そぼろご飯 & 塩麹漬け手羽先焼き
2012.08.25 (Sat)
水曜日の夕ご飯です

お昼ご飯に食べた
豚バラ丼が
美味しかったので夕ご飯も、丼にしました。
夕ご飯は
鶏そぼろ丼。
ミンチ・砂糖・醤油・だし汁・酒・みりんを混ぜ合わせてから
火にかけ、煎りました。
全体に火が通ったらできあがり。
ご飯にそぼろをのせて、その周りには水菜を飾りました。
主菜は
塩麹漬け手羽先の
オーブン焼き。もう何回作ったことか・・・

塩麹に漬けておいた手羽先の塩麹をとってオーブンで焼くだけ。
なのに・・・とってもおいし〜♪
副菜は
塩茹でしたオクラと
ブロッコリーのマヨドレッシング和え。オクラのネバネバで
ドレッシングがよく絡みました。
そぼろ丼を半分食べ、マヨをかけて少し食べて、手羽先を片手に
残りのそぼろ丼を食べました。3通りの食べ方で、大満足でした。
デザートは、中学生がもらってきたお土産。

今年は遠方に行かなかった我が家。さぁて、お返しのお菓子は
どうしようかな。大阪のお土産にしようか〜
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


お昼ご飯に食べた

美味しかったので夕ご飯も、丼にしました。
夕ご飯は

ミンチ・砂糖・醤油・だし汁・酒・みりんを混ぜ合わせてから


ご飯にそぼろをのせて、その周りには水菜を飾りました。
主菜は

オーブン焼き。もう何回作ったことか・・・



塩麹に漬けておいた手羽先の塩麹をとってオーブンで焼くだけ。
なのに・・・とってもおいし〜♪
副菜は

ブロッコリーのマヨドレッシング和え。オクラのネバネバで
ドレッシングがよく絡みました。
そぼろ丼を半分食べ、マヨをかけて少し食べて、手羽先を片手に
残りのそぼろ丼を食べました。3通りの食べ方で、大満足でした。
デザートは、中学生がもらってきたお土産。


今年は遠方に行かなかった我が家。さぁて、お返しのお菓子は
どうしようかな。大阪のお土産にしようか〜
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 市販のハンバーグを使って煮込みハンバーグ (2012/11/17)
- 鶏ミンチ三重奏丼 (2012/10/07)
- そぼろご飯 & 塩麹漬け手羽先焼き (2012/08/25)
- 鶏ミンチ de 夕ご飯 & 金曜日の朝・昼ご飯 (2011/12/31)
- 手捏ねパン & カボチャの肉詰め (2011/10/15)
| HOME |