焼きイワシの南蛮漬け

2012.07.02 (Mon)

        金曜日夕ご飯です  

  13_20120629205028.jpg

     小イワシが手に入ったので、イワシ料理にしました。

1_20120629204918.jpg 2_20120629204918.jpg
下処理をして、金串を刺して両面焼きました。

3_20120629204917.jpg 4_20120629204917.jpg
沸騰させたタレ(酢・醤油・みりん・砂糖・酒)に焼けたイワシを漬けました。


イワシでもう一品作りました。
スーパーで見つけたレンジでジューシーフライドチキンミックス。
5_20120629204917.jpg 6_20120629204917.jpg
鶏にまぶしてチンすると、フライドチキンになるらしい。
が・・・キッチンにあるのはイワシ。フライドサーディンにしてみよう。

7_20120629205001.jpg 8_20120629205001.jpg
開いたイワシに塩をふって水分をとり、粉をまぶして
電子レンジでチン オーブンで焼きました。
商品パッケージに書いてある説明によると、魚類には使えない。
みたいなのでオーブンを使用しました。

9_20120629205001.jpg  10_20120629205001.jpg
サクッふわっの仕上がり。フライドチキンミックスというだけあって
そんな感じの味でした。とくに・・・骨せんべい フライドボーンズが
よかったです。パリパリ。。。


初玉子も手に入ったので、卵かけごはんにしました。

11_20120629205000.jpg 12_20120629205000.jpg


夕ご飯は、ヘルシー気味な献立となりましたが、久しぶりのイワシ料理を
喜んでくれた家族でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。






関連記事
16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(27)

Comment

やすろぐ さま

> フライドサーディン。美味しそう。。
> オーブンで上手く出来ましたねぇ!

ありがとうございます。
この粉で、魚&レンジはNGだったので
オーブンにしました。
じーーっと焼け具合をチェックだゼェ~

> グイグイくる~♪ ←IKKOさん風で

あっ、この台詞しらない。。。
グーグらなくっちゃっ。

> いつも感じているのですが
> 初玉子。 黄身の色がハンパない!

ありがとう~
卵かけ専門店でもつかっているんだゼェット~ Z~


> どんだけぇ~♪ ←IKKOさん風で �

これ知ってる~
名言よね。

> ps...マーラーカオのレーズンの数
> ホントに?ってくらい バラつきありますねぇ。
> まぼろし~♪ ←IKKOさん風で �

O~K~おつかれさま~ ←ローラー風。

Mie |  2012.07.03(火) 16:05 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.07.03(火) 14:11 |  |  【編集】

こんにちは^^

フライドサーディン。美味しそう。。
オーブンで上手く出来ましたねぇ!
グイグイくる~♪ ←IKKOさん風で

いつも感じているのですが
初玉子。 黄身の色がハンパない!
どんだけぇ~♪ ←IKKOさん風で ②

ps...マーラーカオのレーズンの数
ホントに?ってくらい バラつきありますねぇ。
まぼろし~♪ ←IKKOさん風で ③
やすろぐ |  2012.07.03(火) 13:23 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.07.03(火) 10:43 |  |  【編集】

まぅ さま

まぅさん、おはようございます。

> それぞれ素敵にアレンジして楽しんでもらっているようで、本当にありがとうございます。

は~い♪ 毎回袋を開けて味見して、食卓にだしてと
毎回楽しいです。どうもありがとうございます。
まだいろんな商品がありますよね?
試してみるのが楽しみです。

> 私なんてそのまま食べるばっかりなので、
> Mieさんのアレンジを見ると素敵だな☆”
> って感動しちゃいますよ~

ありがとうございます(*^_^*)
私、まぅさんあの焼きそばを作ろうかと
思っているのよ。おいしそうだった~
豚バラもいいけど、ベーコンもまた違った
味わいでいいのよね。
ラスト1本のベーコン、使うが楽しみ~

> 最後の卵かけご飯も、綺麗な卵でおいしそう。
> 朝からお腹がなっちゃいました^0^

あの卵は、こぶりですがうまみがぎゅっと
詰まっています。
卵かけご飯専門店でも使われている卵なんですよ。

Mie |  2012.07.03(火) 10:17 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、おはようございます。

> 小味の南蛮漬け、とても美味しそうです。
> 頭から、パクパク・・・・。
> カルシウムをいっぱいとれそうです。

はい。パクパクパク・・・
オーブン焼きしたイワシの頭も魚焼きグリルで
焼いて漬けました。
頭増量♪

> 暑いときは、栄養が偏りがちですが、これなら大丈夫ですね。

はい。酢の効果でおいしくいただけました。
今思えば・・・ニンニクを入れてもよかったな~
なんて思いました。スタミナたっぶり。

> 卵かけご飯、濃厚そうな色合いに、思わず、美味しそう・・・・の声が、でてしまいました。

あっ、ありがとうございます\(^O^)/
この卵が手には入ったら、食べたくなる一品。
ごはんのおかわりを我慢するのが
大変です。


Mie |  2012.07.03(火) 09:48 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます。

それぞれ素敵にアレンジして楽しんでもらっているようで、本当にありがとうございます。
私なんてそのまま食べるばっかりなので、
Mieさんのアレンジを見ると素敵だな☆”
って感動しちゃいますよ~

最後の卵かけご飯も、綺麗な卵でおいしそう。
朝からお腹がなっちゃいました^0^

本当にありがとうございました♪
まぅ |  2012.07.03(火) 09:46 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、おはようございます。

> 鰯の骨せんべいはおいしいですね

うんうん・・・魚屋さん、骨だけ売ってくれないかな~
なんて思うほどおいしかったです。

> 魔法のお粉ならなおのことだったでしょう
> アタシも探してみよっと~

まだね・・・魔法のお粉の本当使い(鶏モモ・レンジ)を
試していないので、アレなんですが
味はフライドチキンでした。
本物で試してみなくっちゃ~

> いわしづくし・・・これでお子様達またまたお勉強ができますね!^^

ぐふふ~ いつ反映されることやら~

Mie |  2012.07.03(火) 09:44 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、 おはようございます。
FC2のアレ・・・まだのようですね。
復活したブログもいくつかあるようです。
飛び飛びで残るブログも。

> 小イワシ 光って活きがよさそうです♪

ありがとうございます。

> 串にさして焼く~☆ なるほどです^^

3回ほど焼いたのですが刺して焼くと
ひっくり返すのが楽チンでした。

> 焼いて南蛮漬けの方がよりヘルシーですね( *^^)(*^^*)ッ!

揚げもいいですね。旨味が増す気がします。
こちらは、ヘルシーって感じの仕上がりです。

> イワシ、最近スーパーでも入荷がめっきりと減ってきてしまって・・

スーパーはそうなんですね。
市場に行くと、箱ごとお安く売ってたりするのですが
そんなに食べられないし。。。
今回は、魚屋さんで70円/100g のイワシを発見。
ちょっと高いかな? と思いましたが
おいしそうだったので700gほど買いました。

> その時はおさしみとかトマト煮です

お刺身は、数回しか食べたことがないかも。
トマトとの組み合わせもいいですね。
加熱トマトは苦手なのですが、オイルサーディンと
プチトマトのパスタは好きです。

> うちでは素揚げにしての普通南蛮漬けでしたので、
> こんど焼いてみたいと思います (v^ー^v)ブイ

今度は、揚げちゃおうかなっ。
Mie |  2012.07.03(火) 09:35 | URL |  【編集】

おはようございます。
小味の南蛮漬け、とても美味しそうです。
頭から、パクパク・・・・。
カルシウムをいっぱいとれそうです。
暑いときは、栄養が偏りがちですが、これなら大丈夫ですね。

卵かけご飯、濃厚そうな色合いに、思わず、美味しそう・・・・の声が、でてしまいました。
p☆。
takasegawa8 |  2012.07.03(火) 09:24 | URL |  【編集】

おはようございます!
鰯の骨せんべいはおいしいですね
魔法のお粉ならなおのことだったでしょう
アタシも探してみよっと~

いわしづくし・・・これでお子様達またまたお勉強ができますね!^^

ひまあゆ |  2012.07.03(火) 07:22 | URL |  【編集】

おはようございます♪
小イワシ 光って活きがよさそうです♪
串にさして焼く~☆ なるほどです^^
焼いて南蛮漬けの方がよりヘルシーですね( *^^)(*^^*)ッ!

イワシ、最近スーパーでも入荷がめっきりと減ってきてしまって・・
ときどきおおぶりのイワシがあったりですけど
10本ちかく、見つけるとは買ってきています^^
その時はおさしみとかトマト煮です
ぁぁ 小鰯がうんまいですね~~☆
うちでは素揚げにしての普通南蛮漬けでしたので、
こんど焼いてみたいと思います (v^ー^v)ブイ
れぃん |  2012.07.03(火) 07:12 | URL |  【編集】

cocoママ さま

cocoママさん、 おはようございます。

> まぶしてチンですか!
> 本当にフライドチキンになるのかなぁ?

う~ん、鶏で作っていないのと
電子レンジを使っていないので
なんとも言えません。
この商品のいいところを使えず(^o^)
鶏モモを買ったら作って報告しますね。
朝、チンしてフライドチキンができたら
楽ですよね、お弁当(∩.∩)


> 卵かけご飯も 美味しそう♥

おいしい卵で作ると格別~
おいしかったよ(*^^)v
Mie |  2012.07.03(火) 07:07 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃん、おはようございます。

> 多種多様なメニューもよいですが、
> TKGの魅力には、なかなか勝てないかもです^^

TKGは、心が躍ります♪
よい卵が手に入ったときは、嬉しくって
うれしくって~
おかわりしたいところをぐぐっと
がましていただきました。
Mie |  2012.07.03(火) 07:04 | URL |  【編集】

おはようございます♪

まぶしてチンですか!
本当にフライドチキンになるのかなぁ?
楽チン大好きな私にとっては魅力的な
商品だなぁ~(*´∀`*)

卵かけご飯も 美味しそう♥
cocoママ |  2012.07.03(火) 06:21 | URL |  【編集】

こんばんは~!
多種多様なメニューもよいですが、
TKGの魅力には、なかなか勝てないかもです^^
かっぱのしんちゃん |  2012.07.02(月) 22:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.07.02(月) 22:14 |  |  【編集】

rose さま

> 私もタツノオトシゴに見えました~

えぇぇ~ roseさんも~
ち・ちょっと待っててね、記事を確認してきま~す。

やっぱり見えますよね。タツノオトシゴに(∩.∩)

> 骨せんべいでしたね~

はい。骨せんべいです。自信がなくなってきたぞ~(^ニ^)
天板の空きスペースがなかったので
重ならないことだけを意識して置いて焼きました。
その結果、素敵なタツノオトシゴさんに。
狙って、なかなかできるものではないですよね。

> 何度か父に作ったら
> 美味しい!!て喜んで食べてくれたけど
> お味見できない私

あっ、そうだ。ダメでしたよね。
骨なら、パリパリっと食べられそうだけど、
無理かぁ。

> 子どもたちに作ったら誰も食べてくれません
> 鯵は苦手なんだよね~って

ふふふ、DNAを感じますね~∈^0^∋

> いわしさんは見たことないでしょう??

ほほほ・・・子ちゃんは、大人になって
知る味となるのでしょうね。
食べ慣れていないものは、イマイチかも
しれませんね。

Mie |  2012.07.02(月) 21:39 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> うちにも、日清の「レンジでフライドチキン」(いろいろ味があります)株主優待で来てるんですよ。

うわっ、いいな~ いろいろな味があるんですかぁ。

>でも、レンジで・・ってどうかな?と思いまだ使っていないんです。
> どうでしたか?

あはっ・・・レンジ用なのに、レンジNGの食材(魚)だったので
オーブンで作っちゃいました(^○^)
なので、レンジでどうか?? はわかりませんが、
味はフライドチキン風でした(*^^)v
焼きは、様子をみにがらオーブンで焼いたのでばっちり。
レンジではどんな風になるんだろう???

以前、違うメーカーさんの商品を使ったときは
レンジ汚れがひどくって。。。大変でした。
これは、どうでしょうね。一度作ってみないと
いけませんね。
まずは、最近食べていない鶏モモを
買いにいくところからスタート
しなくっちゃ。

Mie |  2012.07.02(月) 21:31 | URL |  【編集】

私もタツノオトシゴに見えました~
骨せんべいでしたね~
独身時代、お料理学校でならった
あじのたたき
はじめてお魚をさばいて
骨せんべいも作りました

何度か父に作ったら
美味しい!!て喜んで食べてくれたけど
お味見できない私
子どもたちに作ったら誰も食べてくれません
鯵は苦手なんだよね~って
この母にしてこの子あり・・・
いわしさんは見たことないでしょう??
どうしよう私
rose |  2012.07.02(月) 21:00 | URL |  【編集】

こんばんは~

うちにも、日清の「レンジでフライドチキン」(いろいろ味があります)株主優待で来てるんですよ。でも、レンジで・・ってどうかな?と思いまだ使っていないんです。
どうでしたか?
seabreeze |  2012.07.02(月) 20:47 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

みぃちゃんとねぼさん、こんばんは(*^_^*)

> 忙しいとどうしてもお魚食べなくなっちゃうから、
> 今日のメニューは、またまたドンピシャ!!です(笑)

そうでしたかぁ~よかったです。

この日のお昼はちょっと食べ過ぎまして、食欲なし子さんでした。
お魚なら、食べられるかな~と思って調理しました。
お魚は・・・別腹ですね~おいしくいただきました(^o^)

> 前に、アジに「からあげ粉」をまぶして、
> 焼いたことはあります。

市販の唐揚げ粉ってやりますよね。
私は豆腐や厚揚げにまぶしたり、野菜につけて焼いたり
味付けに使ったりと、ちょくちょくお世話になっています。
今回のは、スパイシーでしたよ。

> たまごも新鮮そうで、
> このたまごかけご飯は、たまらん~ですね( 〃▽〃)!!!!

この卵は初玉子といって、卵を産み始めて2ヵ月ぐらいの
鳥の卵なんです。わか~い、鳥ちゃんママ。
小ぶりなのですが、味がぎゅっと詰まっていて
うまうまです。お値段も10個(Sサイズ)で210円ぐらい
なのでお手頃です。
Mie |  2012.07.02(月) 19:58 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんばんは

> 骨せんべいがタツノオトシゴに見えてしまいました~

え゛~~~ちょっと待って~確認してきます。

ほ・本当だぁ~見えますねぇ(*^_^*)
タツノオトシゴ風・・・おいしかったです。

Mie |  2012.07.02(月) 19:52 | URL |  【編集】

園芸村長 さま

園芸村長さん、こんばんは。

> 関西は大変ですね。計画停電なんて。

はい。昨年に引き続き、今年も節電をかんばり
回避できたらいいな~と思います。

> 大阪市などは停電をすれば大規模な
> 混乱につながるのではないかと
> 心配です。

毎日のスケジュールとその枠内での停電の優先順位
などが提示されており、前日、または実施の2時間前に
停電の有無がわかる仕組みになっています。
市民生活も大変ですが、観光客の方はもっと
困るでしょうね。土地勘もないし。。。
公共機関は例外として停電に関係なく動くようです。


> 僕の住む岡山県も関電に電力融通する
> などと中電が言っているので他人ごとでは
> ないですけどね。

お世話をおかけします。

私の実家は岡山なんですよ。
親近感が増しました(*^_^*)
Mie |  2012.07.02(月) 19:51 | URL |  【編集】

こんばんは( ̄ー ̄ゞ-☆
忙しいとどうしてもお魚食べなくなっちゃうから、
今日のメニューは、またまたドンピシャ!!です(笑)

南蛮漬けは大好きなんですけど、
このオーブン焼きは美味しそうですね~( ̄▽ ̄)b!!
前に、アジに「からあげ粉」をまぶして、
焼いたことはあります。

たまごも新鮮そうで、
このたまごかけご飯は、たまらん~ですね( 〃▽〃)!!!!
みぃちゃんとねぼ |  2012.07.02(月) 17:59 | URL |  【編集】

こんにちは。
骨せんべいがタツノオトシゴに見えてしまいました~
ゴメンナサイ(笑)
カワイ |  2012.07.02(月) 17:31 | URL |  【編集】

はじめまして

いつもご訪問ありがとうございます。
関西は大変ですね。計画停電なんて。
大阪市などは停電をすれば大規模な
混乱につながるのではないかと
心配です。

僕の住む岡山県も関電に電力融通する
などと中電が言っているので他人ごとでは
ないですけどね。
園芸村長 |  2012.07.02(月) 17:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |