お赤飯なら食べられる気がします。

2012.08.12 (Sun)

         木曜日夕ご飯です

    20_20120809192825.jpg

    体調不良が続いている私。お赤飯なら、食べられそうな
    気がしたので作りました。


              ● お赤飯
21_20120809192825.jpg 22_20120809192825.jpg
小豆を煮たものを、もち米といっしょに炊飯しました。

       23_20120809192824.jpg
        大好きなお赤飯のできあがり。
お赤飯・・・いつもはおかわりするのですが、今回はお茶碗半杯。
久しぶりのお米・・・おいしい。


汁はあさり汁。漬け物風は、胡瓜と人参をポン酢と塩昆布で和えた物。

31_20120809192852.jpg 26_20120809192854.jpg


副菜は、ミニミニウインナーとネギ入り卵焼き。

24_20120809192824.jpg 25_20120809192824.jpg


主菜は、鶏肉と大根の煮物。

27_20120809192853.jpg 28_20120809192853.jpg
鶏肉に片栗粉をまぶして軽く炒め、砂糖・醤油・酒をからめ、大根
(レンジで5分チンしたもの)、だし汁、調味料で煮て、エノキを入れて少し
煮た後、そのまま冷ましました。

      29_20120809192853.jpg
食べる前に再加熱してから盛りつけ、水菜は残った汁でシャブシャブ
してから盛りつけました。仕上げにネギを散らしてできあがり。


         子どもお弁当です

     30_20120809192853.jpg


お弁当もなんとか作ることができて、ほっ。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |