11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

お祭り & お祭りがおわったらおでん

2012.08.27 (Mon)

金曜日は、お昼過ぎから大雨洪水警報が発令・・・お祭りなのに〜
どきどきしましたがお祭りの前には、なんとかおさまりました。

20_20120825160937.jpg 22_20120825160936.jpg
シートをはっていなかったところには、水たまりがいっぱい。
横殴りの雨で、いろんなところがびしょびしょ。かき氷の看板も
インクがたれてホラー状態。
タオルで至るところを拭きつつ、お祭りの最終準備を開始〜
定刻にスタートすることができました。

私はかき氷担当。トータルで3、4年しているので、スムーズに・・・?
汗をカキカキ、かき氷を作りました。200杯以上は作ったかしら
仕事を終えて、屋台で食べ物を買って帰宅しました。疲れた〜

11_20120825161039.jpg 12_20120825161038.jpg 13_20120825161038.jpg
フライドポテト50円 / イカ焼き 100円 / 焼きそば100円



  そして、    金曜日夕ご飯です  

   10_20120825160936.jpg

     お祭りに行く前におでんの準備をしました。
     おにぎりはコンビニで調達。

(つくり方)
1_20120825161038.jpg 2_20120825161038.jpg 3_20120825161037.jpg
牛すじをボイルして洗い、カットして、だし汁・調味料・玉ねぎと
いっしょに2時間煮ました。2/3は取り置きし、残りをおでんに使用
しました。だし汁・調味料を足して、大根を煮ました。
4_20120825161100.jpg 5_20120825161100.jpg 6_20120825161100.jpg
大根と一緒に煮ていた牛すじは串に刺して土鍋へ。
大根の鍋には手羽元を入れて煮ました。大根に火が通ったら土鍋へ。
そして、大根を煮ていた鍋には、おでんだねを入れて、火が通ったら
土鍋にうつしていきました。おでんだねは、ジャガイモ・里芋・蒟蒻・
ねりもん・ゆで卵。全部に火が通ったら土鍋に汁を移して、準備終了。

7_20120825161100.jpg 8_20120825160936.jpg
食べる前に、手作りの餅巾着を追加して加熱して、できあがり。

冷えたビールをキュッと飲みつつ、熱々のおでんを頬張る〜
最高♪ でした。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  季節 2012  |  Comment(22)

Comment

カワイ さま

> おでん!
> 今月はまだ作ってないです~

あらぁ〜
私の方が、おでんのサイクルが早いかも。
餅きんちゃく、2回も作ったもんね〜

> 年中食べるはずなのに・・・
> あ~ビールが飲みたい!

うひゃゃゃ・・・
Mie |  2012.08.28(火) 16:39 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、こんにちは

> かき氷担当、お疲れ様でした。

は〜い、ありがとうございます。
一仕事終えてほっとしています。

> 私も経験あるのですが、
> 冷たいかき氷を販売しているのに
> こちらは、汗を一杯かいていました。

そう!! そうなんですよねっ。
首にタオルを巻いて、汗を拭きつつ
がんばりました。

> それでも凄い売れ行きでしたね。

50円ぶすからね・・・
いえいえ、看板娘効果でしょうか。

> その後のおでんで、冷たいビール、
> 最高ですね。  p☆。

格別でした。
Mie |  2012.08.28(火) 16:36 | URL |  【編集】

おでん!
今月はまだ作ってないです~
年中食べるはずなのに・・・
あ~ビールが飲みたい!
カワイ |  2012.08.28(火) 15:34 | URL |  【編集】

こんにちは。
かき氷担当、お疲れ様でした。
私も経験あるのですが、
冷たいかき氷を販売しているのに
こちらは、汗を一杯かいていました。
それでも凄い売れ行きでしたね。

その後のおでんで、冷たいビール、
最高ですね。  p☆。
takasegawa8 |  2012.08.28(火) 13:49 | URL |  【編集】

のんたん さま

のんたんさん、おはようございます。

> かき氷担当お疲れ様でした。^^

ありがとうございました。
氷を使っているので、ヒンヤリのはずが
汗を拭き拭き、作りました〜

> おでんがとっても美味しそう!
> おでんにタマネギ入れるのは知らなかったな。

玉ねぎは、牛すじの仕込みのときに
長ネギの青い部分がなかったので
香味野菜として使いました。
おでんの具としていれてもいいですよね。
ごろんと丸ごと一個入っていたら、たのし〜


> 手羽元も入れたことないわ。

手羽元からはいいお出汁がでていいですよ。
煮込みすぎなければ、身もおいしく食べられるし。

> 私はおでん大好きだけど娘は練り物が嫌いなの。(>_<)

ねりもんは、好き嫌いがありますよね。
私は、小さい頃は練りもんがあまり好きでは
なかったのですが、今では、好きで好きで〜

> でもメニューは作る人の好みで決まります。(^_^)

自分で作るといろいろ入れられていいですよね。
今回は、里芋も入れてみたのですが
ホクッネトッとしてうまうまでした。
Mie |  2012.08.28(火) 06:48 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> お疲れ様!

ありがとうございます。
必要以上に、張り切りました〜
病み上がりなのに(∩.∩)

無事終わって、ほっとしています。

> そりゃビールがうまいよね~

最高〜でした〜!!!

> 季節先取りのおでんだなんて~~~ごくりだわ~

いい牛すじをみつけたのでおでん。
牛すじさえ煮込んでしまえば、あとは楽チンだもんね。
そして、うまいっ。

> もぅねぇ~疲れも吹っ飛ぶわ~!

うんうん〜 (*^_^*)
Mie |  2012.08.28(火) 06:42 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> おでんが恋しい季節はもう少しですね^^

うん、あとちょっとね。こたつに入りつつパクッ。
いいわ〜
コンビニでは一足早く、おでんがお目見えしていて
買って〜って私を誘います(∩.∩)

> ぼくは、たまご、厚揚げ、牛すじ、なんかが好きです。

私は、卵とジャガイモがないと、暴れます(^ニ^)

> もちろん「小桜」も(^○^)

小桜かぁ〜おでんにいれればよかったな〜
Mie |  2012.08.28(火) 06:39 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> うちも昨晩、レトルトカレー

おっ、そうでしたか(^^)

> レトルトと一口に言ってもピンからキリまですごい種類がありますね。

そうなんです。すごい種類があって、悩んじゃう。
とりあえず、500円までの中から探しました。
500円あったら、定食が食べられるのにって
思ったりして・・・

> ビリケンさんって名前だけは知っています。
> 大阪ではすご~く有名な方なんでしょ!

はい、通天閣に鎮座している幸福をくれる
ビリケンさんです。足の裏をなでなですると
いいの♪

> おでんもおいしそう・・・
> 特に牛すじ、たまりませんね~

う〜ん、たまりません。
串に刺したのを食べてみたくて、作ってみました。

> またまた、真似っこしたい病が・・・・

きゃははは〜
Mie |  2012.08.28(火) 06:37 | URL |  【編集】

rose さま

> Mieさんもかき氷屋さんだったのね~
> お疲れ様♪

ありがと〜
出だしはスローペースだったのですが
だんだんお客さんが増えてきて、
た〜くさん提供しました。
かき氷は中腰なので、腰にきました〜

> 雨がやんで良かったですね♪

はい。お昼過ぎの雨だったので、大丈夫だろうと
思いましたが、やむまではわかりませんから
ドキドキしました。

> 私雨女で苦労しましたから~

ふふふ
Mie |  2012.08.28(火) 06:33 | URL |  【編集】

イヴまま♡ さま

> はじめまして~

イヴまま♡ さん、はじめまして(*^_^*)

> 一日に二回更新されているのですね。

そうなんです。お弁当と夕ご飯の記事をそれぞれ
更新しています。

> すごいです。尊敬しちゃいます。

ありがとうございます。

> 作り方も丁寧に書かれていて参考になります。

自分の備忘録、子どもたちがお料理を
作る時の参考にと思って書いています。
イヴまま♡ さんの参考になれば
嬉しいです。

> かき氷作り お疲れ様でした。
> たくさんの方が喜ばれたことでしょうね。

はい、シロップを選ぶみんなの真剣な顔、
かき氷を手にして、パクッと食べた顔など
見ていると、こちらも幸せになりました。
Mie |  2012.08.28(火) 06:24 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> かき氷200杯以上、お疲れ様でした!

ありがとうございます。
中腰での作業なので、お腰に来ちゃいました〜
腰痛〜〜〜
そして声もハスキーになりました。
しばらくは、省エネ行動だわ。

> >>インクがたれてホラー状態。
> (≧∇≦)ブハハハ! 涼しさ倍増ですね。。

おっ、涼しさでいけば、倍増でしたね。
きょわいっ。

> >>冷えたビールをキュッと飲みつつ‥
> ひやぁぁぁぁぁぁぁぁ!
> うめぇぇぇぇぇぇぇぇ!!って、聞こえてきそうです^^

きゃ〜カワイさん〜現象ですね。
ばっちり、そんな気持ちでした。

> しかし、おでん 美味しそう。。。
> 日本酒にも合いますけど
> Mieさんは、日本酒 お好きですか?

はい、好きです。大好きなのは、土佐鶴。
一合以上は、一度には飲めないのですが
ちびりちびり、冷やで。たまりません。
Mie |  2012.08.28(火) 06:21 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、おはようございます。

> かき氷屋さん!!
> お疲れさまでした~!!!!

ありがとうございました。無事、終わりました。

> 出来ればMieさんの作ってくれたかき氷を

はい、大盛り、シロップたっぷりにしちゃうよ〜

> 食べつつ、焼きそばとポテトを食べつつ、

焼きそばがおいしかったなっ。

> そしてそして…
> 大好きなおでんを頬張りながら、

胃袋にしみ込んだぁ〜よ〜うまっ。

> 「とりあえず生!!!!」

たまりませ〜ん♪

> 言いたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
> 食べたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
> 飲みたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
> イェイっ!!!!

イェイっ!!!
みぃちゃんとねぼさんたらぁ〜うまいっ。
歌ってしまった〜

> もうこれは、最高の流れですよねっ(笑)
> お祭りの時の「おでん」とか「焼き鳥」って、

くぅ〜焼き鳥も捨てがたい〜

> なんでまあ、あんなにもビールを
> 美味しくさせちゃうんですかね♪ヽ(´▽`)/?

なんでだろうね〜最高よね(*^_^*)

> おでんを仕込んでから行くなんて、

帰ってからは、とっても楽チンでした(*^^)v

あ〜この祭が終わると、夏も終わりって感じです。
あとは、小学生の宿題を片付けると
いよいよ新学期だぁ〜

Mie |  2012.08.28(火) 06:15 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> Mieさーん!! お久しぶりです~♪

ますかっとさ〜ん、おひさしぶりです。

> そしてお祭り、お疲れ様でした!! (≧∇≦)ノ

ありがとうございます。
これが終わると夏休みもおわりって感じです。

> さすが♪
> お出かけの前におでんを仕込んであったのかぁ!!

うんうん・・・。カレーにしようかとも思ったのですが
最近カレー続きなので、おでんにしました。

> 牛スジ・手羽元・ねりもんからダシが出て、
> 良い色のおつゆ~(*^_^*)

ごくごくっていきたいような汁でした。

> ビールとおでんで、疲れも飛んだかなぁ!?

とびました〜〜
ビールを飲んで生き返って、おでんで
ほっこり♪

Mie |  2012.08.28(火) 06:09 | URL |  【編集】

こんばんは~

かき氷担当お疲れ様でした。^^

おでんがとっても美味しそう!
おでんにタマネギ入れるのは知らなかったな。
手羽元も入れたことないわ。
私はおでん大好きだけど娘は練り物が嫌いなの。(>_<)
でもメニューは作る人の好みで決まります。(^_^)

のんたん |  2012.08.27(月) 23:41 | URL |  【編集】

お疲れ様!
そりゃビールがうまいよね~
季節先取りのおでんだなんて~~~ごくりだわ~
もぅねぇ~疲れも吹っ飛ぶわ~!

ひまあゆ |  2012.08.27(月) 22:47 | URL |  【編集】

こんばんは~!
おでんが恋しい季節はもう少しですね^^
ぼくは、たまご、厚揚げ、牛すじ、なんかが好きです。
もちろん「小桜」も(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.08.27(月) 22:12 | URL |  【編集】

こんばんは~

うちも昨晩、レトルトカレー
レトルトと一口に言ってもピンからキリまですごい種類がありますね。
ビリケンさんって名前だけは知っています。
大阪ではすご~く有名な方なんでしょ!

おでんもおいしそう・・・
特に牛すじ、たまりませんね~
またまた、真似っこしたい病が・・・・
seabreeze |  2012.08.27(月) 21:46 | URL |  【編集】

Mieさんもかき氷屋さんだったのね~
お疲れ様♪

雨がやんで良かったですね♪
私雨女で苦労しましたから~

rose |  2012.08.27(月) 21:42 | URL |  【編集】

はじめまして~
ご訪問いただいてありがとうございました。
とっても嬉しかったです~♪
一日に二回更新されているのですね。
すごいです。尊敬しちゃいます。
作り方も丁寧に書かれていて参考になります。
かき氷作り お疲れ様でした。
たくさんの方が喜ばれたことでしょうね。


イヴまま♡ |  2012.08.27(月) 21:01 | URL |  【編集】

こんばんは。

かき氷200杯以上、お疲れ様でした!

>>インクがたれてホラー状態。
(≧∇≦)ブハハハ! 涼しさ倍増ですね。。

>>冷えたビールをキュッと飲みつつ‥
ひやぁぁぁぁぁぁぁぁ!
うめぇぇぇぇぇぇぇぇ!!って、聞こえてきそうです^^

しかし、おでん 美味しそう。。。
日本酒にも合いますけど
Mieさんは、日本酒 お好きですか?
やすろぐ |  2012.08.27(月) 20:23 | URL |  【編集】

こんばんは~(*゜ー゜)ゞ⌒☆

かき氷屋さん!!
お疲れさまでした~!!!!
出来ればMieさんの作ってくれたかき氷を
食べつつ、焼きそばとポテトを食べつつ、
そしてそして…

大好きなおでんを頬張りながら、
「とりあえず生!!!!」
言いたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
食べたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
飲みたかった~♪ヨダレ( ̄¬ ̄)!!
イェイっ!!!!

もうこれは、最高の流れですよねっ(笑)
お祭りの時の「おでん」とか「焼き鳥」って、
なんでまあ、あんなにもビールを
美味しくさせちゃうんですかね♪ヽ(´▽`)/?
おでんを仕込んでから行くなんて、

さすがっ!!

本当にMieさんは、気が利く!!!!
なんか、いいですね~( 〃▽〃)
夏って感じですっ♪
みぃちゃんとねぼ |  2012.08.27(月) 18:53 | URL |  【編集】

Mieさーん!! お久しぶりです~♪
そしてお祭り、お疲れ様でした!! (≧∇≦)ノ

さすが♪
お出かけの前におでんを仕込んであったのかぁ!!
牛スジ・手羽元・ねりもんからダシが出て、
良い色のおつゆ~(*^_^*)
ビールとおでんで、疲れも飛んだかなぁ!?
ますかっと |  2012.08.27(月) 18:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |