塩麹漬けロースのトンカツ

2012.07.19 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

  40_20120717123406.jpg

  塩麹に漬けていた豚ロースがあったのでとんかつにしました。


          ● 塩麹漬けロースのトンカツ

46_20120717123436.jpg 50_20120717123435.jpg
ロースを5日間塩麹に漬け、塩麹をとって筋切りをし小麦粉・卵・
パン粉をつけて揚げました。

       47_20120717123436.jpg
しっかり味がついているので、ソースなどをつけずにいただきました。

トンカツを揚げる前に、皮付きフライドポテトを揚げました。
以前、小学生からリクエストがあった一品です。

41_20120717123406.jpg 42_20120717123406.jpg
ポテトが揚がったら軽く油切りをして、紅塩をたっぷりふりました。


その他のおかずは、冷や奴、マカロニポテトサラダ、トマト。

45_20120717123405.jpg 43_20120717123406.jpg
冷や奴は、ねぎとしょうゆ麹をのせました。
マカロニポテトサラダは、たっぷり食べたくて作りました。
前日、ショッピングセンターでポトサラダを買ったのですが、
あれだけでは、量が足りなくて。今回、たっぷり作りました。
お店価格にすると、千円分の量かな~

       44_20120717123405.jpg
 トマト2種類を食べました。熊本県産のミディトマトが甘くて
 おいしかったです。


お汁は、かき玉汁。

48_20120717123436.jpg 49.jpg
ねぎをたっぷり入れました。お汁として楽しんだり、トンカツとコラボ
させたりしました。

       51_20120717123447.jpg


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼  |  Comment(20)

Comment

takasegawa8

takasegawa8さん、こんにちは

> 毎日暑くて暑くて、
> ガスの火をつけるのがとても億劫な毎日です。

毎日暑いですね。食事の支度は、汗がでますっっ。
そんなときは、ビールで涼をとって~(∩.∩)

> でも、Mieさんは、ぱぱっと献立を決めてお料理されて、
> みんなで楽しくお食事・・・。

はい、みんなと楽しい食卓、これはとても
楽しみです。
「おぉぉ~」なんて言ってもらうと、
もっと嬉しいです。

> 塩麹につけたローストンカツ。
> この頃揚げ物とは、だいぶご無沙汰でsので、見ているだけでお腹が鳴りました。

揚げ物をするときは、気合いが入ります。
コンロの前の温度は高いですからね。
でも、おいしいから・・・ついつい揚げ物が
多くなります。

> それに、ポテトサラダにトマト・・・。
> 大好物ばかりです。

いいですよね(^o^)

> 塩麹につけるのは、いつも短い時間でしたので、一度長い目の時間を試してみます。

塩麹の塩分にもよると思いますが、少し長めの方が
食材と塩麹がケンカせず、深みがでてくるような
気がします。
塩麹は、用途に合わせて漬け時間を変えると
いろいろ楽しめるか思います。

> 揚げ物、頑張るぞ!! p☆。

はいっ☆
Mie |  2012.07.20(金) 15:57 | URL |  【編集】

こんにちは。
毎日暑くて暑くて、
ガスの火をつけるのがとても億劫な毎日です。
でも、Mieさんは、ぱぱっと献立を決めてお料理されて、
みんなで楽しくお食事・・・。
ちょっと、見習わないといけません。

塩麹につけたローストンカツ。
この頃揚げ物とは、だいぶご無沙汰でsので、見ているだけでお腹が鳴りました。
それに、ポテトサラダにトマト・・・。
大好物ばかりです。
塩麹につけるのは、いつも短い時間でしたので、一度長い目の時間を試してみます。
揚げ物、頑張るぞ!! p☆。
takasegawa8 |  2012.07.20(金) 13:43 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、こんにちは。

> 塩麹かぁ~!
> 息子があまり好きじゃないようなので。。。

みたいね・・・cocoママさんの記事を読んで
もしかして・・・って思ってました。

> でも また作ってるから内緒で出してみようと思ってます。

はい~ どんな反応かドキドキ~

> それにしても Mieさんのお宅は豪華な夕食ですね(^^♪
> お腹がまんぷくって感じだろうな。

お野菜が多いので、そんな感じに見えるかも。
お肉は、1枚100円の薄めのお肉・・・へへへ・・・
他のものをプラスして、ボリュームアップ~
Mie |  2012.07.20(金) 10:15 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんにちは。

> インターネットの接続、きちんと回復してよかったですね(*^_^*)ヨカッタヨカッタ

ありがとうございます。
いつもインターネットのお世話になっていたんだわ~と
実感。ないと困ります。

> ローストンカツも憑かれたように食べたくなることあります~!
> ここの脂のところがあまくて、、禁断の実の美味しさです 笑)

この脂がたまりません。塩麹に漬けるまでは
脂は苦手だったのですが、いまは大好きです。
食べすぎると、こわ~い結果がまっていそうです。

> 皮つきポテトも チンなしで揚げられるんですね 美味しそう~~^^

はい。火をつける前に油にポテトを入れて
加熱をスタートすると、いい感じに揚がります。
大きくカットすると吸油率も低くなるので
あまり気にせずいただけます。


> 赤塩~ 初めてなんです♪

お塩は、アンデスソルトロサという商品を愛用しています♪
http://hinaminozomi.blog134.fc2.com/blog-entry-51.html
ピンク色でとってもかわいい。
そして、味も抜群なんです。

> ポテトフライ 無人島へ流される時もっていきたい一品です(*'-'*)"

ふふふ・・・私は何にしようかな~

> そしてケーキを朝食にいただく.*・゚☆
> もう、目からぱしゃぱしゃうろこです(v^ー^v)ブイ

平日はお弁当を作るのでご飯が多く
休日は甘い物になることが多いです。
これも家族から、とくに子どもから好評で
楽しみにしているようです。
ご飯をつくらない分、私も少しゆっくりできて
いいです。

> 船和さん うちでもヒンやりにして大好きです(*^_^*)

ヒンやりがいいですよね~

Mie |  2012.07.20(金) 10:10 | URL |  【編集】

おはようございます♪

塩麹かぁ~!
息子があまり好きじゃないようなので。。。
でも また作ってるから内緒で出してみようと思ってます。
それにしても Mieさんのお宅は豪華な夕食ですね(^^♪
お腹がまんぷくって感じだろうな。
cocoママ |  2012.07.20(金) 07:19 | URL |  【編集】

おはようございます♪
インターネットの接続、きちんと回復してよかったですね(*^_^*)ヨカッタヨカッタ
ローストンカツも憑かれたように食べたくなることあります~!
ここの脂のところがあまくて、、禁断の実の美味しさです 笑)
皮つきポテトも チンなしで揚げられるんですね 美味しそう~~^^
赤塩~ 初めてなんです♪
ポテトフライ 無人島へ流される時もっていきたい一品です(*'-'*)"

そしてケーキを朝食にいただく.*・゚☆
もう、目からぱしゃぱしゃうろこです(v^ー^v)ブイ
船和さん うちでもヒンやりにして大好きです(*^_^*)
ーれぃん |  2012.07.20(金) 07:10 | URL |  【編集】

よっちママ さま

> 塩麹とんかつ!!良いですね!!

はい、最近トンカツと言えば、
塩麹バージョンばかりです(∩.∩)
おいしい~

> 醤油麹でも作ってみます!!

醤油麹のつけ込みバージョンは、まだ未経験。
よっちママさんのアレをみて、いいな~って
思いました。私も漬けてみようかなっ。

> 塩麹新しいの追加したから
> 出来たら作ってみます!!

は~い♪
Mie |  2012.07.20(金) 05:47 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

> 塩麹に漬けてると全然そのままで食べれますよね!! 

そのままがいいですよね。
ソース系は、あまり合わない気がします。

>私も塩麹に漬けこんでたトンカツは大好きです!!

私も。最近、家で作るトンカツは塩麹バージョンばかり
なので、普通のって、どんな味だか、忘れちゃった~(∩.∩)

> トンカツとマカロニサラダ・・・最強コラボだ!!

このコラボ好きです。
ないとさみしいな~って思います。


Mie |  2012.07.20(金) 05:43 | URL |  【編集】

塩麹とんかつ!!良いですね!!

醤油麹でも作ってみます!!
塩麹新しいの追加したから
出来たら作ってみます!!
よっちママ |  2012.07.20(金) 05:33 | URL |  【編集】

塩麹に漬けてると全然そのままで食べれますよね!! 私も塩麹に漬けこんでたトンカツは大好きです!!

トンカツとマカロニサラダ・・・最強コラボだ!!
はまち娘 |  2012.07.19(木) 23:17 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、こんばんは

> とんかつもおいしいけど、マカロニサラダもおいしいですよね~^^

うんうん。とんかつを食べる時は、
マカロニやポテトサラダは欲しいです。
ないとちょっとさみしぃ。。。

> とんかつにすごくあうと思います(^○^)

うんうんうんうん(*^_^*)
同感で~す。

Mie |  2012.07.19(木) 22:10 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> Mieさーん♪ こんばんは~

ますかっとさ~ん~ こんばんは~☆

> ネット環境が落ち着かれたようで、ひと安心ですね (^_^)/

はい、一応、復旧しましたというメールをもらったので
安心しています。
接続できなくて実感しました・・・ないと困りますね、とっても。

> Mieさんちの塩麹漬けローストンカツ、衣が薄くって上品な感じだね♪

あまり気にしていなかったけど、
衣、薄めでしたね。
今回は、パン粉細目を使ってみました。
食材によくくっついて、いい感じでした。

> 塩麹の旨味のしみたお肉の味を楽しめそう (*^_^*)

うんうん・・・おいしんだぁ~
最近は塩麹で漬けたトンカツばかりなので
塩麹なしのトンカツの味って、忘れちゃったかも(^○^)

> 白いごはんの上にトンカツのせて、かき玉のせて、パクッ☆
> いいな、いいな~(≧∇≦)

トンカツもかつ丼も食べたくって
こんな形にしてみました。いいでしょ~(*^^)v

> しょうゆ麹とお豆腐とネギも相性が良いでしょうね!
> 夏は冷奴、冬は湯豆腐でイケるかも~♪

お~ 湯豆腐もいいですね~
うん、ぜったい、いい。
湯豆腐の季節まで、しょうゆ麹、使っているかな。。。

> 舟和のいもようかん、久しぶり~~
> 冷たく冷やして食べたいわぁ ( ^^) _旦~~

冷え冷え~いいですよね。
それでもって、熱いお茶を飲んだりして~
Mie |  2012.07.19(木) 22:08 | URL |  【編集】

こんばんは~!
とんかつもおいしいけど、マカロニサラダもおいしいですよね~^^
とんかつにすごくあうと思います(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2012.07.19(木) 21:39 | URL |  【編集】

Mieさーん♪ こんばんは~
ネット環境が落ち着かれたようで、ひと安心ですね (^_^)/

Mieさんちの塩麹漬けローストンカツ、衣が薄くって上品な感じだね♪
塩麹の旨味のしみたお肉の味を楽しめそう (*^_^*)
白いごはんの上にトンカツのせて、かき玉のせて、パクッ☆
いいな、いいな~(≧∇≦)

しょうゆ麹とお豆腐とネギも相性が良いでしょうね!
夏は冷奴、冬は湯豆腐でイケるかも~♪

舟和のいもようかん、久しぶり~~
冷たく冷やして食べたいわぁ ( ^^) _旦~~

ますかっと |  2012.07.19(木) 18:54 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> お忙しいのかと思っていたわ~
> インターネットがつながらないなんて~おおぅ~~~!!!

おおぅ~~~ですよ~も~
また後日詳しく記事にしますけど、前日までサクサクって
動いていたのに、翌朝いきなり接続できないの・・・慌てました。
このまま使えなかったら、初インターネットカフェデビュー
するところでした。

> どうしたんだろうね?

う~んとね~丑三つ時を過ぎた頃・・・突然マンションの
サーバーがダウンしたようです。そんな時間に、
誰の仕業か・・・きょわい。

> ご紹介されなかったけれどそのむこうには土鍋ごはんじゃないですかぁ!

は~い、土鍋ご飯ちゃんです。
なぜかこれが出ると、みんなのテンションがあがります。
炊飯器で炊くよりおいしいって、わかっているからかな。。。

> 食べすぎたんじゃないかと心配しちゃう~

大丈夫、この子では、2合までしたか炊けないので。
セーフ
たくさん食べたくても、無理なのだぁ~
(いつもは、4人で1合半食べてます。)

ご希望とあらば、大きい土鍋でも炊くけど、
まだそのご希望は承っていません。

あっ、和の香の大将さんの鯛めしのときは
大きい土鍋が活躍したけど・・・おいしかったな~

> うんうん、たっぷり食べたくなるサラダよね~
> これは作らなくっちゃ♪

たっぷり作って翌朝も食べてって思いましたが
残るはずもなく・・・
おいしくいただきました。

Mie |  2012.07.19(木) 17:47 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんばんは。

> こりゃ…毎日ヤバい暑さですね( ̄□ ̄;)

うんうん・・・今日はとくに暑かった。
涼しさを求めて商店街に行ったけど
節電の影響で、あつあつ・・・
サウナに行ったみたいに汗だらだらでした。
夏本番になったら、どうしよう・・・

> 家も昨日の夜ごはん、ロースとんかつ
> にしたからです~(笑)☆!!

お~ いっしょ~
いいですよね、ロースとんかつ。
サクサク・・・じゅわ~・・・
たまりません。
カツ丼も捨てがたいな~

> だって、マカロニサラダもポテトサラダも
> 大好物だから♪ヽ(´▽`)/

この組み合わせが好きです。マカロニの食感と
ジャガイモの食感のコラボ(*^_^*)

スーバーとかのマカロニだけのマカロニサラダや
ジャガイモだけのポテトサラダを見るととっても新鮮です。
これはこれで、いいんだな~
セブンイレブンのマカロニサラダなんてすきです。
パックに入って冷え冷えのやつぅ。

> 一緒に食べられるなんて、私、
> 明日倒れてもしょうがないって思いますぅっ!!

だめだめ倒れちゃ~ 倒れるんだったら
食べてからにするのよっっっ

> とんかつとの相性も間違いないし、

間違いない、ないとさみしぃ。

> トマトも美味しすぎるし、

あるといいよね。

> かきたま汁にネギたっぷりはテッパンですよね☆!!
> ニラも美味しいかぁ~(笑)

ニラもいいね。
ニラは買ってすぐに使ってしまわないと
いけないイメージで、なかなか買えません。
(ネギより、鮮度か落ちるのがはやい気がします。)
とうさんはニラ好きなんだけどね。

> お腹しゅいたな…

なにかつまんで・・・あっ、アレのんで・・・
牛乳はあるかい? (*^^)v
Mie |  2012.07.19(木) 17:38 | URL |  【編集】

reonmamakumiko さま

reonmamakumikoさん、こんばんは。

> 一緒や~と思わず・・・・

じゃあ、私も・・・一緒や~♪
この季節のジャガイモ(新ジャガ)は、
皮までおいしいからいいですよねっ。

> トマト美味しいですよね
> 大好きです!!

うんうん。生のトマトは大好きです。
最近は、トマトが安くておいしい時期に突入
したので、嬉しくって~

> 昔、妊娠中トマトばっかり食べてたわ

私はイチゴでした。こればっかり食べてました。

Mie |  2012.07.19(木) 17:27 | URL |  【編集】

お忙しいのかと思っていたわ~
インターネットがつながらないなんて~おおぅ~~~!!!
どうしたんだろうね?

ご紹介されなかったけれどそのむこうには土鍋ごはんじゃないですかぁ!
食べすぎたんじゃないかと心配しちゃう~

うんうん、たっぷり食べたくなるサラダよね~
これは作らなくっちゃ♪
ひまあゆ |  2012.07.19(木) 17:06 | URL |  【編集】

こんばんは~( ̄ー ̄ゞ-☆
こりゃ…毎日ヤバい暑さですね( ̄□ ̄;)

今日はですねぇ、なんだかコメント
嬉しいんです♪
なぜなら…

家も昨日の夜ごはん、ロースとんかつ
にしたからです~(笑)☆!!

もう今回もヨダレ( ̄¬ ̄)全開ですね!!!!
Mieさんの作る、この
「マカロニポテトサラダ」
これ!!これ!!
前からめちゃくちゃテンション上がってました(笑)
だって、マカロニサラダもポテトサラダも
大好物だから♪ヽ(´▽`)/
一緒に食べられるなんて、私、
明日倒れてもしょうがないって思いますぅっ!!

とんかつとの相性も間違いないし、
トマトも美味しすぎるし、
かきたま汁にネギたっぷりはテッパンですよね☆!!
ニラも美味しいかぁ~(笑)

お腹しゅいたな…
みぃちゃんとねぼ |  2012.07.19(木) 17:05 | URL |  【編集】

こんにちは

皮付きポテト
昨日我が家も付け合わせに
揚げました
一緒や~と思わず・・・・

トマト美味しいですよね
大好きです!!
昔、妊娠中トマトばっかり食べてたわ

reonmamakumiko |  2012.07.19(木) 16:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |