栃尾揚げで2品作りました

2012.09.19 (Wed)

        日曜日夕ご飯です  

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      栃尾あげを使って2品作りました。

物産展などでしかお目にかかれない栃尾あげ。デパートの物産展で
見つけてニヤリ。即購入しました。

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長さが20㎝ほどもあり、厚みも十分。お店の方から、納豆をはさんで
食べたらおいしいよ〜と聞いたので、やってみました。
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栃尾あげをカットし、チーズ→納豆→コチュジャンを入れて
フライパンでじっくりカリカリになるまで両面焼きました。

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 納豆を入れる以外はアレンジさせてもらいましたが、チーズの
 とろっとコチュのほどよい辛さも加わってよかったです。
 栃尾あげの外のカリカリ・・・たまりません。

栃尾あげを使ってパスタを作りました。

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栃尾あげ・長ネギ・シメジを炒め、水・コンソメ・酒・醤油・塩を
入れて煮て茹でたてのパスタ・溶き卵を入れて和えました。
トッピングは水菜と4色胡椒で。

見た目が和風パスタに見えるので、そのつもりで食べると
「おっ、和風じゃあないっ。コンソメ味だ !!」の驚きが。
フッフッフ その驚きを見て、嬉しい私でした。

今回、主食がパスタになったのは、VIE DE FRANCEさんのパンと
出合ってしまい、衝動買いをしたため。すぐに食べなくっちゃ〜

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   金ごぼう&キノコ        カルツオーネ
我が家の一番人気パンでした。

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   コーンフレンチ       イタリアンハーブチキンピタ

イタリアンハーブチキンピタの具を食べつつ、用意したサラダを
足しつつ、いただきました。

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        水菜とツナのマヨサラダ

栃尾あげにVIE DE FRANCEさんのパンまで 嬉しい食卓でした。


中学生の文化祭は、土・日の二日間でした。中学生担当の
 お化け屋敷は日曜日のみの営業。それにも関わらず6万円の
 売り上げがあったそうです。入場料百円も よかったのかな。
 多くの人に楽しんで(怖がって)もらえて、達成感たっぷりの
 中学生でした。


以上、本日2回目の更新でした。



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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(20)

Comment

Mieさん
こんにちは

リンク有難うございます
私勝手にリンクしてました
ごめんなさい

栃尾あげ
すごいボリュームですよね
中に詰め物して煮ると美味しそうですよね

文化祭・体育祭の季節ですよね
6万円の売上とはすごい!
延600人の来場ですか
すごい!!
reonmamakumiko |  2012.09.19(水) 16:37 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんちには。

リンク、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。

> 栃尾あげ
> すごいボリュームですよね

そうなんです、すごい迫力でしょ〜

栃尾あげを教えてくれたのは、ひまあゆさん。
物産展で見つける度に、購入しています。
とはいえ、一年に数回出合えるかどうかなので
見つけたら、即購入です。

> 中に詰め物して煮ると美味しそうですよね

そうですね。詰め物をして煮ると
いいかもしれませんね。
カリッと焼いたのも、香ばしくていいでよ♪


> 文化祭・体育祭の季節ですよね

9月と11月が多いようで、中学生の学校は
9月でした。11月はのんびりと、他校の文化祭を
回るみたいです。

> 6万円の売上とはすごい!
> 延600人の来場ですか
> すごい!!

5時間半の営業で、これはなかなか
すごいな〜と思います。
きっと、大混雑のお化け屋敷
だったんでしょうね。


Mie |  2012.09.19(水) 16:49 | URL |  【編集】

こんばんは~v( ̄▽ ̄v= ̄▽ ̄)ノ〃

“栃尾揚げ”
初めての響きなんですけど、
めちゃくちゃ旨そうだ~ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
普通の厚揚げよりも、食感が良さそう♪
納豆とコチュジャン、チーズを挟めば…

と・り・あ・え・ず、生で!!!!

これに間違いないですよね~(笑)ヾ(´▽`*)ノ〃
パスタも完璧っ!!
私も、一見和風パスタかと思ったけど、
コンソメ風味なんですねゴクッ( ̄¬ ̄)?
ん~♪美味しそう~( 〃▽〃)ノ〃☆!!!!

そしてそして、久しぶりに
ヴィドのパンを見ました~♪ヽ(´▽`)/ヤッホィ
金ごぼう&きのこのパン、前は、
チキンとごぼうのゴマドレのパン
だったんですよ~(笑)
私もこれ大好きで、
その頃からも( ̄▽ ̄)bでしたっ☆!!
これまた、運命を感じちゃいました~(笑)

あれですねっ?
Mieさん?
今日のこのメニューは、
ワインでもいいですね~(~▽~@)♪♪♪
そう。そう。
ワイン(特に白)とおでんてけっこう合うので、
栃尾揚げにワインも…( ̄¬ ̄)ダラダラ…かもです(笑)
みぃちゃんとねぼ |  2012.09.19(水) 17:16 | URL |  【編集】

こんにちは。
600人も来られちゃあオバケもクタクタ
ですね~。
カワイ |  2012.09.19(水) 17:42 | URL |  【編集】

栃尾揚げって言うんですね~
中はふわふわ
美味しそうですね♪

それにしてもお揚げをパスタに
Mieさんの発想素晴らしい♪
てっきり和風かと思っちゃいました
rose |  2012.09.19(水) 18:49 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> こんばんは~v( ̄▽ ̄v= ̄▽ ̄)ノ〃

あらっ ↑ 仲良しちゃんね〜

> “栃尾揚げ”
> 初めての響きなんですけど、
> めちゃくちゃ旨そうだ~ヨダレ( ̄¬ ̄)!!

