お祭りの日の夕ご飯~鱧(はも)~

2012.07.28 (Sat)

       水曜日夕ご飯です  

    11_20120725191622.jpg

お祭り二日目。スーパーに鱧がたくさんおいてあったので購入
しました。このお祭りには鱧がよく合います。

44_20120725125021.jpg 12_20120725191622.jpg


            ● 鱧の炊きこみご飯

13_20120725191622.jpg 14_20120725191622.jpg 15_20120725191621.jpg
鱧を焼いて酒・醤油・水・塩で煮ました。ザルで漉してスープの
できあがり。
16_20120725191621.jpg 17_20120725191654.jpg 18_20120725191654.jpg
洗い米にスープを入れて炊飯。その間に鱧を醤油・酒・みりん・スープで
煮ました。ご飯が炊きあがる前に鱧とその汁をいれ炊きあがったら蒸らして
混ぜました。

      19_20120725191654.jpg
         俵型のおにぎりにしました。

    
           ● 鱧の梅肉和え

 20_20120725191654.jpg 21_20120725191654.jpg
  スープで鱧を軽く煮て、鱧を水でしめ、水分をとってお皿へ。
  梅肉は梅をたたいて、みりん・酒を合わせました。


           ● 鶏から

 22_20120725191653.jpg  24_20120725191721.jpg
 鶏モモを醤油・ニンニクおろし・生姜おろしに漬け粉をつけて
 揚げました。パンチのある一品。
 その他に長芋も揚げました。

葡萄もそえて、お祭りプレートの完成♪

     27_20120725191720.jpg



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  季節 2012
 | HOME |