そぼろご飯 & 塩麹漬け手羽先焼き

2012.08.25 (Sat)

          水曜日夕ご飯です  

    10_20120822201609.jpg

お昼ご飯に食べた  1_20120822201953.jpg  豚バラ丼が

美味しかったので夕ご飯も、丼にしました。

夕ご飯は 11_20120822201609.jpg  鶏そぼろ丼。

ミンチ・砂糖・醤油・だし汁・酒・みりんを混ぜ合わせてから
 12_20120822201609.jpg 火にかけ、煎りました。
 13_20120822201609.jpg 全体に火が通ったらできあがり。
ご飯にそぼろをのせて、その周りには水菜を飾りました。


主菜は 18_20120822201627.jpg 塩麹漬け手羽先の
オーブン焼き。もう何回作ったことか・・・

 16_20120822201628.jpg 17_20120822201627.jpg
塩麹に漬けておいた手羽先の塩麹をとってオーブンで焼くだけ。
なのに・・・とってもおいし〜♪


副菜は 11_20120822203114.jpg 塩茹でしたオクラと
ブロッコリーのマヨドレッシング和え。オクラのネバネバで
ドレッシングがよく絡みました。


そぼろ丼を半分食べ、マヨをかけて少し食べて、手羽先を片手に
残りのそぼろ丼を食べました。3通りの食べ方で、大満足でした。


デザートは、中学生がもらってきたお土産。

14_20120822201608.jpg 15_20120822201608.jpg
今年は遠方に行かなかった我が家。さぁて、お返しのお菓子は
どうしようかな。大阪のお土産にしようか〜


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  鶏ミンチ
 | HOME |