なんだかすごいでしょう。
ブログによると、2011.01.30が初めての出合い。
そして食べたのは
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-496.html
みたいです。
なかなか手に入らなくて、見つけては
うおぉぉぉ〜といいつつ、購入しています。

> 普通の厚揚げよりも、食感が良さそう♪

薄揚げと厚揚げ両方を楽しんでいる感じです。

> 納豆とコチュジャン、チーズを挟めば…
> と・り・あ・え・ず、生で!!!!

待ってました〜
よろこんで〜

> 私も、一見和風パスタかと思ったけど、
> コンソメ風味なんですねゴクッ( ̄¬ ̄)?

そう・・・食べた人しかわからない
コンソメ味。
見た目は、まるっきり和風だもんね〜

> そしてそして、久しぶりに
> ヴィドのパンを見ました~♪ヽ(´▽`)/ヤッホィ

ここのパンは、いいですよね。
ショーケースをチラッとみたら最後
トレイとトングを持っています(∩.∩)
そして、こんな感じで・・・(^○^)

> 金ごぼう&きのこのパン、前は、
> チキンとごぼうのゴマドレのパン
> だったんですよ~(笑)

おっ〜その組み合わせ、最高〜
三つぐらいは食べられるなっ。

> 私もこれ大好きで、
> その頃からも( ̄▽ ̄)bでしたっ☆!!
> これまた、運命を感じちゃいました~(笑)

あの食感と味は、いいですよね〜
独り占めして食べたかったです。


> ワイン(特に白)とおでんてけっこう合うので、
> 栃尾揚げにワインも…( ̄¬ ̄)ダラダラ…かもです(笑)

あっ、すごいっ。
うちはね・・・赤が苦手で、白Onlyなんです。
白って、意外と、なんでも合うんですよね。
白って言ってもらえて、嬉しいです。
Mie |  2012.09.19(水) 20:03 | URL |  【編集】

カワイ さま

> こんにちは。
> 600人も来られちゃあオバケもクタクタ
> ですね~。

おばけね〜 60人ぐらいいたので
3班なわかれてローテーションだったそうです。

文化祭がおわって、数日は、
生気がなかったですよ〜

Mie |  2012.09.19(水) 20:06 | URL |  【編集】

rose さま

> 栃尾揚げって言うんですね~

そうなんです。
昨年の初めに ひまあゆさんに教えてもらって、知った味。
なかな手に入らなくて、少ししか楽しめてませ〜ん。

> 中はふわふわ
> 美味しそうですね♪

そして、焼くとね、外はカリッカリッ。
中のふわっと、あいまって、おいしいの。

> それにしてもお揚げをパスタに
> Mieさんの発想素晴らしい♪

ほんとうは、うどんとかそばで食べたい
ところなんだけど、パンには合わないかな〜と
思って、パスタにしてみました。

> てっきり和風かと思っちゃいました

見た目はね〜ばっちり和風だもんね。
Mie |  2012.09.19(水) 20:13 | URL |  【編集】

こんばんは。

栃尾揚げ、一度作りましたよ^^。
レシピを見ないで適当に作ったから、
失敗とは言わないけど、期待した一品にはならなかった(^_^;)。
はさむ具を6種類作ったのですが、
具だけのほうが断然おいしかった(笑。
NANTEI |  2012.09.19(水) 20:51 | URL |  【編集】

こんばんは~

栃尾揚げって本当においしそう・・・・
どこかで見たら買ってみようと思っているのにまだお会いしてませ~ん
そのまま焼いて生姜醤油で食べてもおいしそう。
そのあと、チーズをはさんでも食べたいなぁ。
栃尾揚げのパスタも新鮮!
seabreeze |  2012.09.19(水) 21:12 | URL |  【編集】

何この、でっかい厚揚げ?( ̄0 ̄)
頬張らせて~(*^_^*)

厚揚げは大好きなんです
よく食べてますよ~
おじ丸 |  2012.09.19(水) 22:07 | URL |  【編集】

NANTEI さま

NANTEIさん、おはようございます。

栃尾揚げは、ひまあゆさんのブログで知りました。
食べてみたいな〜と思っていたら、物産展で出合い
買うこと数回。
いろいろ試してみたのですが、今回のが一番おいしかった
ように思います。
フライパンでカリッと焼いたのがよかったのかな♪

NANTEIさんが作った具材・・・
うんうん、そのままの方がおいしそうです。
お茶碗をもって、おうかがいしたいぐらいです。

Mie |  2012.09.20(木) 07:23 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 栃尾揚げって本当においしそう・・・・

うんうん、一度 食べて欲しいです。
厚揚げと薄揚げの両方を同時に食べている
感じです。

> どこかで見たら買ってみようと思っているのにまだお会いしてませ~ん

物産展などが開催されないと
なかなか難しいかもです。

> そのまま焼いて生姜醤油で食べてもおいしそう。

カリッと焼いて、生姜醤油をチョンチョン〜
いいですね。日本酒がすすみそうです。

> そのあと、チーズをはさんでも食べたいなぁ。

とろ〜りとコクがくわわり、いいですよ。
ピリッの豆板醤やコチュをプラスすれば
さらにバージョンアップです。

> 栃尾揚げのパスタも新鮮!

家族に驚いてもらえて、うれしい一品でした。
Mie |  2012.09.20(木) 07:28 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> 何この、でっかい厚揚げ?( ̄0 ̄)

う〜んとね、食感からいくと、薄揚げに
近いです。
薄揚げの中身増量バージョンって感じ(^^)

合わせる食材によって、いろいろお酒が
すすみそうです。

おじ丸さんは、厚揚げがお好きですかぁ(*^_^*)
私も、厚揚げ大好き〜
焼いて、大根おろしと醤油と一緒に
食べたい気分です。

Mie |  2012.09.20(木) 07:34 | URL |  【編集】

栃尾揚げ。。。先日食べました。
私は手抜き王なので
フライパンで両面焼いて、
大根おろしのっけて。
美味しかった。
Mieさんのは、手間もかかってる分
もっと美味しそうですね。
私も今度やってみよう。

パスタ。。。確かに和風に見える。
食べたらびっくりしちゃうね。
くまこ” |  2012.09.20(木) 07:36 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> 栃尾揚げ。。。先日食べました。

きゃ〜 そうでしたかぁ♪

> フライパンで両面焼いて、

私も、フライパンでカリッと焼くのが
一番おいしいと思います。ということに
今回たどりつきました。
くまこ”さんはすでにされていたのですね (∩.∩)


> Mieさんのは、手間もかかってる分
> もっと美味しそうですね。

具が入ると子どもたちの目がキラリンって
輝きます。それが、大好きな納豆とチーズと
ならば、テンションアップです〜
アクセントに豆板醤やコチュを合わせると
いい感じにまとまりました。

> パスタ。。。確かに和風に見える。
> 食べたらびっくりしちゃうね。

うんうん。びっくりしてくれて
うれしかった〜
見た目は、完璧和風よね。
Mie |  2012.09.20(木) 08:02 | URL |  【編集】

おはようございます♪

栃尾揚げお初です
デパートの物産展で売っていたのですか
流石デパートそこいら辺で売っていない物
ありますよね
このサンド美味しそうですね

ピタパンにも心魅かれます
そろそろパン&ケーキを焼いても良い季節になりつつありますね
はやとうり |  2012.09.20(木) 08:42 | URL |  【編集】

おはようございます
こんなに呼ばれていたなんて~
登場が遅れて申し訳ない^^;
それにしても栃尾の油揚げの5枚入りなんて初めてだぁ~~~
まずはそこがびっくり!
地元のスーパーでは1枚売りです
製造元に行くとたいていはアイラップだわ

ちょっと山越えて行くんだけれど
製造元で買うのがおいしいのよね~
これは本物送らせていただかなくちゃかしらん?^^

一番オススメはたっぷり青ねぎにおいしいお醤油かな~!
ひまあゆ |  2012.09.20(木) 10:05 | URL |  【編集】

はやとうり さま

はやとうりさん、こんちには。

> 栃尾揚げお初です

りっぱなお揚げさんでしょう♪

> デパートの物産展で売っていたのですか

はい。年に数回、合えるかどうか・・・なのですが
たまたま行ったデパートで買うことができました。

> 流石デパートそこいら辺で売っていない物
> ありますよね

うんうん。これだから、デパートは楽しいです。

> そろそろパン&ケーキを焼いても良い季節になりつつありますね

パンやお菓子作りをするには
よい季節になりましたね〜

Mie |  2012.09.20(木) 12:20 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、こんにちは。

> こんなに呼ばれていたなんて~

は〜い。いっぱい、勝手に呼んじゃいました〜
だって、栃尾揚げって言ったら、ひまあゆさんだもん。

> それにしても栃尾の油揚げの5枚入りなんて初めてだぁ~~~

そうだっのかぁ・・・あの量は、デパート用かしらね。
食べきれなかったら、冷凍にして〜って、店員さんが
言ってました。一度にあの量を食べるのは
難しいですよね。

> ちょっと山越えて行くんだけれど
> 製造元で買うのがおいしいのよね~

やっぱり、出来たてがいいですよね。
それは叶わぬ夢。
フライパンでカリッと焼いて、復活させちゃう。

> これは本物送らせていただかなくちゃかしらん?^^

送ってくれるのぁ〜(∩.∩)

> 一番オススメはたっぷり青ねぎにおいしいお醤油かな~!

まだ冷凍があるのでしてみます。
なにも挟んでいないと、さみしく感じる今日このごろ。
Mie |  2012.09.20(木) 12:47 | URL |  【編集】

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