初ジンギスカン

2012.09.12 (Wed)

日曜日の夕ご飯は、期間限定オージーデリ。

      8_20120910123827.jpg
2個購入し、一人半個ずつ食べました。前菜にはちょうどいい(?)
一人分159Kcal。オージーデリを食べつつ、出来上がりを待って
いたのは、たぶん初めて食べるジンギスカン。


2_20120910123750.jpg 1_20120910123749.jpg
北海道フェアで購入した 長沼じんぎすかん タンネトウ
ロースジンギスカン 味付き。羊肉はオーストラリア産でした。


     3_20120910123750.jpg
ホットプレートにもやし・キャベツを敷き、その上にジンギスカンを
のせました。その他は、焼き豆腐・チンした(とうもろこし・エノキ・
シメジ・サツマイモ・カボチャ)・オクラを用意し、袋に残っていた
ジンギスカンのタレを豆腐とお野菜にかけ、さらにビールをかけて
蒸し焼きにしました。ビールは、たまたま手に持っていたので使用しました。

     4_20120910123750.jpg
           できあがり♪

       7_20120910123827.jpg
お肉のクセはあるものの、嫌なクセではなかったので、おいしく
いただけました。お肉も適度にやわらかくてよかったです。

旨汁をすった豆腐やお野菜も、おいしかった〜

そして、ホットプレートのシメは、焼きそばにしました。
ジンギスカンのタレがないので、ビリ辛ダレ(味噌・醤油・砂糖・酒・
豆板醤)を作って使いました。

9_20120910123827.jpg 10_20120910123827.jpg
旨汁の上に焼きそばと長ネギを広げて置き、軽く焼き付けてから
ピリ辛ダレをかけて混ぜ、ネギをたっぷり散らしました。
焼きそば2玉があっという間になくなってしまった・・・。


食後、小学生の一言で一同 →

「 ヤギのお肉っておいしいね〜
はい、ちゃんと訂正しておきました



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






関連記事
16:30  |  焼肉(牛、豚、鶏、魚など)  |  Comment(27)

Comment

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは。

> Mieさんの予想通り、テンション上がりましたよ〜(笑

よかった〜 食べている方も、テンションアップでした〜

> ジンパじゃないですか〜(^^
> ベルのジンたれ持って伺ったのに〜(笑

ベルのジンたれがこちらでは売っていないの。
そもそも専用のタレを置いてないのよ。
持ってきてほしかったな〜(笑)

> 確かに、これはお奉行様がいますよ♪
> 「肉の上に野菜だ」「野菜は肉の周りだ」「ジン鍋じゃないとダメだ」色々とこだわり持った人が多いんですよねぇ、、、

うんうん。作り方を検索したらいろいろあって
悩みました。
使うホットプレートも、お好みプレートがいいか、
穴あきの焼肉プレートがいいのかわからずフェアへ。
説明付きの味付けを買いました。そして、その作り方を
参考にしました。

肉をおく場所でいろいろ楽しめそうなので
また機会があったら食べたいです。


> 好きに食べて美味しければイイ!と言うのが、僕のこだわりです(^^

数回作れば、自分流がわかるかな。
難しく考えず、美味しく食べられたら
いいですよね。

> 御家族皆さん、羊は大丈夫なんですね〜(^^
> なんだか、とっても嬉しい元道民♪

はいっ。大丈夫でした。
味付きということもあって、上手に漬かって
いました。次は、生でですかね〜

> 機会がありましたら、是非「ラムロール」を♪

ラムロール・・・あるかな〜
見つけたら試してみます。

Mie |  2012.09.13(木) 12:51 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんちには。

> わぁ 小学生ちゃん 可愛いぃ~( *^^)(*^^*)ッ!
> 絶対 わかります~☆^^

れぃんさんがお母さんだったら、
小学生は喜ぶだろうな〜
かわいいって言ってもらって、
ハグなんかしてもらったら大喜び。
なのに・・・うちのメンバーは、一同絶句のあと、
ヤギの鳴き声ものまね大会になりました。

> それが きょうのひとことで凄くアットホームにイメチェンです♪♪

ジンギスカンを見て、ヤギってつぶやいてしまう
れぃんさんが、想像できたりします(^ニ^)

> ジンギスカンにお豆腐もいいですね~

はいっ。焼き豆腐がおすすめです。
煮崩れしにくいですから〜
クセのあるジンギスカンにあたったら、
ちょっとつらいかもしれません。
豆腐がお汁を吸っちゃいますから。

> 〆の焼きそばが美味しそうで、走りだしそうです(*^ー゚)v ブイ♪

これは・・・かなりヒットでした。
いつジンギスカンが食べれるかわからないから
味わって食べてね〜なんていいつつ、
パクパクいただきました。
Mie |  2012.09.13(木) 12:33 | URL |  【編集】

こんにちは〜♪(^^
Mieさんの予想通り、テンション上がりましたよ〜(笑
ジンパじゃないですか〜(^^
ベルのジンたれ持って伺ったのに〜(笑
確かに、これはお奉行様がいますよ♪
「肉の上に野菜だ」「野菜は肉の周りだ」「ジン鍋じゃないとダメだ」色々とこだわり持った人が多いんですよねぇ、、、
好きに食べて美味しければイイ!と言うのが、僕のこだわりです(^^

御家族皆さん、羊は大丈夫なんですね〜(^^
なんだか、とっても嬉しい元道民♪
機会がありましたら、是非「ラムロール」を♪
あひる課長 |  2012.09.13(木) 11:05 | URL |  【編集】

おはようございます♪
わぁ 小学生ちゃん 可愛いぃ~( *^^)(*^^*)ッ!
絶対 わかります~☆^^
そしてジンギスカンのイメージがぐ~~んとupです♪
これまで悪かったというんじゃないですけど、ちょっとダイナミックな感じがしてました
それが きょうのひとことで凄くアットホームにイメチェンです♪♪

ジンギスカンにお豆腐もいいですね~
〆の焼きそばが美味しそうで、走りだしそうです(*^ー゚)v ブイ♪
れぃん |  2012.09.13(木) 09:24 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> ジンギスカンバーガーは斬新ですね~!

あっ、これ・・・マックさんの期間限定のオージーデリ。
オージービーフを使用したパストラミビーフでした。
早く食べないと期間限定がおわってしまうと思い、
この日に食べました。
ややこしい書き方をして、ごめんなさい。
マックっていうのも、書いてませんでしたね・・・

ジンギスカンバーガー・・・かなりいいと思います。
作ってくれないかな〜


> この前ジンギスカンを食べたときは、
> 焼き方に色々と決まりみたいなものが
> あって結構大変だと思ったのですが、
> 美味しかったですね^^

そうなんですよね。
はじめてだったのでいろいろ作り方を調べました。
みんなこだわりがあるようで、
どれにしていいかわからす。。。
結局、ジンギスカンのパッケージの作り方を参考に
アレンジしてみました。

> 北海道では、松尾ジンギスカンも有名な
> ようですので、また機会がありましたら
> 是非お試し下さい^^

はい。フェアでみつけたら、買ってみます。
Mie |  2012.09.13(木) 07:58 | URL |  【編集】

おはようございます^^
ジンギスカンバーガーは斬新ですね~!
この前ジンギスカンを食べたときは、
焼き方に色々と決まりみたいなものが
あって結構大変だと思ったのですが、
美味しかったですね^^
北海道では、松尾ジンギスカンも有名な
ようですので、また機会がありましたら
是非お試し下さい^^
テン3 |  2012.09.13(木) 07:41 | URL |  【編集】

special☆rainbows さま

> ウマウマですね~。
> ホットプレート凄い。
> 完璧な配置で並べられているのに驚きです。

ありがとうございます♪
ホットプレートの時はいつもあんな感じ(^o^)
食材によって焼き上がり時間が違うので
あんなスタイルに落ち着きました。
鍋奉行ならぬ、ホットプレート奉行でござる。


> ヤギ。。。。読んでて何で修正???
> って思ったけど羊だぁ~。

うん、羊ちゃん。
小学生はヤギなんだかヒツジなんだか
わからないままのようです(^◇^)

Mie |  2012.09.13(木) 07:31 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> ヤギー(^o^)
> でもわかる気がする
> なんとなく似てるもんね(^^)/

似てるって言えば似てるね〜
いまだに小学生は、ヤギなんだかヒツジなんだか
??? ハテナみたいよ(^o^)
まあ、ジンギスカンっていう言葉を覚えたから
よしとしますかぁ。

> カツ丼にゃミツバよね
> 蓋あけた瞬間のあの香りと湯気…犯罪(^^)

プラズ、あの食感と味…犯罪(^^)
Mie |  2012.09.13(木) 07:25 | URL |  【編集】

rose さま

> うふふ~♪
> 可愛いね

そうなの。。。可愛いと思うまで
ちょっと時間がかかったけど・・・(^○^)

> ヤギのお肉美味しいのかな?

う〜ん、どうだろう???
ググってみたら、ヤギ料理を出すお店が
あったから・・・たぶん、美味しい?

ヤギのチーズとかは、いいよねっ。

> オ―ジ―デリいかがでしたか?

脂っこさもなく、お肉もやわらかかったです。
次に食べるか? となると、一度食べたので
私はもういいかな。
とうさんは、外で食べる普通のハンバーガーは
苦手なこともあり、これはいいね〜って言ってました。


> 我が家はあまり新しいものに挑戦しないの
> 何でもチャレンジしなきゃね~

チャレンジしようと思った時が吉日♪
Mie |  2012.09.13(木) 07:22 | URL |  【編集】

こんにちは♪

ウマウマですね~。
ホットプレート凄い。
完璧な配置で並べられているのに驚きです。
うちなんて。。。ぐちゃぐちゃ(泣)

ヤギ。。。。読んでて何で修正???
って思ったけど羊だぁ~。
special☆rainbows |  2012.09.13(木) 06:06 | URL |  【編集】

ヤギー(^o^)
でもわかる気がする
なんとなく似てるもんね(^^)/


カツ丼にゃミツバよね
蓋あけた瞬間のあの香りと湯気…犯罪(^^)
おじ丸 |  2012.09.12(水) 22:45 | URL |  【編集】

うふふ~♪
可愛いね
ヤギのお肉美味しいのかな?

オ―ジ―デリいかがでしたか?
我が家はあまり新しいものに挑戦しないの

何でもチャレンジしなきゃね~
rose |  2012.09.12(水) 21:58 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたんさん、こんばんは。

> ヤギでも似たようなものじゃない?(^_^)

そうね。今日、もう一度小学生に聞いてみたら
ヤギって言ってました〜
違いがよくわからないらしいです(^o^)


Mie |  2012.09.12(水) 21:24 | URL |  【編集】

イヴまま♡ さま

イヴまま♡さん、こんばんば。

> わぁ~い♪
> 北海道のジンギスカン食べてくださったのですね。

はいっ。初めて食べました〜
とってもおいしいですね。

お外で、豪快に焼いたら
もっとおいしかったのかな・・・

クセになりそうですね。
Mie |  2012.09.12(水) 21:22 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.09.12(水) 20:56 |  |  【編集】

こんばんは~

ヤギでも似たようなものじゃない?(^_^)

のんたん |  2012.09.12(水) 20:49 | URL |  【編集】

わぁ~い♪
北海道のジンギスカン食べてくださったのですね。
道民としてとっても嬉しいです~
ありがとうございましたぁ(*^。^*)
イヴまま♡ |  2012.09.12(水) 20:19 | URL |  【編集】

プリズモ さま

プリズモさん、こんばんは。

> ジンギスカンか~。
> うちではやったことがありません。

私も初。いろいろレシピをみました。
ホットプレートで作るか、焼き肉用の穴あきで
作るか、わからなくて〜
購入したパッケージに、ホットプレートでとあったので
信じて作りました。

> やぎね。

びっくり。
さっき聞いたら、最終的には、やぎって言ってました。

> オージーデリ食べました。
> 見た目よりおいしかったね(^∀^)

たっぷりお肉だったね。でも、ヘルシーな感じで
よかった〜♪

次は、月見バーガーね〜楽しみ。
Mie |  2012.09.12(水) 17:30 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんばんは。
          ↓ 復活してるね〜
> こんばんは~ヽ( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)ノ〃


> おおっ!!!!
> そうきましたかぁ(笑)

んんっ、こうきました。
北海道フェアの広告をみて、ジンギスカンを食べようと
心に決めて、レシピもいろいろみて、買い出しに行きました。

> みぃちゃんが隣でヨダレ( ̄¬ ̄)をたらしてます…

ふいてふいて・・・

> ジンギスカンは、みぃちゃんの大好物☆!!

おっ。そうだったんだ〜

> 私ねぼは、ちゃんとこうやって
> ジュウ~ジュウ~して食べたことがないですぅ~!!

今回は、無難にもやしとキャベツの上にのせて
ビール蒸しにしました。他のお野菜は、旨汁をすって
ジュージューいい塩梅でした。

> てことで…
> これはもう、いきますかねっ?

はいっ、待ってました〜

> 「Mieさん?とりあえず生で!!!!」

ジョッキ冷やしておいたよ〜 って妄想・・・

> ガッツリお肉と、どっぷりビールを堪能したいです(笑)

うんうん・・・いいね〜
そのあとは、ZZZzzzZZZzzz〜至福の時〜

> 生き返るヾ(´▽`*)ゝ!!…だろうな。

あはっ。私は寝ちゃうわ〜

> 〆の焼きそばもたまらんですねっ ゴクッ( ̄¬ ̄)

これね〜 かなりよかったです。
本物のタレがあったら、また違った感じだろうけれど
ピリ辛がよかったです。

> お肉にビールをかけちゃうとこも、
> 好きですぅ~(~▽~@)♪♪♪

お酒にしようかと思ったけど、ビールを持ってたもので
豪快にかけました。

> ヤギのお肉!!!!
> ズッコケましたけど、そんなとこも、
> とってもカワイイ小学生ちゃんです( 〃▽〃)ノ〃

いまだに、わからないみたいよ。。。

> 追伸:小学生ちゃん
> あっ、羊のお肉食べたら、獣の匂いにつられて、
> またまた蚊に愛されちゃうかもよ~♪

あっ、翌日も、愛されてましたよ。
愛されたところが、かわいそうなことに・・・
掻いちゃうもので・・・
キズにならないといいなと思って、
薬をぬりなさ〜いって、言ってます。
Mie |  2012.09.12(水) 17:26 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> 羊もヤギも似てるよね!!!

