12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

イカスミリゾット & バラ寿司 ケーキ風

2012.08.16 (Thu)

        月曜日お昼ご飯です  

19_20120813124048.jpg 18_20120813124048.jpg
 Kaさんからのプレゼント    ・フランクフルト
 カーサ ソライアさんの      ・よっちママさんからプレゼント
 特製イカスミリゾット       トマトベリー

20_20120813124048.jpg 21_20120813124047.jpg
↑ 冷凍イカスミリゾット解凍後       ↑ 完成
解凍したリゾットにお湯を加えながら好きな硬さまで煮込むと
出来上がり。
「アンチョビやトマトソース、イカスミの旨みに自家製コンソメの
コクがしっかり効いた特製リゾットです by HP

昼ご飯のあと、子どもたちはOJさん御一家とOJさん宅にホームステイ
しているアメリカ人のお嬢さんと京都へ。
中学生は、英語が喋れると大はしゃぎでした。
私は、その間、ゆっくり寝られる~と、OJさんに感謝。
でもね・・・寝ようとすると咳がでて寝られず。掃除や夕ご飯作りを
ゆっくりしながら時間を過ごしました。


         月曜日夕ご飯です  

    40_20120814092250.jpg
 
  酢飯を食べたい気分だったので、バラ寿司を作りましたが
  上にのせる具がなかったのでデコってみました。

  
            ● バラ寿司 ケーキ風

48_20120814092309.jpg 41_20120814092250.jpg 42_20120814092249.jpg
椎茸・人参を調味料といっしょに煮て、最後に絹さやを混ぜました。
酢飯に水気をきった煮野菜を入れて混ぜ、ケーキ型の中へ入れました。
43_20120814092249.jpg 45_20120814092249.jpg 46_20120814092249.jpg
うらごしゆで卵の白身→うらごしゆで卵の黄身→絹さやをのせ
ケーキ型を取り除きました。

     47_20120814092309.jpg
紫玉ねぎをトッピング。周りには、よっちママさんのトマトベリーを
飾りました。(トマトの汁が酢飯にかからないように、アルミ箔で仕切りをしました)
食べる時は、トマトベリーを味わってから。


おかずは、カーサ ソライアさんの生ハム。
50_20120814092308.jpg 49_20120814092308.jpg
サニーレタス→生ハム→粉チーズ→紫玉ねぎを数回かさねて
できあがり。お肉の味が味わえるうまうまの生ハムでした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  寿司
 | HOME |