イカ & そうめんいろいろの夕ご飯
2010.08.20 (Fri)

たくさんそうめんをもらったので、やってみたかったそうめん料理を
作ってみました。
失敗するかもしれないので、ピラフなども作りました。
■イカとエビのピラフ
ニンニク→玉ねぎ→生米+酒→イカ・エビの順番に炒めました。味付けは、
塩・胡椒・コンソメ・カレー粉でしました。仕上げは黒胡椒とパセリで。

ふふふ、エビが苦手な小学生の子どもは、イカを中心に食べました。
イカの食感が楽しかったです

■豆腐とイカわたの炒めもの ■ゲソ炒め


イカわた+酒→豆腐→エビの順で炒め、 ゲソを醤油で炒めました。
醤油、みりん、だし汁で味の調整を
しました。仕上げにネギを散らして。
■エビ・ジャガイモ・アボカドのサラダ
ジャガイモ→エビ+酒の順に炒め、熱いうちにクリームチーズをからませ、
それに、アボカド、ネギ、レモン汁、塩、胡椒、マヨネーズと合わせました。


ジャガイモの食感がアクセントとなって美味しかったです

さてさて、主役のそうめんです。

かなりの量です

■イカ焼き
そうめんをかためにゆでて、水切りしたら油を絡ませておきました。
フライパンの半分でイカとエビを炒め、残り半分でそうめんを炒めました。
ソース・ケチャップ・マヨで味付けして、仕上げに天かすと青のりをぱらり。

フライパンで作る日清焼きそばの麺のような仕上がり。でも、ちょっと
お湯を入れすぎて麺が柔らかくなってしまったような感じ。
■そうめんのパリパリ
そうめんを油で揚げたらおいしい。でも油は吸うし、油の準備も
大変。だから揚げない方法で調理。
かために茹でたそうめんを水洗いし、水切りしました。
そうめんにオリーブオイルと塩胡椒を入れてよく絡ませました。
天板にクッキングシートを敷いて、そうめんを重ならないように
広げ焼きました。150度で40分→180度で10分→そのまま放置10分

パリッパリで美味しかったです。でも、時間がかかりすぎるので
レンジで作ってみました。
600wのレンジで10分→そのまま放置10分。焼きムラが出ないように、
場所移動させましたが、こんな感じ

再度オーブンで。170度で40分→天板のまま放置10分。

低温で焼いてから、高温で焼いたのが美味しかったです。
でも、170度でオーブンにおまかせの方が楽チンなので、こちらの
方法で今度から作ろうと思いました。あっ、最後に作ったのは、
ガーリックパウダーを使用しました。焼いている間、キッチンは、
ガーリックのにおいに包まれました

今日のひまわり




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こんばんは♪
そうめんすごい量
でもさすがMieさんですね~
普通に食べるだけじゃないんですから
これならこの量でもいろいろアレンジして
食べちゃえるんじゃないですか
しんさん今年の夏はそうめんも冷やし中華も
食べなかった(^_^;)
そうめんすごい量

でもさすがMieさんですね~
普通に食べるだけじゃないんですから

これならこの量でもいろいろアレンジして
食べちゃえるんじゃないですか

しんさん今年の夏はそうめんも冷やし中華も
食べなかった(^_^;)
Lovely Blue |
2010.08.21(土) 01:00 | URL |
【編集】
あ~! といわれたら、お答えせねば、りっちゃまさん。
小豆島手延べ素麺のひとみ麺業さんです。
手延べうどんやさぬき生うどんも製造販売しているみたい。
あっ、わかめ入り太素麺(ひやむぎ)もあるみたいよ~
味の説明いる?
くせがなくて美味しいです。
小豆島手延べ素麺のひとみ麺業さんです。
手延べうどんやさぬき生うどんも製造販売しているみたい。
あっ、わかめ入り太素麺(ひやむぎ)もあるみたいよ~
味の説明いる?
くせがなくて美味しいです。
たくさんの 素麺。。。どちらの物か!?良かったら 教えて下さい♪
じゃがモ 同様 かなり気になりまして・・・。(^.^)
三輪?小豆島?何処やろ
じゃがモ 同様 かなり気になりまして・・・。(^.^)
三輪?小豆島?何処やろ

BOO子さん、 こんにちは♪
ブログにリンクを貼らせていただき、ありがとうございました。
> うちのだんなさんも
> あんまりエビちゃん食べませんよ~
> エビフライは食べるんです~
衣に包まれて、しっとり、ぷりっとしているから好きなのかなぁ。
天ぷらはどう?
うちの小学生は、甘エビは好きです。
そして、ぷりっとしたエビは、なんとか食べます。
エビピラフのエビは、長時間ボイルされている状態にあるので、
ぷりっと感が違うからNG
> そうめんチャンプルくらいしかつくったことがありませんが、焼きそうめんも良さそうですね~
麺がどれだけパラリとほぐれるかが勝負です。
ありですよ、あり。
> オーブンで焼いたのも美味しそう。
> どんな味だろ~?
えっと、フレイバーで味はかわります。
フレイバーを麺にまぜてみて、おいしーとおもったら
焼きましょう。はまる味です。
> ラスクに続きやってみようかな?
やってみようかな? は、やるなぁ。
塩味なら
1束でオイル小さじ1、塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々で味をみる。
まんべんなく、まぜてね。
あとは、コンソメ味とか、カレー味とかできると思うけど、試してません。
ブログにリンクを貼らせていただき、ありがとうございました。
> うちのだんなさんも
> あんまりエビちゃん食べませんよ~
> エビフライは食べるんです~
衣に包まれて、しっとり、ぷりっとしているから好きなのかなぁ。
天ぷらはどう?
うちの小学生は、甘エビは好きです。
そして、ぷりっとしたエビは、なんとか食べます。
エビピラフのエビは、長時間ボイルされている状態にあるので、
ぷりっと感が違うからNG
> そうめんチャンプルくらいしかつくったことがありませんが、焼きそうめんも良さそうですね~
麺がどれだけパラリとほぐれるかが勝負です。
ありですよ、あり。
> オーブンで焼いたのも美味しそう。
> どんな味だろ~?
えっと、フレイバーで味はかわります。
フレイバーを麺にまぜてみて、おいしーとおもったら
焼きましょう。はまる味です。
> ラスクに続きやってみようかな?
やってみようかな? は、やるなぁ。
塩味なら
1束でオイル小さじ1、塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々で味をみる。
まんべんなく、まぜてね。
あとは、コンソメ味とか、カレー味とかできると思うけど、試してません。
りっちゃまさん、こんにちは。
> 先程 Mieさんのブログに訪問しようとしたら
> アクセスが集中している為 時間を置いて・・・と表示されてましたよ(^o^)スゴイなぁ。
ほう、それは私がいっぱいウィンドウを開けて更新の
作業をしていたからかも・・・^_^;
> 沢山の人が見に来ている このブログは・・・
> いわばMieさんの人気でもあるわけですよ♪
嬉しいなぁ(*^^)v
訪問してくれる人がたくさんいると、ブログ更新にも力が
入ります。
さて、そろそろお料理にとりかかりますか。
> 先程 Mieさんのブログに訪問しようとしたら
> アクセスが集中している為 時間を置いて・・・と表示されてましたよ(^o^)スゴイなぁ。
ほう、それは私がいっぱいウィンドウを開けて更新の
作業をしていたからかも・・・^_^;
> 沢山の人が見に来ている このブログは・・・
> いわばMieさんの人気でもあるわけですよ♪
嬉しいなぁ(*^^)v
訪問してくれる人がたくさんいると、ブログ更新にも力が
入ります。
さて、そろそろお料理にとりかかりますか。
あひる課長さん、こんにちは。
> 凄いっ!!感動しちゃいましたよ、、、素麺の量に(^m^)
感動でしょう! なんか、違う物を作りたい血がさわぐでしょう♪
そうめんって結構高くて・・・今まで、冒険できなかったの。
うふふ、しばらく楽しめそう。
もちろん正統な食べ方も楽しみます。
> 中華風のあんかけとかでも美味しそうですね。
堅焼きにしてね~ パリパリの上にあんをかけてもいいし・・・
あっ、皿うどんなんかいいなぁ♪
> とりあえずレンジで試してみようかなぁ?
レンジは、見つめて、しかも手まで加えたのに焦げたもんなぁ(>_<)ゞ
まっ黒お焦げにご注意を。
ぽちっ
> 凄いっ!!感動しちゃいましたよ、、、素麺の量に(^m^)
感動でしょう! なんか、違う物を作りたい血がさわぐでしょう♪
そうめんって結構高くて・・・今まで、冒険できなかったの。
うふふ、しばらく楽しめそう。
もちろん正統な食べ方も楽しみます。
> 中華風のあんかけとかでも美味しそうですね。
堅焼きにしてね~ パリパリの上にあんをかけてもいいし・・・
あっ、皿うどんなんかいいなぁ♪
> とりあえずレンジで試してみようかなぁ?
レンジは、見つめて、しかも手まで加えたのに焦げたもんなぁ(>_<)ゞ
まっ黒お焦げにご注意を。
ぽちっ
のんうさぎさん、こんにちは。
ぎくっ、図星☆、食べ過ぎたぁ~
パリパリでトータル10束。焼きそうめんで4束。
一人で食べているわけではないけれど、ピラフ+14束だから
食べ過ぎよね。
レンジねぇ、焦げてないところは、よかったよ・・・
でも、移動させるのが大変。移動させてもあんなだし(>_<)
> イカわたは、何とも言えないコクがでて、
> おいしいですよね!
大人味よね~
ぽちっ
ぎくっ、図星☆、食べ過ぎたぁ~
パリパリでトータル10束。焼きそうめんで4束。
一人で食べているわけではないけれど、ピラフ+14束だから
食べ過ぎよね。
レンジねぇ、焦げてないところは、よかったよ・・・
でも、移動させるのが大変。移動させてもあんなだし(>_<)
> イカわたは、何とも言えないコクがでて、
> おいしいですよね!
大人味よね~
ぽちっ
こんにち~(*^▽^*)ノ
うちのだんなさんも
あんまりエビちゃん食べませんよ~
エビフライは食べるんです~
何が違うの?て思いますが。
こんなに大量ではありませんが
そうめんのおすそ分けいただきました(*`・ω・)ゞデシ
そうめんチャンプルくらいしかつくったことがありませんが、焼きそうめんも良さそうですね~
オーブンで焼いたのも美味しそう。
どんな味だろ~?
ラスクに続きやってみようかな?
うちのだんなさんも
あんまりエビちゃん食べませんよ~
エビフライは食べるんです~
何が違うの?て思いますが。
こんなに大量ではありませんが
そうめんのおすそ分けいただきました(*`・ω・)ゞデシ
そうめんチャンプルくらいしかつくったことがありませんが、焼きそうめんも良さそうですね~
オーブンで焼いたのも美味しそう。
どんな味だろ~?
ラスクに続きやってみようかな?
先程 Mieさんのブログに訪問しようとしたら
アクセスが集中している為 時間を置いて・・・と表示されてましたよ(^o^)スゴイなぁ。
沢山の人が見に来ている このブログは・・・
いわばMieさんの人気でもあるわけですよ♪
Mieさんの人柄
+美味しそうな料理も満載で 楽しいです~。
アクセスが集中している為 時間を置いて・・・と表示されてましたよ(^o^)スゴイなぁ。
沢山の人が見に来ている このブログは・・・
いわばMieさんの人気でもあるわけですよ♪
Mieさんの人柄

こんにちは。
凄いっ!!感動しちゃいましたよ、、、素麺の量に(^m^)
いやいや、パリパリ素麺!
素敵アイデアですね!
中華風のあんかけとかでも美味しそうですね。
うーん、我が家はオーブンがないので、、、
とりあえずレンジで試してみようかなぁ?
ぽちっと応援♪
凄いっ!!感動しちゃいましたよ、、、素麺の量に(^m^)
いやいや、パリパリ素麺!
素敵アイデアですね!
中華風のあんかけとかでも美味しそうですね。
うーん、我が家はオーブンがないので、、、
とりあえずレンジで試してみようかなぁ?
ぽちっと応援♪
うわー(@_@。
ホントに大量のそうめん、、、。
そうめんって、つけ麺にすると栄養バランスが偏るけど、これなら満点ですね!
結局、そうめん料理も成功という事で、
若干の食べ過ぎになりませんでしたか?(^^;
ふふふ~図星かな・・・?
イカわたは、何とも言えないコクがでて、
おいしいですよね!
豆腐とイカわた、、、うんうん、
真似してみますねφ(..)メモメモ
そうめんのパリパリ、試行錯誤したのが
伝わってきました。
レンジって、意外と難しいですもんね♪
ぽちぃーーーーー♪
ホントに大量のそうめん、、、。
そうめんって、つけ麺にすると栄養バランスが偏るけど、これなら満点ですね!
結局、そうめん料理も成功という事で、
若干の食べ過ぎになりませんでしたか?(^^;
ふふふ~図星かな・・・?
イカわたは、何とも言えないコクがでて、
おいしいですよね!
豆腐とイカわた、、、うんうん、
真似してみますねφ(..)メモメモ
そうめんのパリパリ、試行錯誤したのが
伝わってきました。
レンジって、意外と難しいですもんね♪
ぽちぃーーーーー♪
> 更新の最中にご訪問いただき、びっくり!でした。
更新の最中でしたか。いつものサムさんのお話がないから、
どうしたのかな?と心配していました。さっそく、続きを読みに
伺います。
> 一番乗りを頂きました。早々と有難うございました。
やったー、一番ですね。うれしい~
> イカ・海老ピラフ、私も大好きなメニューで~す。カニが入ったのも大好きです。
カニいいですよね~ 私も好きです。
でも、カニアレルギーのお方がいらして、食べられないのです。
かにかまもNGと、筋金入りです。
内緒で食べちゃおうかな~
> 豆腐とイカわたの炒め物、これは作りそうで意外と作らないメニューではないでしょうか、
> 美味しいでしょうね。食べてみたくなりました~。
おっ、そうですか。とっても簡単なのでイカの時はよくつくります。
> イカ・海老・そうめんいため、チャレンジ精神旺盛ですね。是非食べてみた!
そうめんって言うまで、だれも気がつきませんでした。それもまた、楽しかったです。
ぽちっ
更新の最中でしたか。いつものサムさんのお話がないから、
どうしたのかな?と心配していました。さっそく、続きを読みに
伺います。
> 一番乗りを頂きました。早々と有難うございました。
やったー、一番ですね。うれしい~
> イカ・海老ピラフ、私も大好きなメニューで~す。カニが入ったのも大好きです。
カニいいですよね~ 私も好きです。
でも、カニアレルギーのお方がいらして、食べられないのです。
かにかまもNGと、筋金入りです。
内緒で食べちゃおうかな~
> 豆腐とイカわたの炒め物、これは作りそうで意外と作らないメニューではないでしょうか、
> 美味しいでしょうね。食べてみたくなりました~。
おっ、そうですか。とっても簡単なのでイカの時はよくつくります。
> イカ・海老・そうめんいため、チャレンジ精神旺盛ですね。是非食べてみた!
そうめんって言うまで、だれも気がつきませんでした。それもまた、楽しかったです。
ぽちっ
ご訪問・コメント有難うございました。
御礼申し上げます。
更新の最中にご訪問いただき、びっくり!でした。
一番乗りを頂きました。早々と有難うございました。
イカ・海老ピラフ、私も大好きなメニューで~す。カニが入ったのも大好きです。
豆腐とイカわたの炒め物、これは作りそうで意外と作らないメニューではないでしょうか、
美味しいでしょうね。食べてみたくなりました~。
海老・イカ・アボカドサラダは文句なく美味しいですね。
イカ・海老・そうめんいため、チャレンジ精神旺盛ですね。是非食べてみた!
作っていても楽しいでしょうね。
楽しんで作るからなお美味しい!という事ですよね。
応援ポチ!
御礼申し上げます。
更新の最中にご訪問いただき、びっくり!でした。
一番乗りを頂きました。早々と有難うございました。
イカ・海老ピラフ、私も大好きなメニューで~す。カニが入ったのも大好きです。
豆腐とイカわたの炒め物、これは作りそうで意外と作らないメニューではないでしょうか、
美味しいでしょうね。食べてみたくなりました~。
海老・イカ・アボカドサラダは文句なく美味しいですね。
イカ・海老・そうめんいため、チャレンジ精神旺盛ですね。是非食べてみた!
作っていても楽しいでしょうね。
楽しんで作るからなお美味しい!という事ですよね。
応援ポチ!
サム |
2010.08.20(金) 14:07 | URL |
【編集】
> ■イカとエビのピラフ
> この写真見て思い出しました。
> 冷やし中華 か冷麺
> たべたくなりました(´・ω・`)、、、
お~、この写真で冷やし中華か冷麺・・・?
話せば、なが~いお話でしょうか?
どちらにせよ、クメゼミ塾長さんの胃袋を
刺激できたのなら、良かったです。
> この写真見て思い出しました。
> 冷やし中華 か冷麺
> たべたくなりました(´・ω・`)、、、
お~、この写真で冷やし中華か冷麺・・・?
話せば、なが~いお話でしょうか?
どちらにせよ、クメゼミ塾長さんの胃袋を
刺激できたのなら、良かったです。
■イカとエビのピラフ
この写真見て思い出しました。
冷やし中華 か冷麺
たべたくなりました(´・ω・`)、、、
Mieさんの料理ならひんやりじんわり
美味いでしょうね。(^^)√
この写真見て思い出しました。
冷やし中華 か冷麺
たべたくなりました(´・ω・`)、、、
Mieさんの料理ならひんやりじんわり
美味いでしょうね。(^^)√
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> 普通に食べるだけじゃないんですから
そうめんを作った人に申し訳ないので、普通でも食べます。
でもでも、変わったこともやりた~い。
> これならこの量でもいろいろアレンジして
> 食べちゃえるんじゃないですか
焼きそうめんを作てみて、他の麺類に変えたときのイメージが
わいてきたので、他の麺類は作らないかな~
もっぱら「パリパリ」を簡単に作れないか思案中です。
昨日は、フライパンで焼いてから、オーブンで焼いてみました。
10分の時間短縮。
でも洗い物(フライパン)が増えて、どうなのよぉって感じです。
> しんさん今年の夏はそうめんも冷やし中華も
> 食べなかった(^_^;)
冷やし中華を食べてないなぁ~