ししゃもの甘酢和え & ししゃもとしゃもじ

2012.09.06 (Thu)

         月曜日夕ご飯です  

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ししゃもがあったので、いつもとは違った味付けにしてみました。


        ししゃもの甘酢和え by Mieおうち

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ししゃもに片栗粉・小麦粉をまぶして揚げ焼きにし、沸騰させた
甘酢だれ(ケチャップ・酢・みりん・酒)と絡めました。

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少量の酢を絡ませた人参、あさつきをのせてできあがり。
酢豚のような甘酢だれは、ご飯にもビールにもよく合いました。
ししゃものプチプチもたのしい一品。もっと食べたかった〜


副菜は、お野菜の胡麻ドレッシング和え。

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新ごぼう(あく抜きして酢水につけたもの)、新レンコン(酢水につけたもの)
お湯・酢・塩・酒で茹で、茹で上がる前に人参とスナップエンドウを
入れ軽く茹で、湯切りして市販の胡麻ドレッシングを絡めました。
シャキシャキが楽しめる一品でした。


その他は、ビールのお友の枝豆、ご飯のお友のシーチキンマヨ。

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ししゃも数匹では、量がすくないかな〜と思ってシーチキンマヨを
プラス。子どもたち用なので、マヨは多めの大サービス。



ししゃもの甘酢和えを を見た小学生が言いました。

5_20120903195914.jpg 「うわ〜 しゃもじおいしそ〜♪」

  えっと、11_20120903195936.jpg し ゃ も じ じゃあなくて
           
      2_20120903195915.jpg し し ゃ も ねっ。

「 ほお〜 しぃ〜しゃも・・・しぃ〜しゃしも・・・
 あ〜 しゃもじ 」 もぉ〜 ししゃも〜よ〜
          
次の日は 「しゃもじ」って言ってました


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






                     




 ・BOO子さん 記事リンク
  「 熊本へ帰省編 4
     実家で 塩麹漬け手羽先オーブン焼きを作ったら
     大好評だったそうです。
  「 熊本へ帰省編 5
     しょう油麹に初挑戦したそうです。
     おいしく仕上がりますように。

 ・ むらさん 記事リンク
   「お父さんの燻製作り
     むらさんの自家製スモークチキンは、
     さらにバージョンアップしていました。






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