09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ほうれん草ペーストのピタパン

2012.07.01 (Sun)

        木曜日夕ご飯です  

   14_20120628204315.jpg

 先日購入したnaruパパさんのお楽しみ袋(箱)のスモークチキンを
 食べることにしました。

   
      ● naruパパさんのスモークチキン

7_20120628204345.jpg 8_20120628204345.jpg
スモークチキンを袋から取り出し、オーブンで温め、しばらく庫内に
放置してからカットしました。
しっとりとした食感で、鶏のクセはなく、少し濃いめの塩気が
食欲をそそる一品でした。このまま食べてもいいけれど、ピタパンに
はさんで食べちゃお~


         ● ほうれん草ペーストのピタパン

1_20120628204315.jpg 2_20120628204314.jpg
ほうれん草と水をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にしました。
強力粉・砂糖・塩・ほうれん草ペースト・ドライイースト・オイルを
合わせて15分ほど手ごねして一次発酵させました。

3_20120628204314.jpg 4_20120628204314.jpg
膨れたら、8等分にカットして丸めてベンチタイム。
まあるく成形すると、よもぎ餅みたいで、かわいらしかったです。

5_20120628204314.jpg 6_20120628204345.jpg
生地を楕円形に成形し、少し休ませてから、オーブンで焼きました。



          ● ピタパンにはさむ具材

10_20120628204344.jpg 9_20120628204345.jpg
スモークチキン・生ハム・チーズ・ポテトマカロニサラダ・人参・
きゅうり・サニーレタス

そして、好きな具をはさんでいただきました。

15_20120628204431.jpg 16_20120628204430.jpg


         ● 汁は、ソーセージ入りスープ

  626.jpg  12_20120628204431.jpg
  ソーセージ・玉ねぎ・人参・椎茸・水・白ワイン・コンソメで煮て
  塩・醤油で味を調えお皿へ。チーズを散らして黒胡椒をふったら
  できあがり。


作るのは時間がかかったけれど、食べるのはアッという間ですね。

中学生に「ピタパンの緑は何でできていると思う? 」って聞いたら
「緑だから・・・きゅうり???」なんて言ってました。とうさんも・・・
きゅうりかぁ・・・どんな味になるんだろう。

ほうれん草のピタパンは、野菜が入っているってわかるのですが
なんのお野菜かわからない感じの仕上がりでした。いいのやら、
悪いのやら。。。おいしいから、いいかな。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  |  パン
 | HOME |