手羽先のピリ辛炒め弁当 & たらこスパ

2012.08.26 (Sun)

     木曜日とうさんお弁当です

  40_20120823122348.jpg

     ● ご飯 / 梅干し / しそ / 大葉
     ● 塩麹漬け手羽先のピリ辛炒め / ミニトマト
     ● ピーマンの肉詰め / ハム / 大葉


        ● 塩麹漬け手羽先のピリ辛炒め
43_20120823122821.jpg 44_20120823122347.jpg 45_20120823122348.jpg
塩麹漬け手羽先の塩麹をとって両面を焼き、長ネギ・玉ねぎを入れて
焼き、野菜が少し しんなりしたら、ピーマン・たれ(豆板醤・コチュジャン・
醤油・砂糖・だし汁)
を入れて絡め、酒蒸ししました。ここまでは前日作りました。
次の日に、手羽先の骨を取り除いて再加熱してお弁当に入れました。


          ● ピーマンの肉詰め
       41_20120823122348.jpg
   前日に作って、翌日再加熱しました。具はミンチと玉ねぎ。

中学生は補講期間中なので、朝、バッチリ起こしました。
・・・平常の登校時間より小一時間遅い登校時間だったらしい

あ〜あ、もう少しゆっくり寝られたのに 」 by 中学生 & Mie


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       木曜日お昼ご飯です  

   46_20120823122347.jpg

 大葉をたっぷり、たらこをたっぷり使ったパスタを作りました。

        47_20120823122413.jpg
  ( たらこ・大葉・ネギ・マヨ・牛乳・チーズ・胡椒・醤油・白ワイン )


パリッは 東海の味 カルビー ポテトチップスで。

49_20120823122412.jpg 50_20120823122412.jpg
旨味だしでまろやか仕上げ 愛知県醸造 白しょうゆ使用 (321Kcal/58g)

塩味とのガツンとした味とは違ったやさしい感じ。後味は大豆。。。
これを片手に、パスタを食べました。たらこパスタは醤油味で
調えたので、けっこう合っていました。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |