イカミンチで2品作りました。

2012.07.07 (Sat)

         水曜日夕ご飯です  

   18_20120704194838.jpg

     イカが手に入ったので、イカ料理にしました。


イカは3杯・・・増量して2品作っちゃいましょう。
   
1_20120704194702.jpg 2_20120704194702.jpg
イカ1杯(ゲソは除く)をフードプロセッサーにかけ、長芋を入れて
とろろ状になるまでかけました。ボールに入れ、しょうゆ麹と肝3杯分を
混ぜ合わせたらタネのできあがり。


          ● イカとタネの炒め物

4_20120704194701.jpg 5_20120704194701.jpg
イカ・ゲソ・タネを炒め、酒・醤油・マヨを入れて絡め、最後にネギを
散らしました。

       6_20120704194701.jpg
イカミンチ・とろろでまろやか。マヨも入ってコクもプラス。
ご飯もビールも進む味に仕上がっていました。とうさんお気に入り
だそうです。私も。


     
        ● タネともやしのチーズ醤油炒め

7_20120704194750.jpg 8_20120704194750.jpg
ニンニクをオイルで炒め、タネを入れて炒め、もやし・チーズ・ネギ・
酒・醤油を入れて炒めました。

9_20120704194750.jpg 10_20120704194750.jpg
もやしにタレとチーズが絡んで楽しい一品。パンにも合うかな。


その他の副菜は、枝豆・トマト・ミニトマト・しば漬けこんぶ。
汁物は、油炒め野菜の味噌汁。新生姜をいれてすっきりとさせました。

  16_20120704194838.jpg   17_20120704194838.jpg
  具は、茄子・カボチャ・しめじ。



ご飯は、たこ飯~新生姜風味~

11_20120704194750.jpg 12_20120704194749.jpg 13_20120704194839.jpg
新生姜を油で炒め、香りが出たら、タコ・酒・醤油を入れて絡め
だし汁を足して炊きました。

       15_20120704194839.jpg
     ほわ~んと漂う新生姜。食欲がましますね。



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。




関連記事
16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |