パリッと鶏モモ焼き & 手作り豆腐

2012.08.04 (Sat)

         水曜日夕ご飯です  

   30_20120802103402.jpg

 とうさんからメールがあって、夕ご飯をいっしょに食べられる
 とのこと。平日に一緒にご飯が食べられるなんて~ミラクル に近い。


            ● 鶏モモ焼き

31_20120802103402.jpg 32_20120802103401.jpg 33_20120802103401.jpg
鶏モモは均一の高さになるように切り込みを入れ、塩をふってしばらく
置き片栗粉をまぶして、ガーリックといっしょに焼きました。
ガーリックに火が通ったらガーリックを取り出し、それを軽く炒めた
紫玉ねぎと合わせました。
鶏肉は皮目がパリッと焼けたらひっくり返し、酒蒸しし、醤油を
からめました。

     34_20120802103401.jpg
鶏モモには、たっぷりの4色胡椒をふりかけました。
付け合わせは、紫玉ねぎガーリック和え、粉ふきいも、水菜と
紫玉ねぎのサラダ。

       45_20120802103509.jpg
 外はパリッ、そして4色胡椒でスパイシー。中はじゅーわ~と
 肉汁が・・・おいし~


            ● 焼き春巻き

35_20120802103401.jpg 36_20120802103444.jpg 37_20120802103444.jpg
キャベツ+マヨ+粉チーズ ↑ ハム+アスパラ をそれぞれ巻き、春巻きの
表面に油を塗ってオーブンで焼きました。

       38_20120802103444.jpg
       どちらもマヨをつけていただきました。
 アスパラのシャッキッ、キャベツに絡んだチーズのとろ~り。
 違った味と食感を楽しめました。


            ● 手作り豆腐

40_20120802103443.jpg 42_20120802103443.jpg 43_20120802103443.jpg
モクモク手作りファームさんの濃豆乳を使って豆腐を作りました。
濃豆乳とにがりを合わせて蒸しました。その上にとろみをつけた
餡をのせ、食べる直前に水菜と紫玉ねぎをのせました。

       44_20120802103509.jpg
         濃厚な豆腐のできあがり。


出来たてがおいしい料理ばかりだったので、みんなでいっしょに
ご飯が食べられてよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






                       



 ・ はらぼ~さん、納豆ひしお料理を作ってくださって
   「 麹を使った料理は・・いい感じ!
    納豆ひしおを使って、サラダうどん作り。
    とっても美しい一品に仕上がっていました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |