久しぶりのとうさんのお弁当 & とろり〜豚丼

2012.08.25 (Sat)

      水曜日とうさんお弁当です

   10_20120822152428.jpg

       久しぶりのとうさんのお弁当です。

   ● ご飯 / 梅干し / しそ
   ● 豚バラのとろとろ煮
   ● 揚げ野菜のポン酢レモン漬け / 揚げ野菜の酢味噌和え
   ● モロッコエンドウ・ベーコンの卵炒め / ソーセージ

前日の夕ご飯の準備時に、揚げ野菜を作り、その日の夕ご飯用・
子どものお弁当用・翌日のとうさんのお弁当用2種類の計4種類を
作りました。
13_20120822152426.jpg 12_20120822152426.jpg 11_20120822152426.jpg
  ( 4種類 )     ( 揚げ野菜のポン酢レモン漬け / 揚げ野菜の酢味噌和え )


この日は中学生登校日。早起きしました。次の日からは中学生の補講が
開始となり、早起きの日々がつづきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         水曜日お昼ご飯です

30_20120822152426.jpg 31_20120822152425.jpg
前日に仕込んでいた豚バラブロックをカットして玉ねぎといっしょに
煮て、ご飯の上にのせ、半熟卵をのせネギを散らしました。

      32_20120822152525.jpg
    お箸でスーーッっと切れるやわらかさでした。


( つくり方 )
21_20120822152525.jpg 22_20120822154218.jpg 23_20120822154218.jpg
豚バラブロックを大きめにカットして全面を焼き、水洗いし、水分を
拭き取りました。
24_20120822152524.jpg 25_20120822152524.jpg 26_20120822154217.jpg
豚バラを、出汁・醤油・酒・砂糖・みりん・白ネギの青い部分と一緒に
2時間煮ました。途中で数回出汁を足し味の調整もしました。
一晩寝かせて白い脂部分を取り除きました。
27_20120822154217.jpg 28_20120822154217.jpg 29_20120822154218.jpg
お肉1カケはとうさんのお弁当へ、残りはスライスして玉ねぎといっしょに
軽く煮て、ご飯の上にのせて、とろり〜豚丼の完成。

久しぶりの学校で、お疲れ気味の中学生。この豚丼のお肉を見て
食べて復活しました〜



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |