小学生のいない日の夕ご飯
2012.06.29 (Fri)
火曜日の夕ご飯です

この日は、小学生が自然体験学習に行っていて、いませんでした。
な・の・で、小学生の苦手な物をたべちゃいましょうの夕ご飯と
なりました。といっても、とうさんとは違い苦手なものはエビだけ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10年以上使っていた天ぷら鍋とはサヨナラして、新しく購入しました。
この綺麗さ、いつまで持つんだろう。。。
さて、記念すべき第一号は・・・

玉ねぎフライにしました。
その後、お弁当のおかずなどを揚げて、最後に小学生NG食材の
エビフライを揚げました。 (エビフライは、市販品を使いました)


タルタルは、塩もみきゅうり、三つ葉の軸、ゆで卵、酢、マヨ、塩、
コショウ、粉チーズ入り。
サクッとあがったエビフライに、たっぷりのタルタル~おいし~
しっぽまでいただきました。
主食は、シーフードピラフ。

玉ねぎを炒め、米・シーフードミックス・エビ・白ワイン・コンソメ・塩を
入れて炒め、炊飯器へ。規定の水を入れて炊きました。炊きあがったら
バターを入れて塩で味を調えました。

ごろっと入ったエビが嬉しいピラフができあがりました。
汁は、シーフードクリームスープ。

シーフードミックス・エビ・玉ねぎ・しめじ・うすいえんどう豆・
小麦粉・白ワイン・コンソメ・水・牛乳・塩・コショウ・粉チーズ入り。
副菜は、きゅうりのしょうゆ麹和え、ニラ入り卵焼き。

今回使ったきゅうりとニラは、実家で育ったオーガニック野菜。
すくすくと成長したきゅうりは、市販のものよりかなり大きかったです。

(左: 実家のきゅうり / 右: 市販のきゅうり)
実家のきゅうりはとても瑞々しく、きゅうりのいい匂いがしました。
主食のシーフードピラフでエビ、主菜のエビフライ、汁物もエビ入りと
エビを満喫しました。小学生は、生のエビはOKなのですが、加熱すると
食べられません。不思議だなぁ~と思っていたら、私の友だちも
同じ症状とのこと。加熱すると何かがかわるのですかね。
以上、本日2回目の更新でした。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


この日は、小学生が自然体験学習に行っていて、いませんでした。
な・の・で、小学生の苦手な物をたべちゃいましょうの夕ご飯と
なりました。といっても、とうさんとは違い苦手なものはエビだけ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10年以上使っていた天ぷら鍋とはサヨナラして、新しく購入しました。

この綺麗さ、いつまで持つんだろう。。。
さて、記念すべき第一号は・・・


玉ねぎフライにしました。
その後、お弁当のおかずなどを揚げて、最後に小学生NG食材の
エビフライを揚げました。 (エビフライは、市販品を使いました)



タルタルは、塩もみきゅうり、三つ葉の軸、ゆで卵、酢、マヨ、塩、
コショウ、粉チーズ入り。
サクッとあがったエビフライに、たっぷりのタルタル~おいし~
しっぽまでいただきました。
主食は、シーフードピラフ。



玉ねぎを炒め、米・シーフードミックス・エビ・白ワイン・コンソメ・塩を
入れて炒め、炊飯器へ。規定の水を入れて炊きました。炊きあがったら
バターを入れて塩で味を調えました。

ごろっと入ったエビが嬉しいピラフができあがりました。
汁は、シーフードクリームスープ。

シーフードミックス・エビ・玉ねぎ・しめじ・うすいえんどう豆・
小麦粉・白ワイン・コンソメ・水・牛乳・塩・コショウ・粉チーズ入り。
副菜は、きゅうりのしょうゆ麹和え、ニラ入り卵焼き。


今回使ったきゅうりとニラは、実家で育ったオーガニック野菜。

すくすくと成長したきゅうりは、市販のものよりかなり大きかったです。

(左: 実家のきゅうり / 右: 市販のきゅうり)
実家のきゅうりはとても瑞々しく、きゅうりのいい匂いがしました。
主食のシーフードピラフでエビ、主菜のエビフライ、汁物もエビ入りと
エビを満喫しました。小学生は、生のエビはOKなのですが、加熱すると
食べられません。不思議だなぁ~と思っていたら、私の友だちも
同じ症状とのこと。加熱すると何かがかわるのですかね。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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