さっきね、小学生に「ジンギスカンは何の肉か?」って
聞いたら、「ヤギか羊・・・あっ、ヤギ」って言ってました。


> ところで、ヤギって食べられるのかな~~~~と思いました???

チーズは有名だけどね〜
お肉ね〜・・・どうなんだろう。

> 旨汁を吸ったもやしが最高においしそうです(*≧∇≦*)

もやしね〜色々レシピをみたら、必要な食材の
一つみたい。
食べてみて、必要とされているのがわかったわ〜
旨汁も吸うし、ジンギスカンと同じぐらいの加熱時間で
できあがるから、いいわ〜
Mie |  2012.09.12(水) 17:16 | URL |  【編集】

こんにちは

ジンギスカンか~。
うちではやったことがありません。
やぎね。
私も一瞬どっちかわからなくなったわ( *´艸`)

オージーデリ食べました。
見た目よりおいしかったね(^∀^)
プリズモ |  2012.09.12(水) 17:15 | URL |  【編集】

こんばんは~ヽ( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)ノ〃

おおっ!!!!
そうきましたかぁ(笑)
みぃちゃんが隣でヨダレ( ̄¬ ̄)をたらしてます…
ジンギスカンは、みぃちゃんの大好物☆!!
私ねぼは、ちゃんとこうやって
ジュウ~ジュウ~して食べたことがないですぅ~!!

てことで…
これはもう、いきますかねっ?

「Mieさん?とりあえず生で!!!!」

いいですね~ヨダレ( ̄¬ ̄)
まだまだ蒸し暑い夏に、ピッタリ!!
最近、ちょっと忙しくて簡単なもんしか
食べれてないので、ガッツリお肉と、
どっぷりビールを堪能したいです(笑)

生き返るヾ(´▽`*)ゝ!!…だろうな。

〆の焼きそばもたまらんですねっ ゴクッ( ̄¬ ̄)
お肉にビールをかけちゃうとこも、
好きですぅ~(~▽~@)♪♪♪

ヤギのお肉!!!!
ズッコケましたけど、そんなとこも、
とってもカワイイ小学生ちゃんです( 〃▽〃)ノ〃

追伸:小学生ちゃん
あっ、羊のお肉食べたら、獣の匂いにつられて、
またまた蚊に愛されちゃうかもよ~♪
みぃちゃんとねぼ |  2012.09.12(水) 17:11 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

羊もヤギも似てるよね!!!
うんうん^m^

ところで、ヤギって食べられるのかな~~~~と思いました???
肉が少なそうwww

旨汁を吸ったもやしが最高においしそうです(*≧∇≦*)
丸山みかん |  2012.09.12(水) 17:06 | URL |  【編集】

70歳ニート さま

70歳ニートさん、こんばんは。

> とっても美味しいそうです。

ありがとうございます。おいしかったです。
初めてだったので味付きを買いましたが
味も、お肉もいい感じでした。

> ジンギスカンは10年くらい食べていないので、
> 食べたくなりました。
> 焼き豆腐も気になります。

焼き豆腐は、旨味を吸ってよかったです。
コロコロっと焼き豆腐を転がして
全面を焼いていただきました。

> 今度我が家でもやってみます。

はい(*^_^*)

訪問コメありがとうございました。

Mie |  2012.09.12(水) 16:59 | URL |  【編集】

とっても美味しいそうです。
ジンギスカンは10年くらい食べていないので、
食べたくなりました。
焼き豆腐も気になります。
今度我が家でもやってみます。
70歳ニート |  2012.09.12(水) 16:53 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんにちは。

> 最後のやぎのお肉・・・で思わず笑っちゃいました
> 可愛いわ~

あはっ・・・なんと言うか・・・最初は一同絶句しました。
そのあとに、みんなでヤギの鳴きまね大会。

> 美味しそうでした(^0_0^)

おいしいものですね。
ただ、匂いがすごくて、お風呂に入りなおしました。
Mie |  2012.09.12(水) 16:43 | URL |  【編集】

mieさん
こんにちは

最後のやぎのお肉・・・で思わず笑っちゃいました
可愛いわ~

美味しそうでした(^0_0^)



reonmamakumiko |  2012.09.12(水) 16:35 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |