手作りうどんと揚げ物。
2012.07.16 (Mon)
金曜日の夕ご飯です

この日は、中学生の調子が悪く、ご飯も食べず夕方まで寝ていました。
やっと起きてきたので、病院へ。
「小学生ちゃんから、もらいましたね~ 喉が腫れていますよ」とのこと。
これを聞いた小学生、これは何とかせぬばと言うことで、夕ご飯の
うどん作りのお手伝いをしてくれました。
手作りうどん作り。

強力粉・薄力粉を混ぜてふるい、塩水を混ぜて捏ね、袋にいれて
20分ほど踏んで、生地を冷蔵庫で寝かせました。生地を広げ・・・

折りたたんでカットしました。出汁は、たっぷり追い鰹だし。
● 鶏 天

塩麹に漬けていた鶏ムネの塩麹をとってカットし、衣をつけて
揚げました。
● 鶏と野菜のかき揚げ・大葉の天ぷら

かき揚げの具は、鶏ムネ・玉ねぎ・大葉。
● おうどん

茹でて水でしめたうどんを器にいれて、大根おろし・卵・ネギ・
つゆを入れました。(とうさんは卵なし)
天ぷら類をトッピングしつついただきました。
中学生は、小学生作のうどんに大喜びして食べてくれました。
麺が太いのも手作りって感じでよかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、中学生の調子が悪く、ご飯も食べず夕方まで寝ていました。
やっと起きてきたので、病院へ。
「小学生ちゃんから、もらいましたね~ 喉が腫れていますよ」とのこと。
これを聞いた小学生、これは何とかせぬばと言うことで、夕ご飯の
うどん作りのお手伝いをしてくれました。
手作りうどん作り。



強力粉・薄力粉を混ぜてふるい、塩水を混ぜて捏ね、袋にいれて
20分ほど踏んで、生地を冷蔵庫で寝かせました。生地を広げ・・・



折りたたんでカットしました。出汁は、たっぷり追い鰹だし。
● 鶏 天


塩麹に漬けていた鶏ムネの塩麹をとってカットし、衣をつけて
揚げました。
● 鶏と野菜のかき揚げ・大葉の天ぷら


かき揚げの具は、鶏ムネ・玉ねぎ・大葉。
● おうどん


茹でて水でしめたうどんを器にいれて、大根おろし・卵・ネギ・
つゆを入れました。(とうさんは卵なし)
天ぷら類をトッピングしつついただきました。
中学生は、小学生作のうどんに大喜びして食べてくれました。
麺が太いのも手作りって感じでよかったです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
| HOME |