12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

体育祭おつかれ様でしたの夕ご飯

2012.06.23 (Sat)

水曜日は、中学生の体育祭でした。よ~くがんばった中学生に栄養補給。
スーパーで豪州産牛肉ハラミ焼き肉用を買いました。

       5_20120621164431.jpg
    でも・・・400gだけだったので、増量しました。


牛ハラミをフードプロセッサーにかけ、玉ねぎ・卵・パン粉と混ぜました。
6_20120621164431.jpg 7_20120621164431.jpg
子どもたちの分は、しょうゆ麹を入れて成形しました。
9_20120621164431.jpg 10_20120621164430.jpg
いつもは、豆腐や大豆、たっぷりお野菜なのですが、今回はお肉メインの
ハンバーグ。きっと喜んでくれるでしょう。


大人用は、ハンバーグのタネにジャガイモ(煮てマッシュし、塩味をつけ
冷ましました)
を合わせ、しょうゆ麹を入れて成形して焼きました。

8_20120621164431.jpg 11_20120621164502.jpg
       12_20120621164502.jpg


とうさん以外のプレートには、軽く塩味のきいた目玉焼きつき。

      1_20120621165827.jpg
付け合わせは、レタス・キャベツ・ハンバーグの汁で炒めたもやし・
ポテトマカロニサラダ(枝豆入り)

ジャガイモ入りハンバーグの中は、こんな感じ。

      1_20120621170102.jpg

   とうさん曰く、お肉とろとろの肉ジャガみたいな感じだね♪

ボリュームはあるけど、ジャガイモが入っている分カロリー少なめ。
作ったときは、コロッケの肉多めをイメージしたのですが
しょうゆ麹の力もあって、和風ぽく仕上がっていました。

子どもたちのしょうゆ麹入りのハンバーグも味見したのですが、
肉のクセもなく、旨味を楽しむ事ができました。しょうゆ麹って
すごいかも。



        水曜日夕ご飯です

 14_20120621164501.jpg

集合写真右奥のライスは、中学生用。たくさんのご飯を用意したのだけど
あっという間になくなりました。ハンバーグも好評でよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。





                         


 ◆ ちゅんごさん、記事リンク  「 きゅうりで肴
   先日つくった きゅうりのキューちゃん風を参考にちゅんごさんが
   新生姜をたっぷり入れてキューちゃん風を作ってくださいました。



関連記事
16:30  | 
 | HOME |