久しぶり〜お弁当2つ & ドリア

2012.09.06 (Thu)

      月曜日とうさんお弁当です

    10_20120903153006.jpg

 ● とうもろこしご飯 / 梅干し / しそ / 昆布
 ● コーン・チーズ入り卵焼き / naruパパさんのハム / 大葉
 ● グリルチキンのケチャップ和え / ドライパセリ 
 ● トマトベリー / ベビーリーフ


         ● とうもろこしご飯
11_20120903153006.jpg 12_20120903153005.jpg 13_20120903153006.jpg
洗い米に、前日の松茸土鍋の汁・ひじき・塩昆布を入れて炊飯し
炊きあがる前に、チンしたとうもろこしをたっぷり入れました。
とうもろこしのシャッキッとした食感の楽しいご飯でした。


         中学生お弁当です

     14_20120903153005.jpg
 中学生は、先週の土曜日に始業式があったので、月曜日からは
 通常授業でした。と〜っても眠そうにして家を出て行きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、小学生とふたり。始業式帰りを待って一緒に食べました。

16_20120903153005.jpg 17_20120903153024.jpg
とうもろこしご飯にソース(玉ねぎ・とうもろこし・ハム・片栗粉・コンソメ・牛乳・
白ワインで作りました)
をかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

20_20120903153024.jpg 19_20120903153024.jpg
カリッと焼けたチーズの下からは、とろ〜りのソース。ソースと絡めつつ
ご飯をいただきました。

小学生の宿題は無事終わり、始業式にのぞんだものの・・・
絵画の宿題を持って行くのを忘れ、忘れ物第一号をゲット。
今学期もどれだけ忘れるんだろう


さて、お昼ご飯も終わって、ゆっくりしようと思っていたら
♪ ピンポーン♪と玄関のチャイムがなりました。だれ ???
出てみると「ガスの定期検査です」とのこと。

Mie え〜 今日ですか? 日程詳細をいただいてましたか? 」
ガス屋さん「はい。ポストにお知らせの紙を入れてましたけど
      べ・べつの日にしましょうか?」
Mie 「いいえ・・・部屋が汚いですけど どうぞ

部屋もだけども、私は・・・すっぴん。はずかしいな〜
そう言えば、去年もこのお方と色々あって( 過去記事 → ☆)
相性がよくないようです。まぁ、今年も無事におわってよかったです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事から週明けまでお休みします。





関連記事
09:30  |  お弁当 ご飯類  |  Comment(24)

Comment

ガスの検針・・

こんにちわ!
準備もあるのに、突然来られると
ビックリしますよね~
だってスッピンだし、片づけてないし~
とか、とか、ねー。
でもMieちゃんはそのままで
十分可愛いから大丈夫ですよ!!
アクアマリンちゃん |  2012.09.06(木) 12:08 | URL |  【編集】

私もなぜか昨日、化粧をするのをすっかり
わすれたまま一日過ごしてしまいました・・・。
突然父が来てくれたのですが、そのときも気付かず、しばらくして午後玄関の鏡をみてびっくり!!
ふう~お客さんが実の父だけでよかった!
いつも突然お友達が来てくれたりするので
毎日お化粧だけは忘れたことがなかったのに・・・なぜだろう???

すッピンでも自信をもって人に会えるようになりたいな!!
cocoro |  2012.09.06(木) 14:06 | URL |  【編集】

こんにちは~( ̄ー ̄ゞ-☆

とうもろこしご飯~美味しそうです!!
今年の夏は、とうもろこしもすいかも、

食べ損ね…( ̄▽ ̄;)マシタ…。

まだ、間に合いますかね?
小学生ちゃんと食べたドリアバージョンも
旨っそ~ヨダレ( ̄¬ ̄)♪!!!!
昔、とうもろこしって言えなくて、
“とうもころし”ってよく言ってたなぁ~(笑)

あっ!!
小学生ちゃん、早速、忘れ物ですか(/▽\)?
ハハハ!!!
お姉ちゃんの中学生ちゃんは、
スゴくしっかりしてて、
本当に、2人ともカワイイです( 〃▽〃)ノ〃

そして…
“あのガス屋さん再び”ですねっ(笑)!!!!
前回は勝手に不在にされて、
今回は、フライング気味に登場( ̄□||||!!
困りますよね~。
超ー分かります(  ̄‥ ̄)!!!!

みぃちゃんとねぼ |  2012.09.06(木) 14:56 | URL |  【編集】

お弁当の真ん中で、厚切りのハムがVeryゴージャス♪
塩気のあるハムを一口かじって、プチプチとうもろこしご飯をパクリ (^^*)ウマー
妄想で食べちゃってます(笑

そのままでも美味しそうなとうもろこしご飯+ソースとチーズのヘルシードリア風!
私なら丼1杯食べられます、きっと!!

どうしてかタイミングの良くない人って居るんだよねぇ(^_^;)
わざと狙ってんの?っていうぐらい、間の悪い人。。。
もうしばらく来ないでしょうから、とりあえず点検終わって良かったですね(*^^)v





ますかっと |  2012.09.06(木) 15:54 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.09.06(木) 15:54 |  |  【編集】

アクアマリンちゃん

アクアマリンちゃん、こんにちは〜

> 準備もあるのに、突然来られると
> ビックリしますよね~

うんうん。いつもはバッチリ〜モデルルームみたいに
片付けてお待ちしているんだけど・・・
今回は、がっかりです。

> だってスッピンだし、片づけてないし~
> とか、とか、ねー。

すっぴんもだけど、髪がね〜ボサボサで・・・
いやだった。
明日は、数ヶ月ぶりにヘアーサロンにいくので
美しくなってきます。

> でもMieちゃんはそのままで
> 十分可愛いから大丈夫ですよ!!

ありがう、アクアマリンちゃん(*^_^*)
Mie |  2012.09.06(木) 17:02 | URL |  【編集】

cocoro さま

> 私もなぜか昨日、化粧をするのをすっかり
> わすれたまま一日過ごしてしまいました・・・。

ほほほ・・・私は外出前だけ、お化粧をします。
いけませんね〜

> 毎日お化粧だけは忘れたことがなかったのに・・・なぜだろう???

子育てのときは、自分のことは二番目だもんね。
しかたがないよ〜

> すッピンでも自信をもって人に会えるようになりたいな!!

はいっ。私は数ヶ月ぶりのヘアーサロンで
美しくなってきます。

Mie |  2012.09.06(木) 17:05 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんにちは(∩.∩)

> 今年の夏は、とうもろこしもすいかも、
> 食べ損ね…( ̄▽ ̄;)マシタ…。
> まだ、間に合いますかね?

まだまだ、これから〜
おいしそうなを見つけたら、買ってね〜
スイカは、久しぶりに食べたけど、
おいしいね〜

> 小学生ちゃんと食べたドリアバージョンも
> 旨っそ~ヨダレ( ̄¬ ̄)♪!!!!

これをする予定で多めにご飯を炊いたの〜
中学生がドリアが好きだから、これをしったら
「えっ〜〜〜」って言うと思うよ。

> 昔、とうもろこしって言えなくて、
> “とうもころし”ってよく言ってたなぁ~(笑)

うちの二人も。教えてないのに一緒だった。
ばっちりビデオにおさめました。

> あっ!!
> 小学生ちゃん、早速、忘れ物ですか(/▽\)?

はいっ。さっそくです。
しっかりものの中学生、癒し系の小学生。
一人目は神経質に育て、二人目はのんびり
育てたので、そうなっちゃったのかな・・・

> そして…
> “あのガス屋さん再び”ですねっ(笑)!!!!

そうなんです。
9月に定期検査があるハガキは1週間ほど前に
もらっていたんですけど、詳細の紙は届かず・・・
ポストに入れたってことだから、小学生が捨てちゃったかな。

> 前回は勝手に不在にされて、
> 今回は、フライング気味に登場( ̄□||||!!

うまいっ。勝手に不在・フライング気味。
そう書きたかったんだ〜コトバが浮かばなくって〜
長々と説明の文章を書いちゃった〜(^o^)
Mie |  2012.09.06(木) 17:13 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> お弁当の真ん中で、厚切りのハムがVeryゴージャス♪

ふふふっ。賞味期限がギリギリだったので
どどーんと入れてみました。
もともとの形状はブロックだったので、厚めにカット
しました。

> 塩気のあるハムを一口かじって、プチプチとうもろこしご飯をパクリ (^^*)ウマー

あっ、わかります? あのハムは、昔懐かしい旨塩気の
ハムなんです。おいしいの〜
あの塩気と、とうもろこしご飯の味がばっちり。
食感も楽しめるしね。

> そのままでも美味しそうなとうもろこしご飯+ソースとチーズのヘルシードリア風!
> 私なら丼1杯食べられます、きっと!!

いつもドリアの時に自分はいない〜って、言ってたので
ドリアにしたら、大興奮でした。
中学生もドリアが好きなのに、今回は食べられず。
あっ、とうさんもね。
この記事をみたら「え〜っ」て言われること間違いなしです。

> どうしてかタイミングの良くない人って居るんだよねぇ(^_^;)
> わざと狙ってんの?っていうぐらい、間の悪い人。。。

いますよね・・・

その方の顔を見て、去年との人と一緒〜と気がつきフリーズ
していたら、先方も思い出したようで、「あっっ」て顔を
していました。
三度目(来年)は、問題なく終わりたいです。

Mie |  2012.09.06(木) 17:21 | URL |  【編集】

♪ピンポーン♪

こんばんわ~
コメントさせてもらいに来ました~
すっぴんでも大丈夫ですよ~(笑)

うわっ! ハ、ハムがゴツイv-405
チョー贅沢なお弁当達ですね♪
いいなぁ~。。

あ、しゃもじ ししゃももおいしそー♪
やすろぐ |  2012.09.06(木) 19:34 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.09.06(木) 19:59 |  |  【編集】

やすろぐ さま

> ♪ピンポーン♪
だれだれだれ〜 あっ、やすろぐさんだぁ〜
すっぴんですけど・・・いいですかぁ〜(∩.∩)
髪も、ぼさっぼさっなんですけど・・・

> うわっ! ハ、ハムがゴツイv-405
> チョー贅沢なお弁当達ですね♪

はいっ。気がつけば賞味期限が〜
どどーーんと入れちゃいました(*^^)v

> あ、しゃもじ ししゃももおいしそー♪

おいしいよ〜〜〜♪
しゃもじ ししゃも〜
Mie |  2012.09.06(木) 20:04 | URL |  【編集】

あるある~

私も、不意の来客にウロたえること、多々ありです。
先日は、友人からランチに誘われ、その日に限って早めのランチを食べたところで、しかもニンニクたっぷりの料理(前夜の残り物)だったので、お茶すら断ってしまったe-259

しゃもじ、美味しそう~。酢豚が食べたくなったな。近々作ろうっと。
ねぇねぇMieさん。よくMieさんちで
「炊きあがる前に、○○を入れました」
って見るけど、「赤子泣いても…」信者の私は、炊飯途中にフタ開けても良いの?とまだ試せず、炊きあがってから混ぜてます。
開けても良いんでしょうね、Mieさんが開けてるんやもんね。
スドゥーコ |  2012.09.06(木) 20:25 | URL |  【編集】

上の記事

ししゃもね、
今日スーパーで手にとって南蛮漬けしようかなって思ったの、(そしてケースに戻し)
ししゃもを揚げたことが無いので・・・・
焼いた時と違います?
試してみようかな~しゃもじじゃなくてししゃも。
seabreeze |  2012.09.06(木) 21:08 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> 私も、不意の来客にウロたえること、多々ありです。

私も〜 来る前にメールでも1本入れて来てくれないかな〜
って思います。5分ほどいただければ、それなりに
おもてなしできるんですけどね〜

> 先日は、友人からランチに誘われ、その日に限って早めのランチを食べたところで、
>しかもニンニクたっぷりの料理(前夜の残り物)だったので、お茶すら断ってしまったe-259

あはっ・・・あるあるだぁ。

> しゃもじ、美味しそう~。酢豚が食べたくなったな。近々作ろうっと。

しゃもじ・・・(笑)
酢豚ね〜いいね〜酢鶏もいいよ〜

> ねぇねぇMieさん。よくMieさんちで
> 「炊きあがる前に、○○を入れました」
> って見るけど、「赤子泣いても…」信者の私は、炊飯途中にフタ開けても良いの?とまだ試せず、炊きあがってから混ぜてます。
> 開けても良いんでしょうね、Mieさんが開けてるんやもんね。

どうだろう・・・私は瞬時に入れてフタをしめています。
秒速っっっ

うちの炊飯器は、炊きあがり前に蒸らし時間が
10分ほどあってから炊きあがりとなります。
なので蒸らしに入る前か直後に具材を入れると
炊飯器が「も〜〜」といいつつ、
フタを開けて下がった温度を調整してくれているようで
問題なしです。
後入れの具材を十分お米と一緒に蒸すことで
お米においしい具材の風味がプラスされていいんだ〜
炊飯器は、おりこうさんだから、炊飯器まかせ。

炊きあがってから入れてもいいけど、少し蒸らしてから
混ぜる合わせると、食材の風味がお米にしみ込んでいいと
思いますよ。

あっ、フタは少し開けて、素早く入れてね。
炊飯の沸騰前・沸騰中は、危険よ〜

Mie |  2012.09.06(木) 21:23 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> ししゃもね、
> 今日スーパーで手にとって南蛮漬けしようかなって思ったの、(そしてケースに戻し)

お〜 南蛮漬け〜いいですね〜

> ししゃもを揚げたことが無いので・・・・
> 焼いた時と違います?

揚げ焼きなんでアレですが、焼きよりコクがありました。
( 当たり前か〜)
卵が入っているので、上手に扱わないと破裂しちゃう・・・

> 試してみようかな~しゃもじじゃなくてししゃも。

がはは・・・
焼いてから絡ませてもおいしいと思いますよ。
Mie |  2012.09.06(木) 21:58 | URL |  【編集】

こんにちは♪

ししゃも、美味しそうです!!
普通に焼いて食べたことしかなかったので食べたみたくなりました~。

しゃもじ、思わず笑っちゃいました。
可愛いですよね♥
子供の時って言えない言葉や勘違いしている事が多くて面白いやら可愛いやら。

日本語の勉強をしている娘ですが『いただきます』がどうしても言えず『だきだきます』になってます。
special☆rainbows |  2012.09.07(金) 05:59 | URL |  【編集】

special☆rainbows さま

> ししゃも、美味しそうです!!

おいしかったよ〜♪

> 普通に焼いて食べたことしかなかったので食べたみたくなりました~。

私も焼くか、焼いてから南蛮に漬けるかです。
酢豚風のタレを絡めたのは初めてですが
ご飯煮にもビールにも合いました。

> しゃもじ、思わず笑っちゃいました。
> 可愛いですよね

うん。本人は必死なんですけどね・・・

> 子供の時って言えない言葉や勘違いしている事が多くて面白いやら可愛いやら。

そうなんですよね。

子どもたちが幼稚園前のときのこと・・・
マクドナルドはマックランド
モスバーガーはモスガーガー
とうもろこしは とうもころしでした。

ばっちり録画しました。

> 日本語の勉強をしている娘ですが『いただきます』がどうしても言えず『だきだきます』になってます。

いただきますは、くせ者ですね。
Mie |  2012.09.07(金) 09:42 | URL |  【編集】

再び

なるほど。
うちは炊飯器がなくて普通の鍋で炊いている(書きながらどんな貧乏かと思う)ので、下がった温度は自動調整してくれないので、えーっと。
炊きあがった直後に秒速で入れて、チラッと強火にした後、火からおろして10分蒸らす、にしてみます。
おー、美味しそうな気がしてきたぞ~。
いつもありがとう~☆
スドゥーコ |  2012.09.07(金) 20:18 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

スドゥーコさん、おはよ〜

鍋で炊く・・・かっちょいい〜♪
こちらで言うところの、できる女ですな。
「ご飯は鍋で炊いてます」って言ったら株が
ぐぐっとあがります♪

仕上げの具入れ、がんばってみてね。


Mie |  2012.09.08(土) 05:57 | URL |  【編集】

またこちらに書かせてもらいます。

こんな大きなロースハムが入った
ポテトサラダ、おいしそうですね。
ハムとかベーコンって目がないので
食べたくなってしまいました(^^;)

9月に入り朝晩は涼しくなって
きましたね。いよいよ秋です。
暑いのは苦手なのでこれからは
いろんなところに出かけたいなぁ
って思っています。秋を楽しみ
ましょうね。
まき |  2012.09.09(日) 08:17 | URL |  【編集】

まき さま

まきさん、こんにちは。

> こんな大きなロースハムが入った
> ポテトサラダ、おいしそうですね。

はい(*^_^*)

なかなか見ないですよね、こんな感じのサラダ。
こんなゴロッは作った記憶がないかも・・・
家族の「おぉぉ〜」がもらえて
嬉しかったです。もちろん、お味もグー♪でした。


> 9月に入り朝晩は涼しくなって
> きましたね。いよいよ秋です。

朝、外に出て、ヒンヤリとした空気に
触れて、秋の気配を感じています。
いよいよ本番ですね。
私は食卓で・・・秋を楽しみたいと思います。
あとは・・・栗待ちかなっ。
Mie |  2012.09.09(日) 10:18 | URL |  【編集】

何時もブログ楽しみに拝見いたしております。
マダムが料理が好きなので参考になるといっております。
一日2回の更新は大変だと思います。
これからも頑張ってください。
花さか爺サン |  2012.09.09(日) 10:47 | URL |  【編集】

花さか爺サン さま

花さか爺サンさん、こんにちは

> 何時もブログ楽しみに拝見いたしております。

ありがとうございます(*^_^*)

> マダムが料理が好きなので参考になるといっております。

参考にしていただけるメニューがあったら
嬉しいです。

> 一日2回の更新は大変だと思います。
> これからも頑張ってください。

ありがとうございます。
子どもたちが料理をするようになって
参考にしてくれたらいいな〜という思いもあり
スタートしたブログですが、今では、自分の
備忘録として活躍しています。

楽しく更新していきたいと思っていますので
よろしくお願いします。
Mie |  2012.09.09(日) 16:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |