体育祭おつかれ様でしたの夕ご飯
2012.06.23 (Sat)
水曜日は、中学生の体育祭でした。よ~くがんばった中学生に栄養補給。
スーパーで豪州産牛肉ハラミ焼き肉用を買いました。

でも・・・400gだけだったので、増量しました。
牛ハラミをフードプロセッサーにかけ、玉ねぎ・卵・パン粉と混ぜました。

子どもたちの分は、しょうゆ麹を入れて成形しました。

いつもは、豆腐や大豆、たっぷりお野菜なのですが、今回はお肉メインの
ハンバーグ。きっと喜んでくれるでしょう。
大人用は、ハンバーグのタネにジャガイモ(煮てマッシュし、塩味をつけ
冷ましました)を合わせ、しょうゆ麹を入れて成形して焼きました。


とうさん以外のプレートには、軽く塩味のきいた目玉焼きつき。

付け合わせは、レタス・キャベツ・ハンバーグの汁で炒めたもやし・
ポテトマカロニサラダ(枝豆入り)
ジャガイモ入りハンバーグの中は、こんな感じ。

とうさん曰く、お肉とろとろの肉ジャガみたいな感じだね♪
ボリュームはあるけど、ジャガイモが入っている分カロリー少なめ。
作ったときは、コロッケの肉多めをイメージしたのですが
しょうゆ麹の力もあって、和風ぽく仕上がっていました。
子どもたちのしょうゆ麹入りのハンバーグも味見したのですが、
肉のクセもなく、旨味を楽しむ事ができました。しょうゆ麹って
すごいかも。
水曜日の夕ご飯です

集合写真右奥のライスは、中学生用。たくさんのご飯を用意したのだけど
あっという間になくなりました。ハンバーグも好評でよかったです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

◆ ちゅんごさん、記事リンク
「 きゅうりで肴 」
先日つくった きゅうりのキューちゃん風を参考にちゅんごさんが
新生姜をたっぷり入れてキューちゃん風を作ってくださいました。
スーパーで豪州産牛肉ハラミ焼き肉用を買いました。

でも・・・400gだけだったので、増量しました。
牛ハラミをフードプロセッサーにかけ、玉ねぎ・卵・パン粉と混ぜました。


子どもたちの分は、しょうゆ麹を入れて成形しました。


いつもは、豆腐や大豆、たっぷりお野菜なのですが、今回はお肉メインの
ハンバーグ。きっと喜んでくれるでしょう。
大人用は、ハンバーグのタネにジャガイモ(煮てマッシュし、塩味をつけ
冷ましました)を合わせ、しょうゆ麹を入れて成形して焼きました。



とうさん以外のプレートには、軽く塩味のきいた目玉焼きつき。

付け合わせは、レタス・キャベツ・ハンバーグの汁で炒めたもやし・
ポテトマカロニサラダ(枝豆入り)
ジャガイモ入りハンバーグの中は、こんな感じ。

とうさん曰く、お肉とろとろの肉ジャガみたいな感じだね♪
ボリュームはあるけど、ジャガイモが入っている分カロリー少なめ。
作ったときは、コロッケの肉多めをイメージしたのですが
しょうゆ麹の力もあって、和風ぽく仕上がっていました。
子どもたちのしょうゆ麹入りのハンバーグも味見したのですが、
肉のクセもなく、旨味を楽しむ事ができました。しょうゆ麹って
すごいかも。
水曜日の夕ご飯です


集合写真右奥のライスは、中学生用。たくさんのご飯を用意したのだけど
あっという間になくなりました。ハンバーグも好評でよかったです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



◆ ちゅんごさん、記事リンク

先日つくった きゅうりのキューちゃん風を参考にちゅんごさんが
新生姜をたっぷり入れてキューちゃん風を作ってくださいました。
- 関連記事
-
- 豆腐ステーキ と菌活中 (2014/09/03)
- 納豆星人小学生のお帰りなさいメニュー (2012/06/30)
- 体育祭おつかれ様でしたの夕ご飯 (2012/06/23)
- 塩麹漬け食材で夕ご飯 (2012/03/27)
- 塩麹パン & 鶏と野菜のチーズ焼き (2012/03/12)
| HOME |