長芋入り春巻き・かぼちゃのニンニク炒め

2012.07.05 (Thu)

        月曜日夕ご飯です  

  1_20120702205307.jpg

   前日の揚げ油が残っていたので、この日も揚げ物にしました。



       ● 長芋入り春巻き・チーズ大葉春巻き

2_20120702205306.jpg 3_20120702205306.jpg 4_20120702205306.jpg
ミンチを砂糖・醤油・酒で炒めて、長芋・もやし・片栗粉を入れて
混ぜ合わせ冷まし、春巻きの皮で包んで揚げました。

       5_20120702205306.jpg
6_20120702205305.jpg 7_20120702205332.jpg
    ( 長芋入り春巻き )         ( チーズ大葉春巻き )
長芋のシャキシャキが楽しい一品。   チーズのとろ~りが楽しい一品。


揚げ物をもう一品。
in the moonlight ・・・blog のまきさんが「食事に行った先で、カリカリに
揚げたキノコがかかったサラダを食べておいしかったですよ」と
教えてくれたのでキノコを揚げてみました。興味津々。
何のキノコがいいかわからなかったので、野菜庫にあった
 しめじにしました。

4144.jpg 12_20120702205331.jpg
カリッに近くなるぐらいまで、しっかり揚げました。
オイルからしめじのいい匂いが漂って来ました。ニンニクオイルならぬ
しめじオイルという感じ。肝心のしめじは、しめじの水分が抜けた分
油が入っているので、濃厚仕上がりでした。存在感抜群。
トッピングによさそうですね。まきさん、素敵情報を


箸休め用の枝豆。岐阜産の枝豆1袋が100円以下で買えました。

       11_20120702205331.jpg
     枝豆が買いやすい値段になって嬉しいです。 


またまた揚げ物です。

       揚げかぼちゃのニンニク炒め by Mieおうち

 8_20120702205331.jpg   9_20120702205331.jpg
 揚げたかぼちゃを、ニンニクと一緒に炒め、酒・醤油を絡めました。
 仕上げに胡椒とドライパセリをふってできあがり。
 揚げたことでかぼちゃにコクとホクッが加わり、ニンニクの味と香り
 醤油のコイ味でご飯のおかずにも、おつまみにも、素敵な一品でした。

 このメニューレシピは記事アップする前にクックパッドにレシピを
 のせました。記事アップ前に初つくれぽをいただき、びっくり。
 

以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他  |  Comment(14)

Comment

こんばんはー♪ヽ(´▽`)/
ん~、美味しそ~ヨダレ( ̄¬ ̄)!!!!
いやっ、完璧 美味しい☆!!!!

これまた、サ!ト!ラ!レ!!
ですぅ~( ̄□||||!!
ここんとこずーっと 春巻き モードだったので、
もーMieざ~ん(T^T)食べたい。
しかも、長芋のやつ。またまた反則です(笑)!!

昨日、あまりにも春巻きが食べたかったから、
近くのイオンで買ったんですけど、
徹夜明けで
そのまま寝ちゃったんですよね…( ̄▽ ̄;)
絶対、Mieさん家ほどうまうまじゃないけど、
今日、お酒飲みながら食べるっ!!

お酒と言えば、
かぼちゃのニンニクか炒め、
これもっ!!いいですねぇ~( ̄▽ ̄)b!!!!
みぃちゃんとねぼ |  2012.07.05(木) 18:32 | URL |  【編集】

こ、これは・・・おかずとしてもウマウマ♪
そしてビールのお供としてもウマウマではないでしょーかヽ(≧∇≦)ノ ワーイ

長芋を色々に使う工夫が、とっても為になりますよ~Mieさん♪
千切りと、おろすくらいしか使い道を知りませんでしたからね(^^;
旬のカボチャもお洒落な一品ですね~

前記事の赤ちゃんゴーヤ、ちゃんと見えるよー!!
ちっちゃいくせに、ちゃんとイボイボが付いてて可愛い(*^^*)
大きく瑞々しく育って欲しいですね!!
ますかっと |  2012.07.05(木) 19:44 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.07.05(木) 20:37 |  |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんばんは~

> ん~、美味しそ~ヨダレ( ̄¬ ̄)!!!!

あっ、ハンカチをどうぞっっっ。

> これまた、サ!ト!ラ!レ!!

サトリマス・・・しましたかぁ。
けっこうな高確率ですね~

> ここんとこずーっと 春巻き モードだったので、
> もーMieざ~ん(T^T)食べたい。

揚げたてパリッ・・・いいよね~
いつもは焼くのだけれど、揚げちゃいました~

> しかも、長芋のやつ。またまた反則です(笑)!!

増量にもなるし、食感もたのしいし、いいよ~
余力があったら、半分とろろにして、入れても
よかったかな~なんて思いました。

> 昨日、あまりにも春巻きが食べたかったから、
> 近くのイオンで買ったんですけど、
> 徹夜明けで
> そのまま寝ちゃったんですよね…( ̄▽ ̄;)

あらっ・・・最強の敵。(睡魔)
勝てる人はあまりいないでしょうね。

> 絶対、Mieさん家ほどうまうまじゃないけど、
> 今日、お酒飲みながら食べるっ!!

うんうん♪ レンジのフライ温めで、ばっちり復元。
お酒を飲みつつ食べてね☆

> お酒と言えば、
> かぼちゃのニンニクか炒め、
> これもっ!!いいですねぇ~( ̄▽ ̄)b!!!!

これね~濃い味で、いろいろ進むよ~
油で揚げるのが大変だけどね。

Mie |  2012.07.05(木) 21:10 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> こ、これは・・・おかずとしてもウマウマ♪
> そしてビールのお供としてもウマウマではないでしょーかヽ(≧∇≦)ノ ワーイ

うんうん~ 春巻きは、ご飯というより、
ビールが似合うかも。
ご飯はね、ご飯がすすむように、ご飯の上に
そぼろをのせておきました。これでばっちり。

> 長芋を色々に使う工夫が、とっても為になりますよ~Mieさん♪
> 千切りと、おろすくらいしか使い道を知りませんでしたからね(^^;

千切りや おろし・・・形状を変えるとほんと、変わりますよね。
加熱するとさらに~
レンコンも変化がすごいと思うけど、長芋も負けていませんね。

> 旬のカボチャもお洒落な一品ですね~

うんうん。カボチャね~おいしいね。
煮物もいいけど、パンチのあるのもいいかな~と
思って作ってみました。油を使っていたので
揚げちっゃた~

> 前記事の赤ちゃんゴーヤ、ちゃんと見えるよー!!

ほんとー♪ よかった~
とうさんがあんなことを言うから心配していました。

> ちっちゃいくせに、ちゃんとイボイボが付いてて可愛い(*^^*)
> 大きく瑞々しく育って欲しいですね!!

うんうん・・・すくすくと育って欲しいです。
うちのベランダ植物もすくすく・・・(*^_^*)
Mie |  2012.07.05(木) 21:17 | URL |  【編集】

美味しそうな春巻き♪
長いもとか大葉チーズ
絶対に美味しそう

これは食卓じゃなくて
揚げながらアツアツ頬張りたいですね♪
rose |  2012.07.05(木) 22:16 | URL |  【編集】

rose さま

> 美味しそうな春巻き♪

ありがとう♪

> 長いもとか大葉チーズ
> 絶対に美味しそう

定番もいいけど、変わりタネも楽しいですよね。
大葉チーズは、定番かな~
サクッとろ~りと大葉の風味がいいよね。

> これは食卓じゃなくて
> 揚げながらアツアツ頬張りたいですね♪

は~い♪ 私はそれがいいです。
他のメンバーは猫舌なので、
皮がパリパリのうちに食べてくれたらOKですぅ。

Mie |  2012.07.05(木) 22:45 | URL |  【編集】

こんばんは^^

キノコ揚げもナガイモ入り春巻きも
食べたことはないですが、食感が
とても楽しそうですね^^

サクサクのキノコ揚げの食感は一度食べるとヤミツキになりそうですね~(^^
テン3 |  2012.07.06(金) 00:09 | URL |  【編集】

長芋入り春巻き、美味しそ~
マカロニサラダも美味しそ~
食べた~い。
ゴーヤ、ちゃんとわかりましたぞ。
このはな桜 |  2012.07.06(金) 00:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.07.06(金) 00:54 |  |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> キノコ揚げもナガイモ入り春巻きも
> 食べたことはないですが、食感が
> とても楽しそうですね^^

キノコ揚げは初めて(*^_^*)
たぶん・・・まきさんは、エノキを揚げたんじゃあ
ないかな・・・と思いつつ、しめじをいただきました。
しめじが・・・しっかり味に変身してました。
ナガイモ入りは、増量の意味もあって
いれたのですが、シャキ・ホコッの間ぐらいで
ちょーーどいい感じでした。
Mie |  2012.07.06(金) 06:59 | URL |  【編集】

このはな桜 さま

> 長芋入り春巻き、美味しそ~

具の増量~と思って入れてみたのですが
いい感じの食感でした。ついでに とろろにして
入れてもよかったかなっ。

> マカロニサラダも美味しそ~

マカロニサラダ・・・好きなんだぁ~
最近8分茹でのマカロニを使っているのですが
プリリンとした食感が好きです。

> ゴーヤ、ちゃんとわかりましたぞ。

\(^O^)/よかった~

Mie |  2012.07.06(金) 07:04 | URL |  【編集】

揚げかぼちゃのにんにく炒め、
今夜のおつまみに(もちろん私の^^)
決定です☆!
仁子 |  2012.07.06(金) 08:32 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんにちは。

> 揚げかぼちゃのにんにく炒め、
> 今夜のおつまみに(もちろん私の^^)
> 決定です☆!

あらっ、うれしい♪
カボチャ煮もいいけど、これは・・・
ビールがすすみます。
揚げ油を使う機会があればぜひ。



Mie |  2012.07.06(金) 10:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |