真ダラのムニエルカレー味 クリームソースがけ

2012.07.08 (Sun)

        木曜日夕ご飯です  

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  塩麹に一日漬けていた真ダラを使って夕ご飯を作りました。



     ● 真ダラのムニエルカレー味 クリームソースがけ

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塩麹に漬けていた真ダラの塩麹をとって、小麦粉+カレー粉をまぶして焼き
途中白ワインで蒸して、バターを入れて仕上げました。

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玉ねぎ・しめじ・小麦粉を炒め、コンソメ・白ワインで蒸し、牛乳・
寒天を入れて塩で味を調えました。

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バターを入れて仕上げました。トッピングの枝豆は塩茹でして塩と
バターを絡めてしばらくおき、必要な分だけ鞘から取り出しました。
茄子は塩焼きして、酒・酢を入れてさらに焼きました。
ジャガイモは塩をふってチンしてから表面を焼きました。

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お皿に盛りつけ、ドライパセリと糸切り唐辛子をのせたら出来上がり。

塩麹の味がしみ込んでいる真ダラに、カレー粉がプラスされて風味が
アップ。真ダラのムニエルを楽しんだら、ホワイトソースと合わせて
クリーミーとコクを堪能しました。ご飯も合う合う。。。
このお皿の箸休めは、茄子。少しお酢で酸味を効かせているので
お口の中がリフレッシュしました。


ホワイトソースを使ってこってりメニューをプラスしました。

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 ホワイトソース・マカロニ・チーズを混ぜて、スライスチーズを
 のせてチンしました。ガツンとくるコクの一品。


ジャガイモを使ってもう一品。ジャガイモ・片栗粉・塩をまぶして
焼きました。仕上げにドライパセリを振りました。 

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 そのまま食べたり、メインプレートのソースと絡めたりして
 いただきました。


久しぶりに冷蔵庫から取り出したバター。大活躍でした。
コクや風味がアップしていいわ~ おいしい。

食事を終えて・・・ささやかな抵抗。。。
デトックスを期待してバードック(ごぼう茶)を飲みました。
どうぞ蓄積されませんように。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




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