そうめん de 夕ご飯 と 8/23のお弁当

2010.08.23 (Mon)

昨日夕ご飯です

   10_20100823095346.jpg
お義母さんから、鹿児島のめんつゆをもらったので、そうめんにしました。


■そうめんの具
     b1_20100823101951.jpg
きゅうり、焼き豚、ねぎ、焼き鯖、もやし&野菜天、しそ、豚シャブ。
あっ  お肉・・・気がつけば、お肉が完売


■そうめんつゆ           ■そうめん
8_20100823095347.jpg9_20100823095347.jpg
甘めのめんつゆです。
そうめん好きの小学生。にこにこしながら食べていました


■もちチーズのしそ豚巻き
1_20100823095303.jpg 2_20100823095302.jpg
豚に塩胡椒をして、しそ→(しゃぶしゃぶ用)もち→チーズを重ねて焼きました。
焼き上がる前に、少量の醤油・酒をからませまて完成。
ふふふ、おいしかったとしか、言えません なのに、お一人様1個ずつ・・・


■枝豆

■そうめんのパリパリ
ここ数日、毎日作っているそうめんのパリパリ。
そうめん2束を超固めに茹でて、水洗い、水切り、キッチンペーパーで
さらに水を取ります。そうめんに、オリーブオイル小さじ1と1/2、
ガーリックスパイスパウダーをよくからませて、170度で50分。
今回は、中学生が作ってくれました・・・が、写真の撮り忘れ
メインの写真にちょこっと写っています


■焼きナス
      5_20100823095301.jpg
お義母さんが送ってくれた白なす。とうさんは、焼きナスで食べるのが好き。
でも、大阪では白ナスを見つけられなくて・・・お義母さん

6_20100823095348.jpg 7_20100823095348.jpg
こんな感じになるまで焼きます。においは、焼き芋のような感じ。
皮をむいて、めんつゆにつけて食べました。
焼くと、とろ~っとして、いつものナスとは違う味と食感


                        

今日お弁当です

   a1_20100823095421.jpg
おかずは、ゴーヤと焼き豚と人参の醤油マヨ炒め、人参入り卵焼き、
ソーセージ、冷凍エビ寄せフライ、しそ、ブドウ。

中学生のお弁当は、9月からでいいことが判明。でも、中学生の
朝ご飯をつくるので、起床時間はあんまり、かわらないんですけどね

     a2_20100823095421.jpg
黄緑色のゴーヤは、近くの店で買ってきた物、緑色のゴーヤは、
お義母さんが送ってくれたもの。緑色のほうがおいしそう・・・



        今日のひまわり
     a3_20100823095420.jpg

夏休みがはじまってすぐに、学校の図書館のカーペットを
変えるために、本を全部違う部屋に移動させたんです。
今回、もとの場所に本を移動して並べる作業が・・・今日から開始です。
ということで、がんばってきま~す。 (今日の更新はこれで終わりです。)

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

    リンク中のあひる課長さんが、ジンたれ料理「煎餅編」で、
   私のブログを紹介してくれました。ありがとうございます
   なんと、Mie おうちの(COO PAD)のつくれぽまで。
   重ね重ねありがとうございます。
関連記事
11:12  |  そうめん  |  Comment(31)

Comment

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 白ナスという種類もあるんですね~。。
> 初めて知りました^^;
私も、知らなくて、初めて見たときは、これナス・・・・???って
びっくりしました。
その時、お義母さんや、とうさんに、「えっ、知らないの?」と
言われたけど、知らないですよね~

> 焼きナスは美味しいですよね^^
焼きナスは、おいしいですよね。
特にこの白ナスは、焼きナスで実力を発揮します。
・・・と私は、思います(^ニ^)
Mie |  2010.08.24(火) 05:50 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

> そうめんに具!?v-405
> 我が家はネギのみですが・・・v-403
私は、薬味があれば十分ですが、具があるとうれしいですよね。
バランスのとれた食事にもなるし・・・。

ぜひ今度、具ありも、楽しんでください\(^O^)/


Mie |  2010.08.24(火) 05:44 | URL |  【編集】

クメゼミ塾長さま

クメゼミ塾長さん、おはようございます。

おー! そうめん流しに行き着いたのですね。
そうめん流しって、夏って感じですよね~
食べた~い。


Mie |  2010.08.24(火) 05:40 | URL |  【編集】

このはな桜さま

このはな桜さん、おはようございます。
> もちチーズのしそ豚巻き お一人様一個ずつなんですね。(微笑み)
そうめんの具として使った肉を、少しもらったので、量はたくさん
つくれなかったんです。
少ないと、もっとたべた~いって、思いますよね(∩.∩)

> 白ナスはじめて見ました。
> このナス、焼くと芋のにおい なんですよねえ。 
> ん~ 食べてみたい。
焼いている時は、そんな感じです。
おもしろいでしょう~
Mie |  2010.08.24(火) 05:36 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

> うちはそうめんっていっても
> 具なんてないのですごいなぁって
> 思いました。おいしそうですよね。
ありがとうございます。
私たげなら、薬味だけかも・・・です(^^)

> 鹿児島のめんつゆ。どんな味
> なんだろう。僕も食べてみたいです。
醤油辛さなく、甘いです。
使っているお醤油があまいのでそうなるみたい・・・
Mie |  2010.08.24(火) 05:31 | URL |  【編集】

こんばんは^^
白ナスという種類もあるんですね~。。
初めて知りました^^;

焼きナスは美味しいですよね^^
しかし夕食豪華ですね~。。お腹空いてきましたwやばい・・・
テン3 |  2010.08.24(火) 01:26 | URL |  【編集】

そうめんに具!?v-405
我が家はネギのみですが・・・v-403
だからパワーが出ないので、
リクエストはしないんですが
具があったら全然違いますね(^_^;)
今度食べてみよっとv-410
Lovely Blue |  2010.08.24(火) 00:49 | URL |  【編集】

おー!!
鹿児島のめんつゆ、そうめん。
 ⇒冷やしそうめん
そうめん流し
夏にもってこいですねえ~♪
ごちそうさまです。\(^▽^@)ノ

クメゼミ塾長 |  2010.08.24(火) 00:07 | URL |  【編集】

もちチーズのしそ豚巻き お一人様一個ずつなんですね。(微笑み)
白ナスはじめて見ました。
このナス、焼くと芋のにおい なんですよねえ。 
ん~ 食べてみたい。

このはな桜 |  2010.08.23(月) 23:24 | URL |  【編集】

おいしそうなそうめん

うちはそうめんっていっても
具なんてないのですごいなぁって
思いました。おいしそうですよね。

鹿児島のめんつゆ。どんな味
なんだろう。僕も食べてみたいです。
まき |  2010.08.23(月) 22:35 | URL |  【編集】

TOKKOさま

TOKKOさん、こんばんは。


> 白茄子v-237
> 味はどうなんやろぅ
> ふつーのと違うのv-361
皮は厚めで、焼くと焼き芋みたいなにおい。
味は、柔らかくて、水分が多い感じ。
ナスの嫌いな人でも食べられるかも・・・


Mie |  2010.08.23(月) 20:52 | URL |  【編集】

はまぴーさま

はまぴーさん、こんばんは。

> そうめん、大好きです!!
> この夏何度食べた事か。。。
お~そんなに好きだったとは、知らなかった。
つるっていうのどごしがいいですよね。
おっ、今晩もそうめんに・・・つるっですね♪

Mie |  2010.08.23(月) 20:43 | URL |  【編集】

AYAさま

AYAさん、こんばんは。

AYAさんのカボチャパスタを作りました(^^)
だいぶ違うものに仕上がったので、見たら「えっ~」て言うかも・・・
明日のブログに、AYAさんのおいしいパスタをリンクしようと考えています。
よろしくお願いします。

> 白ナス、やわらかくって美味しいと聞きました!
> 探してみたのですが、こちら兵庫でも見かけません
> 嬉しい食材をゲットですね^^☆
兵庫にもないんですね。
私が、次に白ナスに会えるのは、来年かなぁ~

ぽちっ
Mie |  2010.08.23(月) 20:39 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんばんは。


> そうめんもこれだけ具があると、
> 栄養バランスがとれていいですね!
> 何より、おいしそうだし・・。
どれにするか楽しかったよ~。肉はすぐ完売して、食べられなかったけど(>_<)

> 私が一番気になったのは、、もちチーズのシソ豚巻きかな?
> これ、絶対真似します(^^;
> 自分でついた餅だと、とけてはみ出ちゃうんですよねぇ。
自分でもちをつく(O_O)・・・すごいねぇ・・・やるねぇ・・・。
つきたてに、きなこやあんこをつけて食べたらおいしそうねぇ♪

切り餅かうなら、しゃぶしゃぶ用が楽だよ~
肉にあわせて、もちを手でわれるし・・・
大葉はいるよ~。こってりが好きだったら別だけどねっ


> 白茄子、食べたことないですっていうか、
> 見たことない!(@_@。
> どんな感じですか?
普通のナスより甘くて、水分たっぷりです。

> 見た目がバナナみたいな黄色いナスは
> 知ってますが、、、。
それはなに????


> しばらく、ゴーヤメニューが続くかな?
> アイデアレシピ、期待してま~す♪ ホホ
>
> ぽち。
Mie |  2010.08.23(月) 20:34 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。

> 白なすはこちらでは売ってないと思います
大阪でも見かけないんです。
一度みたけど、これは売れないと、八百屋の
おっちゃんがぼやいていました。


> 地域によって違いがあるのもおもしろいですよね
地域でしか食べられない物、一度は食べてみたいですよね。

焼きナスにしたら、おいしいですよ(*^^)v
って、最後の白ナスは違う料理にしちゃいましたが、やっぱり
焼きナスがいいなぁ。


> アタシだけなら薬味だけで十分なんだけど・・・
そうそう、自分だけなら、それで十分なんですけどねぇ。

> お中元のおそうめんがいっぱいあるから
> そうめんのパリパリでもチャレンジしてみようかしらん?
今、ガーリックスパイスパウダーに頼りっきりなので、そろそろ
塩やコンソメ系で! と思っていますが、そうめんはあと1/3。
いろいろ楽しむ時間があるかなぁ~
Mie |  2010.08.23(月) 20:24 | URL |  【編集】

ナオさま

こんばんは、ナオさん。

> もちチーズのしそ豚巻きおいしそう!
> 私、絶対好きです。
今日も、もちチーズのおかずを作りましたよ~
おいしかったよ~
材料が揃ったら、試してみてね。

> あと、おそうめんも具沢山でほんと美味しそう!
> 私は焼き鯖が気になります☆
鯖・・・そうめんのパリパリと交互に食べたらおいしくて・・・
そうめんの具として食べるのを忘れちゃいました。

> また次回も楽しみにしています^^/
はぁい、ありがとう。
Mie |  2010.08.23(月) 20:16 | URL |  【編集】

あっ、私も初めて見たわぁ
白茄子v-237
味はどうなんやろぅ
ふつーのと違うのv-361
焼きナス、大好きv-290
TOKKO |  2010.08.23(月) 20:15 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんばんは。

> なんとも豪勢な素麺ですね~(^^)
> 焼き鯖なんか喜んでたっぷり乗せちゃいそうです♪
実は、そうめんのパリパリ(ガーリックスパイス味)と焼き鯖の味と食感の
相性がよくて、交互に食べました。 (そうめんと一緒に食べるのわすれた~)

> 鹿児島のめんつゆって甘めなんですね。
> そういえば、九州の方の刺身醤油とかも甘め、、、なんて聞いた事があるんですけど、どうなんでしょう?
あま~いです。でも、とてもやさしい甘さなので、私は好きです。
近くのスーパーに鹿児島の醤油を売っているので、お料理にあわせて、普通の
醤油と使いわけています。
(醤油が甘いのは、焼酎に合うようにだとか・・・)


> 各地の色々な食文化って、見比べてみると面白いですね(^^)
わたしは、ジンたれに興味有りです。


Mie |  2010.08.23(月) 20:12 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんばんは~

タイトルから、へにょ~~っとなっているのがわかりますねぇ。

> そうめんパリパリ子供さんに負けてらんないわ!笑
> 私も作れるわよ!笑
そろそろ、普通に揃う材料でパリパリを試してみようかと思っています。
パリパリがやみつき


> 九州はお醤油も甘いからめんつゆも甘めなんですね~
> 鹿児島のお義母さんサイコー(*>∀<)ノ
あの甘さがいいのよね。お醤油はスーパーで見つけたんだけど、
めんつゆがないのよね~

ふふふ、変わったお酢も、もらったので、近々お知らせできると思います。

> (ちなみに白ナス見たことなかったです・・・同じ九州でも、熊本にはないのかな?)
そうなんだぁ。
そうそう、大阪で一度白ナスを見たことがあるんだけど、「これは売れないから、
もう仕入れない」とかいってたなぁ、八百屋のおっちゃん。
(あ~、その店はもう閉店しちゃたけど・・・)

> ゴーヤは深い緑のものがいいと聞いた事があります。
> (苦そう~)
下処理したら、ましかなぁ~

Mie |  2010.08.23(月) 20:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.08.23(月) 18:27 |  |  【編集】

そうめん、大好きです!!
この夏何度食べた事か。。。
冷たくて、のど越しが良くて、素敵なご馳走です^^
今晩もそうめんにします^^
はまぴー |  2010.08.23(月) 17:58 | URL |  【編集】

こんにちは^^

どれも美味しそう~♪
夕方、食事前の美味しそうな写真は
私のお腹をいつも刺激します~ヾ(≧▽≦)ノ

白ナス、やわらかくって美味しいと聞きました!
探してみたのですが、こちら兵庫でも見かけません
嬉しい食材をゲットですね^^☆

おうえんぽち!
AYA |  2010.08.23(月) 17:50 | URL |  【編集】

こんにちは!

そうめんもこれだけ具があると、
栄養バランスがとれていいですね!
何より、おいしそうだし・・。

私が一番気になったのは、、もちチーズのシソ豚巻きかな?
これ、絶対真似します(^^;
自分でついた餅だと、とけてはみ出ちゃうんですよねぇ。
だから、キャベツで巻いてから、豚肉で巻くっていう手法にしてたんです。
切りもち、買ってこよっと!
大葉がいい仕事、してくれそうな予感。
これ、おいしいに決まってるぅ(*^^)v

白茄子、食べたことないですっていうか、
見たことない!(@_@。
どんな感じですか?
見た目がバナナみたいな黄色いナスは
知ってますが、、、。

しばらく、ゴーヤメニューが続くかな?
アイデアレシピ、期待してま~す♪ ホホ

ぽち。


のんうさぎ |  2010.08.23(月) 14:58 | URL |  【編集】

白なすはこちらでは売ってないと思います
地域によって違いがあるのもおもしろいですよね
なすは大好きだからもし見かけたら
焼きなすにしたいと思います
楽しみにスーパーでキョロキョロしてみます

ホントおそうめんは具に困るのよね
アタシだけなら薬味だけで十分なんだけど・・・
お中元のおそうめんがいっぱいあるから
そうめんのパリパリでもチャレンジしてみようかしらん?
ひまあゆ |  2010.08.23(月) 14:22 | URL |  【編集】

おいしそう☆

もちチーズのしそ豚巻きおいしそう!
私、絶対好きです。

あと、おそうめんも具沢山でほんと美味しそう!
私は焼き鯖が気になります☆

また次回も楽しみにしています^^/
ナオ |  2010.08.23(月) 14:15 | URL |  【編集】

こんにちは。
なんとも豪勢な素麺ですね~(^^)
焼き鯖なんか喜んでたっぷり乗せちゃいそうです♪

鹿児島のめんつゆって甘めなんですね。
そういえば、九州の方の刺身醤油とかも甘め、、、なんて聞いた事があるんですけど、どうなんでしょう?
各地の色々な食文化って、見比べてみると面白いですね(^^)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.08.23(月) 13:09 | URL |  【編集】

にょー(*´エ`*)・。.。・・。...

暑いですぅ・・・

そうめんパリパリ子供さんに負けてらんないわ!笑
私も作れるわよ!笑

九州はお醤油も甘いからめんつゆも甘めなんですね~
鹿児島のお義母さんサイコー(*>∀<)ノ
(ちなみに白ナス見たことなかったです・・・同じ九州でも、熊本にはないのかな?)

ゴーヤは深い緑のものがいいと聞いた事があります。
(苦そう~)


ごちそうさまでした~^^
BOO子 |  2010.08.23(月) 12:56 | URL |  【編集】

マチャさま

マチャさん、 こんにちは

> 色んな具があって豪華ですね!
具をつくるのが大変だから・・・、そうめんってなかなか作らないの・・・
具がなかったら、子供たちのテンションが下がるしねぇ(>_<)

> うちは自家製ネギと大葉だけ(笑)
私も、野菜があればいいなっ

> 白ナス美味しそうですね!ネットなどで見て一度食べてみたいんですよね~。
ナスだけど、ナスじゃぁないみたいな味と食感です。

ぽちっ
Mie |  2010.08.23(月) 12:47 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 白ナス。。。初めて見ました。
> キレイねぇ♪
真っ白いものもあるみたいですが、お目にかかったことは
ありません。
とうさんは、焼きナスが好きで、特に白ナスで作った焼きナスは
大喜びです。

> Mieさんのブログは料理自慢のステキな人達が一杯で 素人意見を書くのも恥ずかしい時がありますが
> それもまた いいかぁ(^.^)と 今は開きなおってます。v-273
> ふふ。
りっちゃまさんは、いつも褒めコメントをくれるので、嬉しくなります♪
ありがとう。
Mie |  2010.08.23(月) 12:40 | URL |  【編集】

こんにちは♪
色んな具があって豪華ですね!
うちは自家製ネギと大葉だけ(笑)
白ナス美味しそうですね!ネットなどで見て一度食べてみたいんですよね~。
今日もご馳走さまです☆
マチャ |  2010.08.23(月) 12:05 | URL |  【編集】

(^o^)

白ナス。。。初めて見ました。
キレイねぇ♪
焼いたら とっても美味しそうな感じでした。

Mieさんのブログは料理自慢のステキな人達が一杯で 素人意見を書くのも恥ずかしい時がありますが
それもまた いいかぁ(^.^)と 今は開きなおってます。v-273
ふふ。
りっちゃま |  2010.08.23(月) 11:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |