牛すじカレーゆで卵のせ
2012.06.28 (Thu)
月曜日の夕ご飯です 

次の日から、小学生が自然体験学習に行くので
小学生の好きな牛すじカレーにしました。
まずは、牛すじの下ごしらえ。

牛すじを水から茹でて、アクが出てきたら、お湯を切り牛すじを洗い、
食べやすい大きさにカットしました。

だし汁・白ネギの青い部分・生姜・砂糖・酒・醤油で2時間煮ました。
ネギなどを取り除き、冷ましてから冷蔵庫へ。
そして、翌日。

白い部分を丁寧に取り除いてから加熱し、半分は取り置き、残りはお弁当用、
夕ご飯用とわけました。
カレー作り開始。

牛すじ・牛すじの汁(少なめ)・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・水を入れて
煮て、ジャガイモに火が通ったらルーを入れて混ぜました。

カレーが冷めてからゆで卵を入れました。カレー色のゆで卵完成。
食べる前にカレーを再び加熱しました。

ゆで卵がどどーんとのった牛すじカレーのできあがり。
もちろん・・・とうさんはゆで卵なしで~す。(NG食材なもので)

その他は・・・

(冷凍コロッケ・ハンバーグ) (福神漬け・お母さんのらっきょう)(キャベツ・サニーレタス)
小学生は、モリモリ食べて、翌日は自然体験学習。
いつものねごこチェックカードは、とても笑顔でした。

( ねごこチェック 今日の気分 OK )
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


次の日から、小学生が自然体験学習に行くので
小学生の好きな牛すじカレーにしました。
まずは、牛すじの下ごしらえ。


牛すじを水から茹でて、アクが出てきたら、お湯を切り牛すじを洗い、
食べやすい大きさにカットしました。


だし汁・白ネギの青い部分・生姜・砂糖・酒・醤油で2時間煮ました。
ネギなどを取り除き、冷ましてから冷蔵庫へ。
そして、翌日。


白い部分を丁寧に取り除いてから加熱し、半分は取り置き、残りはお弁当用、
夕ご飯用とわけました。
カレー作り開始。


牛すじ・牛すじの汁(少なめ)・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・水を入れて
煮て、ジャガイモに火が通ったらルーを入れて混ぜました。

カレーが冷めてからゆで卵を入れました。カレー色のゆで卵完成。
食べる前にカレーを再び加熱しました。

ゆで卵がどどーんとのった牛すじカレーのできあがり。
もちろん・・・とうさんはゆで卵なしで~す。(NG食材なもので)

その他は・・・



(冷凍コロッケ・ハンバーグ) (福神漬け・お母さんのらっきょう)(キャベツ・サニーレタス)
小学生は、モリモリ食べて、翌日は自然体験学習。
いつものねごこチェックカードは、とても笑顔でした。

( ねごこチェック 今日の気分 OK )
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
> 牛スジって使った事ないんですよ~
関西では、どのお肉屋さんでも生の牛すじを
みかけますが、他の地域ではあまりないそうですね。
> 手間と時間かかるんですね~
圧力鍋があれば、チョイチョイなんですけどね~
ない場合は、時間をかけてじっくり。
煮込むと牛すじが、とろとろになります(^-^)
> 関西ではおでんにも入っているとか。。。
> おでんは一緒に煮込んじゃうの?
まず、牛すじをとろとろに煮込んでから
おでんと合わせます。
私の場合は、牛すじを薄味で煮込み、
煮込んだあとに、出汁と大根を入れて煮て、
大根がやわらかくなってから
他の具材を入れて、調味料で味をととのえて
おでんの完成です。
たいへんな時は、牛すじをやめて
鶏で出汁をてとります。
> 茹で卵入り牛筋カレーですか~
> さすがMieさんですね~
ありがとうございます。
どどーんとカレーにゆで卵が入っていると
インパクト大で、子どもたちが喜んでくれました。
関西では、どのお肉屋さんでも生の牛すじを
みかけますが、他の地域ではあまりないそうですね。
> 手間と時間かかるんですね~
圧力鍋があれば、チョイチョイなんですけどね~
ない場合は、時間をかけてじっくり。
煮込むと牛すじが、とろとろになります(^-^)
> 関西ではおでんにも入っているとか。。。
> おでんは一緒に煮込んじゃうの?
まず、牛すじをとろとろに煮込んでから
おでんと合わせます。
私の場合は、牛すじを薄味で煮込み、
煮込んだあとに、出汁と大根を入れて煮て、
大根がやわらかくなってから
他の具材を入れて、調味料で味をととのえて
おでんの完成です。
たいへんな時は、牛すじをやめて
鶏で出汁をてとります。
> 茹で卵入り牛筋カレーですか~
> さすがMieさんですね~
ありがとうございます。
どどーんとカレーにゆで卵が入っていると
インパクト大で、子どもたちが喜んでくれました。
れぃんさん、こんにちは。
例のアレ、のこってません。業務連絡でした。
> 牛スジカレー 美味しそうです~
> あの旨みはほかにはちょとありませんね!(v^ー^v)ブイ
はい~
これを食べてしまうと、他のカレーがなかなか
作れなくて。お肉のとろとろ、旨出汁、最高です。
> 権兵衛さん、関西なのでそれは好きです、、でも今はε=(>ε<)
おっ(*^_^*)
> このくらい丁寧に白いところをとられるんですね
> 教えていただきました
ここを取り除けば、かなりヘルシーになると
思います。旨味はお肉に汁にたっぷりあるので
ここは、思い切って全部取り除きました。
> そしたら、、うちでもちょこっとしてみようかな・・・
> 関西はおでんにも入ってますね~(*^_^*)
はい。たっぷり入っています。
牛すじを串にさしたものも見かけますが
これでは足りない。。。
例のアレ、のこってません。業務連絡でした。
> 牛スジカレー 美味しそうです~

> あの旨みはほかにはちょとありませんね!(v^ー^v)ブイ
はい~
これを食べてしまうと、他のカレーがなかなか
作れなくて。お肉のとろとろ、旨出汁、最高です。
> 権兵衛さん、関西なのでそれは好きです、、でも今はε=(>ε<)
おっ(*^_^*)
> このくらい丁寧に白いところをとられるんですね
> 教えていただきました
ここを取り除けば、かなりヘルシーになると
思います。旨味はお肉に汁にたっぷりあるので
ここは、思い切って全部取り除きました。
> そしたら、、うちでもちょこっとしてみようかな・・・
> 関西はおでんにも入ってますね~(*^_^*)
はい。たっぷり入っています。
牛すじを串にさしたものも見かけますが
これでは足りない。。。
野菜も大きめに切ってあってがっつり感アーーーップ!
牛スジカレーうまいよね~^^
いっぱい元気が出たからお疲れもいっぱいなんだわね
そろそろ復活されたかしらん
そうそう、おふとんが敷ける元気は残っていたようで・・・うふふ
牛スジカレーうまいよね~^^
いっぱい元気が出たからお疲れもいっぱいなんだわね
そろそろ復活されたかしらん
そうそう、おふとんが敷ける元気は残っていたようで・・・うふふ
牛スジって使った事ないんですよ~
手間と時間かかるんですね~
関西ではおでんにも入っているとか。。。
おでんは一緒に煮込んじゃうの?
茹で卵入り牛筋カレーですか~
さすがMieさんですね~
手間と時間かかるんですね~
関西ではおでんにも入っているとか。。。
おでんは一緒に煮込んじゃうの?
茹で卵入り牛筋カレーですか~
さすがMieさんですね~
おはようございます♪
牛スジカレー 美味しそうです~
あの旨みはほかにはちょとありませんね!(v^ー^v)ブイ
権兵衛さん、関西なのでそれは好きです、、でも今はε=(>ε<)
このくらい丁寧に白いところをとられるんですね
教えていただきました
そしたら、、うちでもちょこっとしてみようかな・・・
関西はおでんにも入ってますね~(*^_^*)
牛スジカレー 美味しそうです~

あの旨みはほかにはちょとありませんね!(v^ー^v)ブイ
権兵衛さん、関西なのでそれは好きです、、でも今はε=(>ε<)
このくらい丁寧に白いところをとられるんですね
教えていただきました
そしたら、、うちでもちょこっとしてみようかな・・・
関西はおでんにも入ってますね~(*^_^*)
> たまごもカレーで煮込んじゃうのね♪
う~んとね、煮込むというよりは
味玉みたいに、漬け込みました(∩.∩)
> 子もカレーに茹で卵のせるのが好きなの
> 今度チャレンジしてみよう♪
びっくり感が欲しくて作ってみたのですが
子さん、気に入ってくれるかな。。。心配。
> 2時間も煮込むのすごいね~
うんうん~とろとろがおいしいからね∈^0^∋
> 私の10種類の野菜のカレーは活力鍋で1分間調理なの
噂の活力鍋ね。
あれがあるといろいろ時短ができそうでいいですね。
> 忙しい日はカレー
> Mieさんのは忙しい日にできないね~
忙しいときは、牛すじ以外のカレーで(*^^)v
う~んとね、煮込むというよりは
味玉みたいに、漬け込みました(∩.∩)
> 子もカレーに茹で卵のせるのが好きなの
> 今度チャレンジしてみよう♪
びっくり感が欲しくて作ってみたのですが
子さん、気に入ってくれるかな。。。心配。
> 2時間も煮込むのすごいね~
うんうん~とろとろがおいしいからね∈^0^∋
> 私の10種類の野菜のカレーは活力鍋で1分間調理なの
噂の活力鍋ね。
あれがあるといろいろ時短ができそうでいいですね。
> 忙しい日はカレー
> Mieさんのは忙しい日にできないね~
忙しいときは、牛すじ以外のカレーで(*^^)v
かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。
> 牛すじカレーおいしそーです。
ありがとうございます(*^_^*)
> 関西は牛すじをよくたべますからね。
はい~♪
どのお肉屋さんにも牛すじって置いてありますよね。
お気に入りのお肉屋さんでいつも買っています。
が・・・なかなか良いのに出会えなくって~
今回のは、ばっちり♪
> 卵がはいってるところが、さたにgoodjobです^^
卵~いいですよね。
カレーに卵って好きです(^-^)
> 牛すじカレーおいしそーです。
ありがとうございます(*^_^*)
> 関西は牛すじをよくたべますからね。
はい~♪
どのお肉屋さんにも牛すじって置いてありますよね。
お気に入りのお肉屋さんでいつも買っています。
が・・・なかなか良いのに出会えなくって~
今回のは、ばっちり♪
> 卵がはいってるところが、さたにgoodjobです^^
卵~いいですよね。
カレーに卵って好きです(^-^)
たまごもカレーで煮込んじゃうのね♪
息子もカレーに茹で卵のせるのが好きなの
今度チャレンジしてみよう♪
2時間も煮込むのすごいね~
私の10種類の野菜のカレーは活力鍋で1分間調理なの
忙しい日はカレー
Mieさんのは忙しい日にできないね~
息子もカレーに茹で卵のせるのが好きなの
今度チャレンジしてみよう♪
2時間も煮込むのすごいね~
私の10種類の野菜のカレーは活力鍋で1分間調理なの
忙しい日はカレー
Mieさんのは忙しい日にできないね~
rose |
2012.06.28(木) 22:21 | URL |
【編集】
こんばんは~!
牛すじカレーおいしそーです。
関西は牛すじをよくたべますからね。
卵がはいってるところが、さたにgoodjobです^^
牛すじカレーおいしそーです。
関西は牛すじをよくたべますからね。
卵がはいってるところが、さたにgoodjobです^^
> やすろぐローラだよ。テヘペロ。。
えぇぇぇっっっっ
ローラちゃんだったのっ。
知らなかった~
>
とっても美味しそうなカレーだネ♪
はい。ローラちゃん。
とろとろの牛すじはうまうま、その旨出汁が出た
スープで作ったカレーは最高でした。
>
タマゴの黄身の色もサイコー ♡
はい、ローラちゃん。
卵の白身も黄色、黄身も黄色で
楽しかったよ~
> ねごこチェックは~?
> ウンオッケー(b*ゝvƠ)=☆
おぉぉぉ~ ここに繋がっていたわけね。
やるぅ、ローラちゃん。
えぇぇぇっっっっ
ローラちゃんだったのっ。
知らなかった~
>

はい。ローラちゃん。
とろとろの牛すじはうまうま、その旨出汁が出た
スープで作ったカレーは最高でした。
>

はい、ローラちゃん。
卵の白身も黄色、黄身も黄色で
楽しかったよ~
> ねごこチェックは~?
> ウンオッケー(b*ゝvƠ)=☆
おぉぉぉ~ ここに繋がっていたわけね。
やるぅ、ローラちゃん。
やすろぐローラだよ。テヘペロ。。
とっても美味しそうなカレーだネ♪
タマゴの黄身の色もサイコー ♡
ねごこチェックは~?
ウンオッケー(b*ゝvƠ)=☆


ねごこチェックは~?
ウンオッケー(b*ゝvƠ)=☆
> 牛スジカレー♪
> 手間もかかるけど凄く美味しそうだー!!
は~い♪ ちょいと手間はかかりましたが
おいしくできました。
最近、いいな~と思える牛すじに出会えなくって
ご無沙汰してました。
今回、2Pゲット。
多めに仕込んで半分は冷凍しました。
また食べられるぞ~
> 目玉焼きや半熟卵をのせるのもグー☆だけど
> ゆで卵もなかなか良いですね~(≧∇≦)
うんうん・・・こんいうのも、おもしろくって
いいかな~(*^^)v
> ウチも久しぶりにカレーにしようかな♪
カレーは、見ちゃうと、食べたくなりますよね。
ますかっとさんちは、何カレーかな。
> とうさんのお弁当の中の一品、茎わかめの佃煮が
> 地味に気になってしまった(^^;
あっ、気がついてくれてありがとう\(^O^)/
これは・・・フジッコさん作です。
おいしいの。。。最近のマイブームです。
> 手間もかかるけど凄く美味しそうだー!!
は~い♪ ちょいと手間はかかりましたが
おいしくできました。
最近、いいな~と思える牛すじに出会えなくって
ご無沙汰してました。
今回、2Pゲット。
多めに仕込んで半分は冷凍しました。
また食べられるぞ~
> 目玉焼きや半熟卵をのせるのもグー☆だけど
> ゆで卵もなかなか良いですね~(≧∇≦)
うんうん・・・こんいうのも、おもしろくって
いいかな~(*^^)v
> ウチも久しぶりにカレーにしようかな♪
カレーは、見ちゃうと、食べたくなりますよね。
ますかっとさんちは、何カレーかな。
> とうさんのお弁当の中の一品、茎わかめの佃煮が
> 地味に気になってしまった(^^;
あっ、気がついてくれてありがとう\(^O^)/
これは・・・フジッコさん作です。
おいしいの。。。最近のマイブームです。
牛スジカレー♪
手間もかかるけど凄く美味しそうだー!!
目玉焼きや半熟卵をのせるのもグー☆だけど
ゆで卵もなかなか良いですね~(≧∇≦)
ウチも久しぶりにカレーにしようかな♪
とうさんのお弁当の中の一品、茎わかめの佃煮が
地味に気になってしまった(^^;
そろそろそういうお惣菜にばかり目が行くお年頃に
なってきました~
手間もかかるけど凄く美味しそうだー!!
目玉焼きや半熟卵をのせるのもグー☆だけど
ゆで卵もなかなか良いですね~(≧∇≦)
ウチも久しぶりにカレーにしようかな♪
とうさんのお弁当の中の一品、茎わかめの佃煮が
地味に気になってしまった(^^;
そろそろそういうお惣菜にばかり目が行くお年頃に
なってきました~
> ドンピシャです!!
おぉぉぉ~
> このカレーは、美味しそうすぎて
> 反則でしょぉーーー!!!!
ぐふふ~
反則って初めて言われた~(*^_^*)
> しかも、ちょうど最近カレー食べてないから
> 食べたいっ( 〃▽〃)!!って
> 思ってたとこで登場☆!!ですよ~。
おっ、それでドンピシャです!!なのね。
おいしかったよ~カレ~(∩.∩)
このときは、がっつりカレーモードでした。
本当だったら、牛すじの野菜煮込みを作って
翌日にカレーなんだけど、牛すじの野菜煮込みを
飛ばして作っちゃった。
> 小学生ちゃんにありがとですね(笑)
はい、ありがとうです。
> きっと、スタミナ全開、気分爽快で、
> 自然学校行けただろうなぁ~♪ヽ(´▽`)/
はいっ。元気に行って、元気に帰って来て・・・
そのあとはぐたぐたですぅ。
お疲れみたい。。。
きっと、いっぱい弾けてきたのね。
おぉぉぉ~
> このカレーは、美味しそうすぎて
> 反則でしょぉーーー!!!!
ぐふふ~
反則って初めて言われた~(*^_^*)
> しかも、ちょうど最近カレー食べてないから
> 食べたいっ( 〃▽〃)!!って
> 思ってたとこで登場☆!!ですよ~。
おっ、それでドンピシャです!!なのね。
おいしかったよ~カレ~(∩.∩)
このときは、がっつりカレーモードでした。
本当だったら、牛すじの野菜煮込みを作って
翌日にカレーなんだけど、牛すじの野菜煮込みを
飛ばして作っちゃった。
> 小学生ちゃんにありがとですね(笑)
はい、ありがとうです。
> きっと、スタミナ全開、気分爽快で、
> 自然学校行けただろうなぁ~♪ヽ(´▽`)/
はいっ。元気に行って、元気に帰って来て・・・
そのあとはぐたぐたですぅ。
お疲れみたい。。。
きっと、いっぱい弾けてきたのね。
ドンピシャです!!
このカレーは、美味しそうすぎて
反則でしょぉーーー!!!!
しかも、ちょうど最近カレー食べてないから
食べたいっ( 〃▽〃)!!って
思ってたとこで登場☆!!ですよ~。
小学生ちゃんにありがとですね(笑)
きっと、スタミナ全開、気分爽快で、
自然学校行けただろうなぁ~♪ヽ(´▽`)/
このカレーは、美味しそうすぎて
反則でしょぉーーー!!!!
しかも、ちょうど最近カレー食べてないから
食べたいっ( 〃▽〃)!!って
思ってたとこで登場☆!!ですよ~。
小学生ちゃんにありがとですね(笑)
きっと、スタミナ全開、気分爽快で、
自然学校行けただろうなぁ~♪ヽ(´▽`)/
コメントを投稿する
| HOME |
お野菜のゴロッゴロッがみんな好きです。
とくにジャガイモは大きい方がいいみたい。
> 牛スジカレーうまいよね~^^
うんうん~あのコクたまりません。
仕込んだ牛すじは半分冷凍しているので
次はなににしようかな~
> いっぱい元気が出たからお疲れもいっぱいなんだわね
> そろそろ復活されたかしらん
そ・それがね~まだです。。。
どんだけ弾けてきたのやら。
> そうそう、おふとんが敷ける元気は残っていたようで・・・うふふ
う~んとね~ 掛け布団はかけてくれました。
ねごこチェックは、「今日の気分は つかれた~」でした。