05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

納豆星人小学生のお帰りなさいメニュー

2012.06.30 (Sat)

          水曜日夕ご飯です  

  1_20120627201833.jpg

小学生が自然体験学習から帰って来ました。納豆大好きの小学生のために
納豆メニューを用意しました。

主食は、納豆と納豆ひしおの炒飯。

2_20120627201833.jpg 3_20120627201832.jpg
(写真上:納豆ひしお/ 写真下:納豆)  納豆と納豆ひしおをフライパンで焼き

       4_20120627201832.jpg
     ご飯・ねぎを入れて混ぜ、醤油で味を調えました。
      (納豆ひしおは、納豆・麹・醤油を混ぜて寝かせたもの)

納豆だけで作る納豆炒飯よりも、コクがぐぐっと加わって味わい深く
なります。小学生の大好きメニュー。
とうさんに、「ひさしぶり~この炒飯。2009年ぐらいから
       食べてないんじゃあない?」
と言われました。どこから2009年っていう数字がでてきた???
ちなみに、2009年は納豆ひしおの存在は知りませんでしたから・・・残念。


副菜は・・・トマト / レタス・きゅうり・納豆ひしお。

9_20120627201920.jpg 10_20120627201920.jpg
加熱していない納豆ひしおは、もろみの味がします。もちろん納豆の
香りと味付き。

納豆メニューをもう一品作りました。おかずというより、おつまみの
ドライ納豆~チーズ味~。

11_20120627201919.jpg 12_20120627201919.jpg 13_20120627202017.jpg
納豆を洗って水をよく切り、耐熱皿へ。たっぷり粉チーズと塩をまぶして
広げ、電子レンジでチンし、混ぜてもう一度チンして冷ましました。
14_20120627202017.jpg 15_20120627202017.jpg
本当は・・・ドライ大豆で作るとおいしいメニューなのですが
納豆で作ったらどうなるのか試してみたくて作ってみました。

噛むと弾力があり、粉チーズと納豆のうまみがぎゅっと詰まっている感じ。
納豆好きのおつまみにはいいわ~♪


主菜は、ピリ辛系にしました。ここは納豆は使用せず、かわりに
発酵食品にしました。野菜たっぶり豚キムチ♪

5_20120627201832.jpg 6_20120627201832.jpg
豚ウデ(醤油・酒・みりんに漬け、汁をきって片栗粉を軽くまぶしました)・長ネギ・
シメジ・玉ねぎを炒めて、酒蒸しし、黄(ファン)工場長さんのキムチ
入れて混ぜ合わせ、醤油で味を調えました。
黄(ファン)工場長さんのキムチは、1日1万~2万パック製造されていて
幅広い層の人に喜んでもらえるような味付けにしているそうです。


7_20120627201920.jpg 8_20120627201920.jpg
ネギを散らしてできあがり。おいしいキムチで作ると、おいし~


小学生は、ひさしぶりに食べたダブル納豆の炒飯にウキウキでした。
簡単にできて、こんなに喜んでもらえると、こちらもうれしぃ~

納豆が苦手な方には、ちょっと辛い記事だったでしょうか。
ここは、小学生の絵でご勘弁を。

      111_20120627204627.jpg
 このお皿は、自然体験学習中に室内オリンピックをしたそうで
 そのときに使用した砲丸投げ(お皿投げ)の皿だそうです。
 ハートがいっぱいですね。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:30  | 
 | HOME |