めばるの煮つけ de 夕ご飯

2012.08.03 (Fri)

       火曜日夕ご飯です  

    46_20120731214211.jpg

     メバルが手に入ったので煮つけにしました。


          ● エゾメバルの煮つけ

47_20120731214211.jpg 48_20120731214210.jpg 49_20120731214246.jpg
メバルを下処理して醤油・酒・みりん・水で煮て、さらにゴボウも
入れて煮ました。

     50_20120731214246.jpg
     水菜とネギをプラスして盛りつけました。
  ひさしぶりの煮つけ♪ 身までしっかり味がしみ込んでいて
  おいしかったです。最後は、汁かけご飯で。


副菜は、椎茸のチーズ焼き。

  52_20120731214246.jpg  53_20120731214246.jpg
 醤油・酒・みりんで蒸し煮ににした椎茸にチーズをのせ 
 チーズが溶けるまで加熱しました。仕上げに4色胡椒をふって
 できあがり。ぷりっじゅわ~とろ~ ピリッのできあがり。

あとは枝豆とハムチーズ・ミニトマト。

       54_20120731214245.jpg

中学生に、ご飯がなかったら、おつまみセットみたい~と
言われ、ふふふ・・・そうだなぁ~と思いました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  魚介類 他
 | HOME |