鶏と新ゴボウの炊きこみご飯と長芋のおやき

2012.09.09 (Sun)

        木曜日夕ご飯です  

  10_20120907094517.jpg

       鶏モモを使って2品作りました。


       ● 鶏と新ゴボウの炊きこみご飯
18_20120907094516.jpg 19_20120907094516.jpg
皮を取り除いた鶏モモ・新ゴボウ・人参をだし汁と調味液で煮て
洗い米と合わせて炊きました。鶏の旨味とごぼうのかおり・・・
たまりませんでした。

 
         ● 鶏の焼き物とお野菜

12_20120907094517.jpg 15_20120907094517.jpg 16_20120907095040.jpg
鶏モモを皮目から焼いて、焦げ色がついたらひっくり返し酒蒸し
しました。鶏モモに火が通りかけたら、醤油・みりんを入れて
鶏モモに回しかけました。途中で、水菜・チンしたサツマイモを
いれてタレを絡め、仕上がったらお皿に取り出しました。
最後に、鶏モモの皮目をパリッと焼いてできあがり。

      17_20120907094516.jpg
タレを含んだ鶏モモはジューシーでした。皮目のパリッに
テンションもあがりました。
甘辛いサツマイモは、ご飯にも合いました。


         ● きゅうりの胡麻醤油あえ
       25_20120907094550.jpg
  胡瓜を切って醤油を回しかけ、すりごまをトッピング。
  数時間後から食べ頃です。


    
        ● 長芋・コーン・ハムのおやき
20_20120907094551.jpg 21_20120907094551.jpg 22_20120907094550.jpg
長芋・コーン・ハム・酒・醤油・塩を入れて混ぜ、片栗粉で固さの
調整をして、油を薄く敷いたフライパンにタネをスプーンで落とし
ました。両面焼いたらできあがり。

       24_20120907094550.jpg
中学生が「おもち?」と聞いてくるほど、もちっと仕上がりました。
ハムが入ることでおかず感アップしていました。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |