塩麹ブリのしょうゆ麹のせ焼き

2012.06.25 (Mon)

         金曜日夕ご飯です

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むしょうに・・・お赤飯が食べたくて炊きました。
みんなが「今日はなんの日だっけ???」と不思議そうに聞くので
「食べたかったの~」というと、「そうか 」と、みんな同じ反応でした。
そんな日の夕ご飯です。


■ 主菜は、塩麹漬けブリのしょうゆ麹のせ焼き。

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ブリを数日塩麹漬け、塩麹をとって、8割ほど焼きました。

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しょうゆ麹をのせて表面が軽く焦げるまで焼きました。
付け合わせは、自家製新生姜の甘酢漬け、サニーレタスと水菜。

塩麹で旨味がアップしたブリに、しょうゆ麹をプラス。ダブル麹で
ご飯が進みます。なんで、白ご飯にしなかったか


■ 主食は、お赤飯。汁物は豆腐・かまぼこ・三つ葉・ネギ。

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■ 副菜は、枝豆・サラダ・キューちゃん風・玉子焼き。

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玉子焼きは、先日行ったお店でお客さんが「玉子焼きの味付けなし」を
頼んでいたので、作ってみました。卵は、味の濃厚な初玉子を
使用しました。
味付きに慣れているので、そのまま食べると寂し感じがしました。
けれどマヨと合わせるとおいし~
この玉子焼きをベースに、塩のチョイ足し、ソースチョイ足しなど
いろいろトッピングの組合せが楽しめそうだな~と思いました。


■ デザートは、小豆とサツマイモ煮。

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お赤飯の小豆を煮るときに多めに小豆を煮て、砂糖・塩を加えて煮て、
サツマイモを入れてさらに煮ました。
ほっこりするデザートでした。


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





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16:30  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(25)

Comment

お赤飯が無性~に食べたくなる時、
あります!!あります!!

ぶり美味しそうですねー(~▽~@)♪♪♪
副菜組が加わると、
私達は白飯にするかお酒にするか
絶対に迷いますね(笑)!!
そしてこの間からかなり気になってた、
「キューちゃん風」これはヤバいです(。-∀-) !!

これさえあれば…
みぃちゃんとねぼ |  2012.06.25(月) 17:31 | URL |  【編集】

あぁ~

ほんまに赤飯にしたのが
悔やまれるおかずですね(笑)

ちなみに、味付け無し玉子焼きを
ケチャップで食べるのもアリですよ!
黄(ファン)工場長 |  2012.06.25(月) 17:41 | URL |  【編集】

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 |  2012.06.25(月) 17:51 |  |  【編集】

(* 'ω')ノこんにちは~

卵焼きの味付けナシって、しょうゆも入れないんですか?

ええええ?それは寂しそうです。。。
そのお店で頼まれたお客さんって、よほどの薄味なのでしょうか。謎~
丸山みかん |  2012.06.25(月) 18:04 | URL |  【編集】

みぃちゃんとねぼ さま

> お赤飯が無性~に食べたくなる時、
> あります!!あります!!

ありますよねっ。
お赤飯は、祖母の思い出の味。
これを食べるととっても落ち着きます。
毎日でもいいのだけれど・・

> ぶり美味しそうですねー(~▽~@)♪♪♪

はい。いつもの塩麹にしょうゆ麹をプラスして
麹三昧でした~

> 副菜組が加わると、
> 私達は白飯にするかお酒にするか
> 絶対に迷いますね(笑)!!

ふふふ・・・

> そしてこの間からかなり気になってた、
> 「キューちゃん風」これはヤバいです(。-∀-) !!

これね~かなりおいしいです。
キューちゃん風は、値段を気にせず
思う存分食べられるのが特にいいです♪

Mie |  2012.06.25(月) 18:18 | URL |  【編集】

黄(ファン)工場長 さま

> ほんまに赤飯にしたのが
> 悔やまれるおかずですね(笑)

ですよねっ。
こんなに白ご飯が合う味になるとは。。。
恐るべしダブル麹(^○^)

> ちなみに、味付け無し玉子焼きを
> ケチャップで食べるのもアリですよ!

アリですね~♪
とうさんは、きっとケチャップ派でしょう。


あっ、黄(ファン)工場長さん、キムチまたリビ
しました。やっぱり、おいしいですね~
Mie |  2012.06.25(月) 18:21 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> 卵焼きの味付けナシって、しょうゆも入れないんですか?

な~んにも入れないんです。
そのオーダーを聞いたとき、びっっっくりしました。
卵焼きには味をつけるものだと、思い込んでいたもので^_^;

食べたみてびっくり。
そのままは、ちょっと厳しいのですが、
トッピンがプラスされると、卵の味が生きるんです。
お弁当には不向きですが、夕ご飯にはいいかなっと思います。
味無し卵焼きとタレの組み合わせとか。。。(*^_^*)

> そのお店で頼まれたお客さんって、よほどの薄味なのでしょうか。謎~

たぶんね・・・このお店の味付けが、
その人の好みと違ったのかも。
塩味派、甘い派、醤油派とかいろいろあるので。
でも、お陰で、卵焼きの別の面も楽しめました。
Mie |  2012.06.25(月) 18:27 | URL |  【編集】

味付けなしの卵焼きを頼んだ方はそのお店の味は苦手なんですかね
お店の卵焼きってふんわりさせるためにも
砂糖が入っている場合が多いですよね
我が家は甘い卵焼きが苦手なので、今度からそう頼んでみようかな
ペガサスママ |  2012.06.25(月) 20:25 | URL |  【編集】

ペガサスママ さま

> 味付けなしの卵焼きを頼んだ方はそのお店の味は苦手なんですかね

たぶんそうだと思います。
卵焼きの味付けって、好き好きがありますよね。
苦手な味なら、味なしの方がいいかも。
そのお店の卵焼きは、たっぷりマヨ付きでしたからね。

マヨなどをつけて食べるなら、シンプルな卵焼きも
グーでした。

> 我が家は甘い卵焼きが苦手なので、今度からそう頼んでみようかな

最初は・・・勇気いるぞ~(∩.∩)

Mie |  2012.06.25(月) 20:55 | URL |  【編集】

塩麹に漬けてブリを焼いて、醤油麹を塗りまた焼いて・・・ やります。 私、ブリやハマチが大好きなので・・・。醤油麹を塗ってそのまま食べるってことしかしたことなかったので。。。
はまち娘 |  2012.06.25(月) 21:05 | URL |  【編集】

ホントだ、白いご飯に合いそうですよね。
でも、赤飯も捨てがたい!
見ると食べたくなるのよ、お赤飯。
明後日の発表会が終わったら作ろうっと!

エビめしも食べたくなってきた~~
seabreeze |  2012.06.25(月) 21:16 | URL |  【編集】

あー(>_<)えびめし美味いですよねー

BOO子さんから昨年いただいて食べましたよー
美味かった

あれ少しづつ食べながら飲んでました(⌒~⌒)


醤油麹なんてあるんだ


もう時代の流れについていけない(*^o^*)

おじ丸 |  2012.06.25(月) 22:39 | URL |  【編集】

今日お赤飯が食べたくて
おにぎり一個分冷凍してあったの
お昼にいただきました♪

美味しいよね~大好き♪
でも炊きたてが一番ね~

さつまいもと小豆のデザート
美味しそう♪
今日は何故だかあんこの気分
これも冷凍してあった特大どらやき
一人で食べちゃいました♪

rose |  2012.06.25(月) 22:44 | URL |  【編集】

こんにちは☆

いつも参考にさせていただいています、今後の更新も期待しています(#^.^#)
夢ナビゲーター 光容 |  2012.06.25(月) 23:02 | URL |  【編集】

はまち娘 さま

はまち娘さん、おはようございます。

保存のために漬けていた塩麹ブリと
しょうゆ麹と合わせてみました。
また少し焦げたところがいいの(^^)

塩麹で漬けた食材の仕上げに醤油を使うことが
多かったので、醤油系は合うだろうな~って
思っていたんです。いいですよ~

Mie |  2012.06.26(火) 07:15 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> ホントだ、白いご飯に合いそうですよね。

合いそうでしょ。
塩麹だけならお赤飯もいいけど
ダブル使いとなると、白いご飯の方が合います。。。

> 見ると食べたくなるのよ、お赤飯。

私も(*^_^*)
毎日でもいいんだけど。

> 明後日の発表会が終わったら作ろうっと!

