパーティとかするんですね~
たのしそう・・・

Mie |  2010.08.24(火) 14:49 | URL |  【編集】

いいですね♪

肉無し、粉無しでも十分 お好み焼きになってますよ(*^^)v。

・・・今まで 粉が無い時は断念しておりましたが、今後 参考にします。
。。。まだまだ 応用力が足りない私です。(^o^)
りっちゃま |  2010.08.24(火) 14:48 | URL |  【編集】

こんにちは。
昨日の夕ご飯もとても美味しそう!
特に“春巻き皮deバジル卵焼き”が気になりました^^/ホームパーティーとかに喜ばれそう!試してみたいです♪
ナオ |  2010.08.24(火) 13:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |