塩麹漬け鶏モモのしょうゆ麹炒め

2012.07.14 (Sat)

       水曜日夕ご飯です  

  21_20120711211326.jpg

 塩麹に漬けていた鶏モモがあったので、しょうゆ麹とコラボ
 させてみました。


       ● 塩麹漬け鶏モモのしょうゆ麹炒め

22_20120711211325.jpg 23_20120711211325.jpg
塩麹に漬けていた鶏モモの塩麹をとって一口大にカットし
皮目から焼き、余分な油を捨て、ひっくり返して酒蒸しにしました。
しょうゆ麹(醤油と麹をねかせたもの)・ネギを入れて絡めてました。

24_20120711211324.jpg 25_20120711211324.jpg
絡まったら、お皿へ。 残った汁にもやし・しょうゆ麹・酒を入れて
絡めました。

26_20120711211324.jpg 27_20120711211353.jpg
塩麹でぷりっぷりの鶏モモに、しょうゆ麹(醤油と味噌と中間の味)
合わさって、ご飯がすすむ味に。


副菜は、ジャガイモとソーセージのガーリック炒め・オクラ納豆・
塩茹で枝豆。お汁は、なめこ・オクラ・ネギいり。

29_20120711211353.jpg 30_20120711211353.jpg
31_20120711211352.jpg 33_20120711211352.jpg
納豆好きの小学生が、この納豆をみて、「癒されるなぁ~」と
つぶやいていました。

とうさんの夕ご飯は、こんな感じ。そして ↓ 鶏のお汁かけご飯。

1_20120712125107.jpg 2_20120712125107.jpg


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |