フレンチトーストと親子丼

2010.08.16 (Mon)

今日の 朝ご飯 です

   3_20100816153445.jpg


■フレンチトースト
 1_20100816153445.jpg 2_20100816153445.jpg
 フランスパン、牛乳、卵、砂糖、オレンジキュラソーを袋に入れて、
 冷蔵庫で一晩寝かせたものを、フライパンで焼きました。

     4_20100816154110.jpg
     蜂蜜、バニラアイスをのせて食べました



今日の 昼ご飯 です

    6_20100816153422.jpg
         親子丼とそばのオクラのせ


鶏肉は、先に照り焼き風にしておきました。
フライパンに、玉ねぎ、白ネギを入れていため、醤油、酒、みりん、だし汁と
からませ、食材にほどよく火が通ったら、鶏肉とあわせ、そして卵を入れました。
 2_20100816153424.jpg 3_20100816153423.jpg
卵は「初玉子」(初卵を産んだ日から90以内に限定したちょっとこぶりな
玉子です。by がんこ村) を使用。卵独特のくせがなくておいしいです。
夜にも卵をたべるので、昼の卵の量は控えめに
仕上げにみつばをたくさんのせて完成。つゆだくでいただきました


■そばのオクラのせ         ■きゅうりと大葉の醤油漬け
 4_20100816153423.jpg 1_20100816153424.jpg


おやつに、USJのおみやげ「じゃがモ」Jagamo 野菜チキンコンソメ味を
食べました。(1カップ40g当たり228Kcal)
 1_20100816160324.jpg 2_20100816160323.jpg
パッケージもかわいいのですが、味もヒットです  スーパーに売ってたら、
即買いかなぁ~


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます
関連記事
16:45  |  パン / コメ・粉類  |  Trackback(0)  |  Comment(16)

Comment

(^o^)

じゃがモ。。。どんな中身か気になっていたんで、嬉しいです(^o^)。

今朝のフレンチトースト♪。
ラスクより柔らかく・・・当たり前!?食べやすそうです(*^^)v。

Mieさん先日は 四天王寺さんに行かれてたんですか☆
いろいろなモノを見たり、聞いたり、食べたり♪・・・良かったですね!(^^)!。
りっちゃま |  2010.08.16(月) 18:21 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> じゃがモ。。。どんな中身か気になっていたんで、嬉しいです(^o^)。
りっちゃまさん、待たせてごめんよー
「おいしかったです」味は私好み(*^^)v 3個セットで800円也

> 今朝のフレンチトースト♪。
> ラスクより柔らかく・・・当たり前!?食べやすそうです(*^^)v。
柔らかいですよー
アイスをのせて、あつっ、つめたっと楽しかったわー

> Mieさん先日は 四天王寺さんに行かれてたんですか☆
> いろいろなモノを見たり、聞いたり、食べたり♪・・・良かったですね!(^^)!。
はい。充実した一日でした。ありがとう♪
Mie |  2010.08.16(月) 19:51 | URL |  【編集】

いつもおいしそうですね

Mieさんの作るごはんはいつも
おいしそうだなぁ~。

こういうフレンチトーストで迎える
朝って幸せですよね。ただでさえ
おいしそうなのにはちみつと
バニラアイスっていうのがいいですね。
ばっちり目が覚めそうです。
親子丼とそばもいいなぁ。

お盆休みも今日で終わり。
いろいろと楽しかったのですが
明日からまたいつもの日常に
戻りますね。
まき |  2010.08.16(月) 21:24 | URL |  【編集】

こんばんは。

Mieさん、こんばんは♪

じゃがモ・・パッケージとても可愛いですね♪私も見つけたら買っちゃお~!(^^)!
フレンチトースト・・美味しそう~♪
大好きで毎朝食べてま~す(^^)
野菜をのっけるだけだけど・・笑

四天王寺さん行かれたんですね、
楽しい一日でしたね!(^^)!
トマトの夢 |  2010.08.16(月) 22:45 | URL |  【編集】

こんばんは。
おー!どれもまた食欲そそりますね~(^^)
フライパンにいっぱいの「親子煮」!
ふわっと美味しそうっす~♪

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.08.16(月) 23:16 | URL |  【編集】

フレンチトーストにバニラアイスv-356
素晴らしい組み合わせですv-405

おいしいんだろうな~v-398
フレンチトーストはたまに食べます♪
朝食にアイスって感覚がなかったんで、
今度試してみますv-410
Lovely Blue |  2010.08.17(火) 00:41 | URL |  【編集】

まきさま

まきさん、おはようございます。

フレンチトーストにバニラアイス&蜂蜜の組み合わせで、
おいしさup
生クリームでフレンチトーストを作ろうかなーとも思ったのですが、
アイスをのせたかったので、牛乳にしました。
ふふふ、暑い夏は、アイスがいいわ~♪

終わってしまいましたね、お盆休み。
子どもたちは、夏休みを満喫中。いいな~

Mie |  2010.08.17(火) 08:57 | URL |  【編集】

トマトの夢さま

おはよ~、トマトの夢さん

> じゃがモ・・パッケージとても可愛いですね♪私も見つけたら買っちゃお~!(^^)!
あっ、USJにしか売ってないかも・・・^_^;

> 野菜をのっけるだけだけど・・笑
毎朝 ! しかも野菜 ! 
甘さ控えめのフレンチトーストなのかな?
栄養のバランスがとれて、よさそうですね(^-^)

> 四天王寺さん行かれたんですね、
はい。屋外で、しかもみんなでお経を唱えるという、
貴重な体験をしました。
Mie |  2010.08.17(火) 09:06 | URL |  【編集】

おはようございます
親子丼とお蕎麦がセットじゃお店屋さんですよ~!
喜ばれたでしょう
アタシも昨日のつくねが残っているから
冷凍しようか卵とじにしようかコレを見て悩んでいます

フレンチトーストもお店屋さんなみですね
アイスが超嬉しいよね!
ひまあゆ |  2010.08.17(火) 09:07 | URL |  【編集】

あひる課長さま

おはようございます、あひる課長さん

> フライパンにいっぱいの「親子煮」!
四人分なんで、一度に作りました^_^;
子どもは鶏の皮付き、私は野菜多めと、ご飯の上に具をのせる時
微調整をしながら、よそってみました(∩.∩)


ぽちっ

Mie |  2010.08.17(火) 09:12 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

フレンチトーストに、バニラアイスの組み合わせは、
美味しかったです。
(フレンチトースト自体は、生クリームを使わず、
牛乳で仕上げました。カロリーも気になりますからね~)
みんなアイスを追加して追加して・・・食べました^_^;



Mie |  2010.08.17(火) 09:19 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 親子丼とお蕎麦がセットじゃお店屋さんですよ~!
> 喜ばれたでしょう
みんなで食べられる貴重な昼ご飯だったので、蕎麦も用意しました。
天ぷらとか、かきあげとかがあれば、最高だったのでしょうが、
そこまでは至れず・・・

> アタシも昨日のつくねが残っているから
> 冷凍しようか卵とじにしようかコレを見て悩んでいます
さてさて、どうなるのでしょうか(∩.∩)

> フレンチトーストもお店屋さんなみですね
> アイスが超嬉しいよね!
アイスをのせると幸せな気分に(*^^)v
アイスは奪い合い状態でした・・・(∩.∩)
Mie |  2010.08.17(火) 09:34 | URL |  【編集】

本日、2度目の登場で~す^^

じゃがモ、気になりますわーi-233

北海道の“じゃがぽっくる”は
食べた事あります?

のんうさぎ |  2010.08.17(火) 10:55 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

> 本日、2度目の登場で~す^^
いらっしゃーい。

じゃがモは、USJにしか売っていないみたい・・・
じゃがモは、じゃがりこと、じゃがビーの中間の太さ
味は、カルビーのリッチコンソメとコンソメの中間の味かなー


北海道の“じゃがぽっくる”は、いただきました。
なかなか手に入らないので、じゃがビーをたぺてまーす。

Mie |  2010.08.17(火) 11:57 | URL |  【編集】

フレンチトースト

どうも、こんばんは。

Mieさま
いつも楽しみに見ています!

さて今回のフレンチトーストですが、
余計なこととおもいつつ
ちょいと一言。

パンを漬け込む時は卵は除き
焼く寸前に漬け込んだパンを溶き卵に
付けてから焼くと
もっと綺麗に焼けるし、さらに香りもよくなります。あとパンが卵によってコーティングされるので漬け込んだ汁(マリナードと言いますが)が閉じ込められるので
口に入れた時のジューシーさが格段に
違ってきます。

よけいなお世話と思いましたが
あえてコメントしました。
お気を悪くしてしまったら
ゴメンナサイv-436
ラグラップ |  2010.08.18(水) 01:08 | URL |  【編集】

ラグラップさま

おはようございます、ラグラップさん。

ありがとうございます。
やっぱりトーストが崩れたのに気がついちゃいましたよねー。
さすが・・・

簡単にできるーとネットでみたので、半信半疑で、一晩つけ込む方法に初挑戦。苦戦。
やっぱりねっ・・・て感じでした。(吸わせすぎなのよねー)
なんで、いつも通りにしなかったのか反省。
今度つけ込むことがあったら、ラグラップさんに教えていただいたやり方にしてみます。

ラグラップさんが、大阪のシェフなら、お食事がてらお話にいけるのにな~
うーん、お料理教室の生徒さんたちは、お幸せですね。






Mie |  2010.08.18(水) 07:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→https://hinaminozomi.blog.fc2.com/tb.php/159-dbb6b09d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |