七夕ソーメン

2012.07.10 (Tue)

       七夕の日夕ご飯です

  1_20120708112648.jpg

「七夕の日は、ソーメンでお願いします」とソーメン好きの小学生から
リクエストをもらっていました。数日前から、何度も何度も
「七夕ソーメンだよね」と念を押され、この日を迎えました。


ソーメンは、桐箱に入ったいただきものの

2_20120708112648.jpg 3_20120708112648.jpg
4_20120708112648.jpg 5_20120708112647.jpg
七夕だから7束と思ったのですが、足りるはずもなく、その倍の14束
茹でました。

めんつゆは、いただきものの鹿児島 唐船峡
6_20120708112647.jpg 7_20120708112719.jpg

もう1種類たれを作りました。
8_20120708112718.jpg 9_20120708112718.jpg
ツナ・マヨ・すりごま・唐船峡を入れて混ぜました。
子どもたちの好きな味。こってり。


具材は7種類用意しました。
10_20120708112718.jpg 11_20120708112718.jpg
12_20120708112718.jpg 13_20120708112745.jpg 14_20120708112745.jpg
豚シャブ・naruパパさんのハム・オクラ・長芋・人参・きゅうり・ネギ


17_20120708112744.jpg 16_20120708112744.jpg
いろいろトッピングしつつ、タレを変えつつ、楽しみました。

ソーメンは・・・1束分を残して完食。
たぶん、笹だんごを食卓に出すのがちょっと早すぎたから残ったと思う。
これを出してから、ソーメンの手が止まった。。。

       15_20120708112744.jpg
七夕のときに笹だんごって食べていたっけ??? と話しつつこしあんと
粒あんを、みんなでワケワケしながらいただきました。

残ったソーメンは、フライドチキンミックスを混ぜ、フライパンに
多めの油を敷き、ソーメンを重ならないように置き、両面を焼き
次に、ソーメンを押しながら焼いて仕上げました。ぱりっぱりっ。

       1_20120708115746.jpg
   お夜食でいただきました。これで用意したソーメン完食♪


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は水曜日の2本目にオープンの予定です。



関連記事
16:30  |  麺・粉類 他
 | HOME |