はいっ。お赤飯でお疲れ様会(*^^)v

> エビめしも食べたくなってきた~~

これもね・・・見たら食べたくなるでしょ~
最近この味に慣れてきて、規定量よりご飯を
増量しなくても食べられるようになりました。
大人になったじょ~(∩.∩)
Mie |  2012.06.26(火) 07:20 | URL |  【編集】

おじ丸 さま

> あー(>_<)えびめし美味いですよねー

うんうん、美味しいですよね。
大好きなんです。
岡山で食べた味が忘れられず
なんどか作ってみたけど、思う味にはならず。
この素を見つけたときは、嬉しかった~です。

> BOO子さんから昨年いただいて食べましたよー

あらっ、BOO子さんからぁ(*^_^*)

> あれ少しづつ食べながら飲んでました(⌒~⌒)

ちょっと濃い味ですものね。
私は玉ねぎ・人参を入れて、ご飯多めで作るのが
すきだったのですが、最近はこの濃さにも慣れて
ご飯少なめでも食べられるようになりました。

> 醤油麹なんてあるんだ

うん。番組を見て、すぐに作りました。
おいしいよ♪
醤油と味噌の間の感じで、麹の匂いも少なく
扱いやすいです。

> もう時代の流れについていけない(*^o^*)

あはっ。もし新商品があってもしばらくは
お休みかな~
小さい冷蔵庫に麹たちのタッパーが
いっぱい(^○^) 入らないわっ。
Mie |  2012.06.26(火) 07:27 | URL |  【編集】

rose さま

> 今日お赤飯が食べたくて
> おにぎり一個分冷凍してあったの

お赤飯の冷凍・・・したことがないです。
食卓に出したら全部なくなってしまうので
なくなる前に冷凍してみようかな。
いつでも食べたいときに食べられていいですね。

> でも炊きたてが一番ね~

私は、炊きたても好きだし、ちょっと冷めたのもすき。
あ゛~、また食べたくなってきた。

> さつまいもと小豆のデザート
> 美味しそう♪

ほっこりタイプのデザートでした。
この組み合わせって好きです。

> 今日は何故だかあんこの気分
> これも冷凍してあった特大どらやき
> 一人で食べちゃいました♪

えっ、特大を一人で。。。
食べながら、まったりしているroseさんが
目に浮かびます。
Mie |  2012.06.26(火) 07:32 | URL |  【編集】

夢ナビゲーター 光容 さま

夢ナビゲーター 光容 さん、おはようございます。

> いつも参考にさせていただいています、今後の更新も期待しています(#^.^#)

ありがとうございます。
子どもが大きくなってお料理をするようになったとき
このブログを見てくれたらいいな~と思って
やり始めたのですが、今では、私の備忘録という感じです。
今後も、いい記録になるように更新していきたいと思います。

Mie |  2012.06.26(火) 07:38 | URL |  【編集】

おはようございます♪

わ ブリのダブル麹焼きですね~
もうちゃーんと流石にしょうゆ麹も使っていらっしゃるんですね ( *^^)(*^^*)ッ!
うちでもあずきのうす甘炊くき、わりとつくってますぅ
ほっこりと癒しのデザートになりますね

Mieさんの ほんとにどちらももちらも美味しそうです
えびめしにも目が釘付けでした!
あたたかいコメントありがとうございました <m(__)m>
これからも心こめてオウエンさせていただきたいと思います
れぃん |  2012.06.26(火) 09:18 | URL |  【編集】

おはようございます。
お赤飯は、ほんまに美味しいですね。
ごま塩をかけて食べるのが大好きです。
でも、ブリのダブル塩麹は、やはり白いご飯がお似合いですね。
我が家も炊き込みご飯に照り焼きというちぐはぐで冷たい視線を感じます・・・。(汗)  p☆。
takasegawa8 |  2012.06.26(火) 09:26 | URL |  【編集】

おはようさん
いやん、聞いてくれるぅ?
といっても返事を待たず書いちゃうけどっ・・・
今朝さ~お弁当のおかずに夫の釣果の真鯛麹漬けを焼いたらこげちゃった~~~><
おかげで入れられず朝食でこげとって食べたわ
身がしまって味が凝縮されててそれでもおいしいことだけはわかったよ
次は気をつけよっと~
それを思うとMieさんは焼き加減が上手ね~

ビ○ミサンのテ○ヨからしょうゆ麹が出ていたね
店頭で手にしてみたよ
近いうちに買ってみるね^^

あ~聞いてくれてありがとう!
ひまあゆ |  2012.06.26(火) 09:30 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんちには。

> わ ブリのダブル麹焼きですね~

はい♪ ダブルですぅ~
買い物をしてすぐに食べられないものは
塩麹につけておくことが多く、このブリも
そうでした。そのまま焼いてもよかったのですが
ダブルにしてみました。白ご飯がぴったり。
あっ、お赤飯でしたけど。

> もうちゃーんと流石にしょうゆ麹も使っていらっしゃるんですね ( *^^)(*^^*)ッ!

はい。こちらは、保存用というより
味付けで使うことがおおいいかもしれません。
塩麹ほど麹のクセがないので使いやすいです。

> うちでもあずきのうす甘炊くき、わりとつくってますぅ
> ほっこりと癒しのデザートになりますね

はい♪
ほっこりですよね。
ぜんざいと悩んだのですが、サツマイモが
あったので作ってみました。

> Mieさんの ほんとにどちらももちらも美味しそうです
> えびめしにも目が釘付けでした!

えびめしをレストランで初めてたべたとき
こんな食べ物があるのか~とびっくりしました。
自分ではこの味を出せないので、市販の素で。
食べるごとにクセになるえび飯です。

> あたたかいコメントありがとうございました <m(__)m>
> これからも心こめてオウエンさせていただきたいと思います

他のところでも不具合を記事にされていました。
早く改善されるといいですね。
Mie |  2012.06.26(火) 11:13 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、こんにちは。

> お赤飯は、ほんまに美味しいですね。

ほんまにそうですね♪
毎日でもOKなんですけど。。。(∩.∩)

> ごま塩をかけて食べるのが大好きです。

私もです。
小学生なんて、ストップ~~って
言ってしまうほど、かけます。

> でも、ブリのダブル塩麹は、やはり白いご飯がお似合いですね。

そうなんです(^○^)
こんなに白ご飯に合う味になるとは・・・^_^;

> 我が家も炊き込みご飯に照り焼きというちぐはぐで冷たい視線を感じます・・・。(汗)  p☆。

あっ、うちは、炊き込み&照り焼きはOkですよ~
これにマヨもプラスしたりして。。。
Mie |  2012.06.26(火) 11:22 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

ひまあゆさん、おはようございます。

> いやん、聞いてくれるぅ?

はいっ。なんでござろう???

> といっても返事を待たず書いちゃうけどっ・・・

あらん。

> 今朝さ~お弁当のおかずに夫の釣果の真鯛麹漬けを焼いたらこげちゃった~~~><
> おかげで入れられず朝食でこげとって食べたわ

塩麹につけると焦げやすいですよね。
焼きのときは、かたときも離れず(∩.∩)

塩麹をとって、両面に焼き色をつけて
酒蒸しして火を通し、最後に醤油を入れて
絡め焼きがマイブームです。
でも、しょうゆ麹が仲間入りしたので
このブームも変わるかも。

> ビ○ミサンのテ○ヨからしょうゆ麹が出ていたね
> 店頭で手にしてみたよ
> 近いうちに買ってみるね^^

へぇ~商品になるのが早いですね。
塩麹が商品化するには、だいぶ時間がかかったのに。

しょうゆ麹は、醤油と味噌の間の味なので、
つけ込みよりも味付けの方があっているかもしれません。
麹の匂いも少ないし。。。


>
> あ~聞いてくれてありがとう!
Mie |  2012.06.26(火) 11:29 | URL |  【編集】

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